АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Коршак Ольга Владимировна

Квалификационная работа магистра: "Морфо-функциональные изменения печени крыс после экспериментального инфаркта миокарда"

Аннотация: Ишемическая болезнь сердца и ее наиболее тяжелая форма, инфаркт миокарда (ИМ), являются основной причиной смертности во многих странах. При инфаркте происходит гибель значительной части популяции кардиомиоцитов и, при благоприятном исходе, формирование на их месте постинфарктного соединительнотканного рубца. ИМ приводит к нарушению насосной функции сердца и, как следствие, к недостаточному кровоснабжению других органов. Ухудшение кровоснабжения, в частности, сопровождается существенными изменениями строения и функции печени, от кратковременных нарушений до настоящего кардиального цирроза. Цель настоящей работы заключалась в том, чтобы оценить морфо-функциональное состояние печени крыс на разных этапах ремоделирования сердца после экспериментального ИМ. ИМ у крыс, который был локализован преимущественно в левом желудочке (ЛЖ) сердца и занимал от 20 до 60% объема его миокарда, вызывали методом перманентного лигирования левой коронарной артерии. Крыс выводили из эксперимента через 2 и 6 недель после начала опыта. Через 2 недели после операции в зоне повреждения ЛЖ формировался рубец из рыхлой соединительной ткани, в котором были выражены процессы воспаления. Через 6 недель рубец состоял из плотной соединительной ткани, а воспалительные процессы в нем угасали. Доля соединительной ткани в ЛЖ сердца крыс с ИМ в периинфарктной зоне в 1,5-2 раза превышала ее количество в неповрежденной зоне и в миокарде левого желудочка интактных животных. Через 6 недель после инфаркта происходила гипертрофия кардиомиоцитов левого желудочка, что свидетельствует о частичной компенсации функции сердца. ИМ у крыс сопровождался нарушением структуры и функции печени. Через 2 недели после операции в ткани печени выявлялись воспалительные и некротические процессы, а через 6 недель - усиленная васкуляризация и фибротизация ее паренхимы. Через 2 недели после операции содержание гликогена в гепатоцитах крыс с ИМ на 60% превышало таковое у интактных животных. Изменений уровня плоидности гепатоцитов в ходе регенераторного ответа печени обнаружено не было, однако через 6 недель после ИМ наблюдалась гипертрофия клеток (сухая масса гепатоцитов крыс с ИМ в 1,5 раза превышала сухую массу гепатоцитов интактных хивотных), являющаяся одним из механизмов компенсации функции этого органа.

Направление: Биология

Кафедра: Цитологии и Гистологии

Научный руководитель: Байдюк Е. В.

Дата защиты: 06-12-2011

Отзыв о магистранте: Ольга Владимировна Коршак пришла в лабораторию клеточной патологии ИНЦ РАН, будучи студенткой 4-го курса вечернего отделения биолого-почвенного факультета СПбГУ, и активно включилась в научно-исследовательскую работу. За время работы в лаборатории О.В. Коршак проявила себя как инициативный, самостоятельно мыслящий сотрудник, стала полноправным членом коллектива. Она успешно освоила традиционно используемые в лаборатории гистологические, цитофлюориметрические и цитофотометрические методы. Ольга Владимировна Коршак внесла существенный вклад в исследования, проводимые в лаборатории, как в теоретическом, так и в методическом аспектах: при ее непосредственном участии были разработаны и адаптированы в соответствии с конкретными задачами новые для лаборатории методы, в том числе метод экспериментального инфаркта миокарда крыс, получаемый с помощью перманентного лигирования левой коронарной артерии. При работе над магистерской диссертацией О.В. Коршак проявила способность самостоятельно планировать и ставить эксперименты, подбирать и отрабатывать новые методики, критически оценивать полученные результаты. Ольга Владимировна Коршак проявила себя заинтересованным, аккуратным, вдумчивым, целеустремленным исследователем. В работе с литературными источниками показала самостоятельность, способность критически оценивать информацию. В коллективе доброжелательна, отзывчива, умеет налаживать отношения с коллегами.

Рецензент: Оковитый С. В., доктор медицинских наук

Рецензия: Острый коронарный синдром (ОКС), объединяющий понятия нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда, имеющих общий патогенез, является одной из наиболее распространенных форм ишемической болезни сердца. При этом, окклюзия коронарного сосуда может быть частичной или полной. В последнем случае на электрокардиограмме регистрируется стойкий подъем сегмента ST. Госпитальная летальность у больных с ОКС со стойким подъемом ST составляет 16,7-17,2%, что обусловлено не только собственно поражением миокарда, но и развитием сопутствующих явлений полиорганной недостаточности разной степени выраженности. Одним из органов, часто страдающих при ОКС, является печень. В свете этого экспериментальная работа О.В.Коршак, посвященная оценке морфо-функционального состояния печени на разных этапах ремоделирования сердца после инфаркта миокарда, имеет несомненную актуальность. Работа написана ясным языком, оформлена надлежащим образом и включает введение, обзор литературы, методы и результаты исследования, выводы и список литературы. В литературном обзоре приведена исчерпывающая информация по теме исследования (подробно разобраны основные закономерности регенераторного ответа миокарда на повреждение и морфо-функциональные изменения печени, формирующиеся после острой кардиальной патологии). С помощью современных высокоинформативных гистологических методик, метода абсорбционной цитофотометрии ДНК, определения сухой массы кардиомиоцитов автором установлено, что через 2 недели после инфаркта миокарда в сердце крыс протекают в основном некротические и воспалительные процессы, угасающие через б недель после экспериментального воздействия и сменяющиеся гипертрофией оставшейся популяции кардиомиоцитов. Исследование гистологической картины печени и содержания гликогена в гепатоцитах выявило признаки повреждения печени на всем протяжении патологического процесса в сердце. При этом основной вклад в регенераторный ответ печени на повреждение вносит гипертрофия гепатоцитов (увеличения плоидности гепатоцитов обнаружено не было). Описание полученных данных подкреплено прекрасными иллюстрациями. Выводы вполне соответствуют задачам, сформулированным в исследовании. Представленная магистерская диссертация О.В.Коршак заслуживает оценки "отлично ".

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017