Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


Фатеева Светлана Евгеньевна

Квалификационная работа магистра: "Ультрафильтрация и характеристика белковых фракций сыворотки молока человека"

Аннотация: Грудное молоко – это уникальный продукт молочных желез. Уникальность молока обусловлена его составом. В составе молока присутствуют казеиновые мицеллы, жировые глобулы, окруженные мембраной и сыворотка с растворенными в ней биологически активными веществами. К биологически активным веществам молока относятся иммуноглобулины, факторы роста, гормоны, витамины, антимикробные белки и пептиды и др. Грудное молоко защищает организм новорожденного от вторжения различных патогенных микроорганизмов. Исследование защитных свойств грудного молока - это очень трудоемкий процесс из-за широкого спектра различных биологически активных веществ, присутствующих в очень низких концентрациях, а также из-за качественных и количественных различий в составе молока в период лактации.  Биологически активные белки и пептиды содержатся в молоке, как в свободном виде, так и в виде комплексов с другими белками. Цель данной работы выявление в сыворотке молока и экстрактах молока человека комплексов, содержащих антимикробные белки и пептиды. В работе было использовано молоко одного здорового добровольного донора. Из молока получали нативную сыворотку и экстрагировали белки и пептиды различными способами. Белки и пептиды молока экстрагировали повышением ионной силы до 2М NaCl, повышением ионной силы до 2М NaCl и изменением рН уксусной кислотой до рН до 3, уксусной кислотой и соляной кислотой до рН 3. Полученную нативную сыворотку и экстракты молока фракционировали методом ультрафильтрации на мембранах с различным диаметром пор (100, 50, 30, 10, 1 кДа). Полученные после ультрафильтрации концентраты анализировали и подвергали фракционированию методом ОФ ВЭЖХ. Хроматографические фракции были проанализированы на наличие биологической активности и антимикробных белков и пептидов (лактоферрина, миелопероксидазы, лактопероксидазы, лизоцима и дефенсинов нейтрофилов человека).
Было показано, что более 75% белков молока находятся во фракциях с молекулярной массой более 50 кДа, в составе которых находятся низкомолекулярные белки и пептиды. Выявлены и охарактеризованы два высокомолекулярных комплекса, содержащие антимикробные белки и пептиды и обладающие антимикробной активностью.


Направление: Биология

Кафедра: Биохимии

Научный руководитель: к.б.н. Леонова Л.Е.

Отзыв научного руководителя


Рецензент: к.б.н. И.Е.Красовская

Рецензия

Дата защиты: 19-06-2015






© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011