АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

биофак СПбГУ


Морова Надежда Владимировна

Квалификационная работа магистра: "Таксономическое разнообразие почв Антарктики и Арктики на примере некоторых ООРА, ОУРА и ООПТ"

Аннотация: В связи с усилением антропогенного воздействия на природные экосистемы и сокращением площадей естественных ландшафтов всё более актуальной становится задача использования заповедников и национальных парков для сохранения биологического разнообразия. Одним из главных условий её решения является изучение состояния почв заповедников и национальных парков как основной среды обитания сухопутных растений, животных и микроорганизмов.
Полярные регионы входят в число районов мира, наиболее богатых дикой природой; однако они подвергаются стремительным и нарастающим изменениям, негативно влияющим на экосистемы в Арктике и Антарктике.
Северные территории с многолетнемерзлыми грунтами требуют разработки совершенно особых мер по охране почв не только потому, что эти почвы легко разрушаются, но и потому, что их разрушение сопровождается резким ухудшением всего комплекса природных условий северных ландшафтов. Это зависит как от свойств почв (гранулометрического состава, сложения и структурности, поглотительной способности, биогенности и др.), так и от эколого-географических условий их местонахождения (рельеф, климатические условия, тип растительности, грунтовые воды, близость к источникам загрязнения и характер контакта с ними и др.).
Для почвенно-генетических, таксономических и экологических исследований особый интерес представляют почвы Особо охраняемых природных территорий Арктики, как наиболее представительные территории, в частности на примере Государственных природных заповедников "Гыданский" и "Остров Врангеля", а также Особо управляемый район Антарктики (ОУРА) № 6 «Холмы Ларсеманн» и Особо охраняемый район Антарктики (ООРА) № 127 «Остров Хасуэлл».


Направление: Экология и природопользование

Кафедра: Прикладной экологии

Научный руководитель: д.б.н. Е.В.Абакумов

Отзыв научного руководителя

Рецензент:  к.г.н. И.В.Федорова

Рецензия

Дата защиты: 08-06-2015


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017