АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

биофак СПбГУ


Фадеева Анастасия Евгеньевна

Квалификационная работа магистра: "Анализ многолетней динамики численности некоторых видов птиц по данным мониторинга Ладожской орнитологической станции"

Аннотация: Существование традиционных путей пролета и формирование на них потоков мигрантов позволяет отслеживать экологическое состояние обширных природных территорий. При использовании птиц для оценки состояния наземных экосистем наиболее перспективными объектами являются представители разных систематических и экологических групп многочисленного отряда воробьиных, а методами ─ сезонные ежедневные визуальные наблюдения или отлов с индивидуальным мечением на протяжении многих лет в одной и той же точке. Именно такими данными располагает Ладожская орнитологическая станция, на которой с 1968 года на протяжении 47 лет с весны до поздней осени ведется отлов птиц.
Целью исследования являлся анализ многолетней динамики численности воробьиных птиц в миграционном потоке вдоль направляющей линии побережья Ладожского озера на примере шести видов воробьиных птиц.
Объектами исследования послужили 6 видов воробьиных птиц, различающихся формой миграционного поведения, биотопическими предпочтениями в гнездовое время, районами зимовки. Основным методом сбора данных были отлов и прижизненное обследование птиц, отловленных на Ладожской орнитологической станции СПбГУ большими ловушками «рыбачинского» типа в период с начала 1970-х по 2010-е года. В работе использованы данные о 125341 особи.
Анализ показал стабильную численность для трёх видов, сокращение для двух и рост численности для одного вида за весь период исследований. Выявлена корреляция между данными отловов и визуальных наблюдений с 2000 по 2012 года для двух видов, что показало объективность данных отловов с 1968 года. Для всех 6 видов обнаружено сходство в динамике численности взрослых птиц и первогодков. В период с 1988 по 2013 года по результатам прижизненного обследования (состоянию оперения) отловленные птицы разделены на местных и пролётных, у 5 из 6 видов было обнаружено значимое сходство динамики численности между этими двумя группами птиц. Сравнение наших данных с отловами на Куршской косе показало одинаковые тенденции для 5 из 6 видов, что позволяет предположить, что, долгосрочная динамика выбранных видов по отловам Ладожской орнитологической станции отражает тенденции количества мигрирующих через эту станцию птиц. В то же время сравнение наших данных с европейскими, охватывающими центральную и западную Европу, показывает различные тенденции для 4 из 6 видов, что говорит о том, что в Балтийском регионе отличная от европейской экологическая ситуация для рассматриваемых видов птиц.
На основании работы были сделаны следующие выводы:
1. Всем исследованным видам характерны периодические колебания численности. Наибольшие колебания численности от года к году выявлены у обыкновенного снегиря, что связано с кочующей формой миграционных передвижений.
2. Общие тенденции изменения численности за последние 45 лет у модельных видов оказались разнонаправленными:
- сокращение наблюдается у пеночки-веснички и обыкновенной овсянки,
- рост у малой мухоловки,
- у пеночки-теньковки, желтоголового королька и снегиря тенденции увеличения  или уменьшения численности не обнаружено.
3. Все виды, кроме обыкновенной овсянки, имеют сходные тенденции изменения численности взрослых и молодых птиц. Обыкновенная овсянка имеет стабильную численность взрослых особей и снижение у первогодков.
4. Все виды, имеют сходные тенденции изменения численности местных птиц и птиц с отдаленных территорий.
5. Многолетняя динамика численности по данным отловов ЛОС оказались сходной с динамикой численности по отловам на Куршской косой, что говорит о том, что условия совпадают на обширных территориях обитания этих птиц.
6. Многолетняя динамика численности по данным отловов ЛОС оказались лишь частично сходной с динамикой численности по наблюдениям в Центральной и Западной Европе, что показывает наличие разнонаправленных тенденций в разных частях ареала у выбранных видов.
Ключевые слова: динамика численности, миграции, воробьиные птицы.


Направление: Экология и природопользование

Кафедра: Прикладной экологии

Научный руководитель: д.б.н. Носков Г.А.

Отзыв научного руководителя

Рецензент: д.б.н. В.А.Паевский

Рецензия

Дата защиты: 09-06-2015


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017