Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


19.06.2013

Существует множество легенд о драконах, гарпиях и других летучих существах, у которых, кроме лап или рук, есть ещё и крылья. О происхождении их крыльев ничего нельзя сказать научно, только фантазировать и предполагать. Но есть реально существующие организмы, имеющие и множество лап, и крылья. Это насекомые, например, комары, о которых шла речь в прошлый раз.

Вы можете задать вопрос: а как же птицы? С ними всё просто: палеонтологи, эволюционисты очень точно показали, что крылья птиц - это изменённые передние конечности. Это видно и анатомически - по скелету лап и крыльев. Да и логически просто получается: два крыла, две лапы, в сумме -  как у всех вышедших на землю  - четыре конечности. Рукокрылые, всем известные летучие мыши, тоже имеют две задние лапы и два крыла, которые совсем похожи на обычные лапы. Тут тоже нет никаких сомнений в происхождении крыльев. Кстати, ласты водоплавающих - это тоже видоизменённые лапы, то есть конечности, сохранившие их строение, систему костей и их соединения.

А вот с насекомыми сложнее. Возьмем, например, бабочку: она большая, её удобно рассматривать. Шесть лапок и четыре крыла. Это что же -  десять конечностей получается, если провести аналогию с птицами и летучими мышами? А у всем известных комаров и мух  - только два крыла. Почему? У них меньше конечностей?

Оказывается, что нет. У всех насекомых только шесть конечностей, а крылья - это совсем не конечности. Лапки насекомых располагаются на груди, которая состоит из трёх сегментов, по паре лапок на каждый сегмент. Строение лапок является членистым, что дало название всему типу, куда кроме насекомых, входят пауки, ракообразные и многоножки, то есть состоят из соединённых сегментов, члеников, которые могут двигаться друг относительно друга. Лапок всегда три пары, если речь идёт о взрослых насекомых, имаго. У личинок, например, гусениц, тоже три пары ног, к ним могут добавляться ложные ноги на брюшке, но у личинок не бывает крыльев.

Крылья располагаются на спине, на среднем и заднем членике, встречается большое разнообразие их форм. Они представляют собой выросты покровов насекомых, так называемого экзоскелета, то есть не имеют общего происхождения с конечностями, с лапками, хотя тоже имеют всё необходимое: нервы, трахеи для дыхания, по ним течёт гемолимфа - аналог крови у насекомых. В них нет мышц, насекомое машет крыльями совершенно иначе, чем двигает лапками - за счёт сгибания сегмента, к которому крепится крыло, в ту или иную сторону частей экзоскелета, происходит изменение положения крыла относительно тела насекомого. Грубо говоря, насекомые двигают крыльями, примерно как люди ушами, только у них мускулатура для этого развита значительно лучше.

Встречаются очень сильные, глобальные изменения одной из пар крыльев. Так, у мух и комаров, относящихся к отряду двукрылых, задняя пара крыльев превратилась в жужжальца - небольшие образования, использующиеся для балансирования, что особенно важно при роении - брачных играх. У другого отряда, жесткокрылых, известных как жуки, передняя пара крыльев видоизменилась в жесткие структуры, защищающие нежные задние крылья, само насекомое и выполняющие ещё ряд полезных функций. Клопы имеют передние крылья только на переднюю половину ставшие твёрдыми, что и дало название отряду - полужесткокрылые.

Как дело обстоит у драконов, не знаю, вроде бы у них нет экзоскелета, из которого можно было бы сделать крылья, видимо, у них есть третий пояс конечностей.





© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011