АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

биофак СПбГУ


Сукристик Виктор Алексеевич

Квалификационная работа магистра: "Охраняемые виды сосудистых растений в растительном покрове Ленинградской области: динамика за последние 150 лет"

Аннотация: Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов не должна ограничиваться только внесением их в Красные книги, необходимы также мониторинг и конкретные природоохранные мероприятия по их сохранению и восстановлению. Основой разработки подобных мероприятий должен стать анализ уже имеющихся данных о выявленных местонахождениях охраняемых видов (материалы гербарных фондов и публикаций). Подобная работа проведена на примере Ленинградской области, изучение флоры которой продолжается с XVIII века.
Цель исследования – анализ изменения за последние 150 лет числа местонахождений охраняемых видов сосудистых растений Ленинградской области в связи с их приуроченностью к растительным сообществам и антропогенной трансформацией растительного покрова.
Данные по существующим материалам (этикеткам гербарных фондов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН и кафедры ботаники СПбГУ, публикациям о местонахождениях охраняемых видов за 2000-е гг., перечнях находок орхидных П.Г. Ефимова и сведений Комитета по природным ресурсам области), были собраны и организованы в базу данных «Находки охраняемых видов сосудистых растений Ленинградской области», содержащую сведения о более чем 6,5 тысячах находок охраняемых видов за последние 150 лет.
Проведенный анализ показал: Большинство (75%) охраняемых видов на территории Ленинградской области находится на границах своего ареала. Охраняемые виды сосудистых растений, относятся к 29 эколого-ценотическим группам и приурочены к широкому спектру растительных сообществ, главным образом азональных, занимающих экотопы с особыми микроклиматическими, эдафическими, гидрологическими или другими условиями. Для охраняемых видов, за исключением 50 видов, характеризующихся единичными находками за весь период изучения флоры региона, выявлены следующие типы динамики: положительный (25% видов), слабо положительный (25% видов), слабо отрицательный (11% видов), и отрицательный (14% видов). Увеличение числа местонахождений в первую очередь связано с увеличением интенсивности флористических исследований, а в ряде случаев – с освоением охраняемыми видами нарушенных вторичных биотопов. Вероятная причина снижения числа находок – антропогенная трансформация растительности региона, приводящая к изменению и утрате растительных сообществ, к которым приурочены охраняемые виды.
На основании полученных результатов были даны методические и природоохранные рекомендации, в том числе предложено ужесточить категорию уязвимости при редакции перечня охраняемых видов с категории 3 «редкий» до категории 2 «уязвимый» для 16 видов.


Направление: Экология и природопользование

Кафедра: Прикладной экологии

Научный руководитель: д.б.н. Сумина О.И.

Отзыв научного руководителя

Рецензент: к.б.н. П.Г.Ефимов

Рецензия

Дата защиты: 09-06-2015


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017