АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

биофак СПбГУ


Лубковская Регина Станиславовна

Квалификационная работа магистра: "Анализ состояния орнитофауны Тарховского парка в связи с планами создания Тарховского заказника "

Аннотация: Прибрежные территории Невской губы и прилежащих акваторий имеют огромное значение для птиц, гнездящихся и устраивающих в этих местах миграционные стоянки. В настоящее время эти территории всё больше подвергаются антропогенным нагрузкам, многие местообитания птиц уничтожаются при намывах новых территорий, застройке прибрежных зон. Так в конце 2010 года компания "Северо-Запад Инвест" приобрела два участка в Финском заливе между Лисьим Носом и Сестрорецком под намыв и застройку новых территорий.
В связи с ожидаемым негативным влиянием строительных работ на экологическое состояние прибрежных территорий, Тарховский лесопарк в районе намыва предложено сделать особо охраняемой природной территорией.
Анализ орнитофауны предоставляет данные о размещении на данной территории населения птиц, позволяет определить места гнездования и стоянок весенних и осенних миграций охраняемых видов, необходимые для выделения в качестве охраняемой территории.
Цель работы: Оценить состояние орнитофауны Тарховского лесопарка и прилежащих мелководий для обоснования необходимости организации особо охраняемой природной территории, а также выяснить, насколько создание ООПТ будет компенсировать негативное влияние нового строительства и способствовать сохранению орнитофауны Невской губы.
В ходе работы была проведена оценка видового состава и численности орнитофауны в периоды миграций, зимовки и гнездования, выявлены наиболее значимые для птиц биотопы. Было проведено сравнение видового состава орнитофауны прибрежных территорий Тарховского лесопарка с орнитофауной прибрежных территорий Невской губы в период весенних миграций, что позволяет определить ценность данной территории для мигрирующих птиц.
На основании работы были сделаны следующие выводы:
1.    Территория обследования характеризуется высоким видовым разнообразием птиц. Всего учтено 124 вида птиц, принадлежащих к 16 отрядам. Наиболее многочисленны представители отрядов воробьинообразных, ржанкообразных, пластинчатоклювых.
2.    На исследуемой территории отмечено 26 охраняемых видов птиц.
3.    Высокое видовое разнообразие наблюдается во все сезоны года, особенно во время весенних миграций: на стоянках в периоды весенней миграции отмечено 88 видов, в период осенних миграций 55 видов, гнездится 55 видов птиц, вероятно гнездование еще 11 видов; в зимний период обитает 22 вида.
4.    Наибольшее видовое разнообразие в период весенних миграций наблюдается среди водоплавающих и околоводных птиц.
5.    Наиболее ценными территориями для орнитофауны являются прилежащие к мысу мелководья.
6.    Среди водных биотопов ценными являются все представленные биотопы – плавни, песчаные пляжи, заливные луга. Наиболее ценными биотопами в лесной зоне парка являются черноольшатник и ельник.
7.    Ущерб от уничтожения плавней и части открытой акватории, прилежащих к Тарховскому мысу, только частично будет компенсирован созданием ООПТ.


Направление: Экология и природопользование

Кафедра: прикладной экологии

Научный руководитель: к.б.н. Рымкевич Т.А.

Отзыв научного руководителя


Рецензент: Храбрый Владимир Михайлович, к.б.н .

Рецензия

Дата защиты: 5-06-2014


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017