АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Удачина Юлия Вадимовна

Квалификационная работа магистра: "Состав корневых экссудатов у различных видов растений и минерализационно-иммобилизационные процессы в почве"

Аннотация: Состав корневых выделений обуславливает интенсивность таких процессов в корнеобитаемой среде, как аллелопатия, почвоутомление, жизнедеятельность почвенной биоты, минерализация и иммобилизация азотсодержащих органических и минеральных соединений. В связи с этим обоснование ротации культур в севооборотах, совместимость экзотов в ландшафтном дизайне, технологии повышения плодородия почв зависят от состава корневых выделений растений. Цель работы - установить состав корневых экссудатов, содержание основных элементов питания и интенсивность процессов минерализации и иммобилизации в ризосфере зерновых культур и клевера. Объектами исследования служили зерновые культуры и клевер, выращиваемые в условиях полевого опыта на дерново-подзоле иллювиально-железистом на девонских красноцветных песках. Корни растений отбирали на глубину пахотного горизонта, отмывали и помещали в прокаленный песок. Полив производили питательным раствором Гельригеля. Вместе с растениями производился отбор почвы из ризосферы и междурядий. Состав корневых выделений определяли методами тонкослойной хроматографии( аминокислоты) и силилирования на масс-спектрометре. Установлено, что в составе корневых выделений клевера и озимой ржи преобладают органические кислоты, аминокислоты и сахара. Наибольшее количество токсичных веществ( алкалоидов, гликозидов, амидов, производных коричной кислоты и фенолов) выделяла рожь во все фазы развития. В связи с этим нельзя рекомендовать рожь в монокультуре. Клевер выделял во все фазы роста и развития большое количество сахаров и аминокислот и очень мало токсичных веществ, следовательно, является хорошим предшественником при возделывании всех культур. Показано, что наиболее интенсивно процесс минерализации происходит под клевером и озимой рожью, несколько менее интенсивно под ячменем и пшеницей. Установлено, что наибольшее количество лабильного углерода, определяемого по Шульц-Кершницу, образуется в ризосфере растений в фазу трубкования у зерновых и цветения у клевера. В исследуемых системах растения-почва-микроорганизмы преобладали процессы минерализации. Иммобилизационные процессы усиливались по мере роста и развития растений, интенсивнее всего в ризосфере клевера и озимой ржи.

Направление: Биология

Кафедра: Агрохимии

Научный руководитель:

Дата защиты: 08-12-2011

Отзыв о магистранте: Удачина Юлия Вадимовна самостоятельно выбрала тему выпускной квалификационной работы магистра в связи с проявленным интересом к современным методам исследования. Во время работы проявила себя, как самостоятельный, кропотливый, принципиальный исследователь. Удачина Ю.В.в процессе выполнения работы освоила целый ряд современных инструментальных методов: газовую хроматографию, масс-спектрометрию, а также метод тонкослойной хроматографии. Студентка в совершенстве овладела методами аналитической химии, способна самостоятельно анализировать полученный экспериментальный материал, не смотря на обширный объем полученных данных. Способна лаконично, выбирая главное, излагать и объяснять полученные результаты

Рецензент: Рижия Е. Я., кандидат биологических наук

Рецензия: Выпускная квалификационная работа, выполненная магистрантом, является, несомненно, актуальной. Изучение ризосферного эффекта имеет важное теоретическое значение, так как затрагивает глобальные процессы круговорота органических и минеральных веществ в биогеоценозе и является необходимым для понимания взаимодействия между растениями и почвенной микрофлорой. Работа изложена на 80 страницах печатного текста, содержит все необходимые разделы. Список литературы включает 70 работ, 7 из которых на иностранном языке. Цель работы, которую поставил перед собой магистрант - установить состав корневых экссудатов, содержание основных элементов питания и интенсивность процессов минерализации и иммобилизации в ризосфере зерновых культур и клевера. Для выполнения поставленной цели автор освоил множество сложнейших физика-химических методов: газово-жидкостную хроматографию, масс-спектрометрию, газовую хроматографию. Разработал комбинированный способ получения корневых экссудатов в естественных полевых условиях и выделение в раствор Гельригеля в модельном эксперименте. Все методики, применяемые автором, а также ботаническая характеристика и биологические особенности изучаемых культур подробно расписаны в главе «Объекты и методы». Автором собран большой экспериментальный материал. Работу украшают данные по всем изучаемым показателям корнеобитаемой среды в динамике. Показано, что иммобилизационные процессы имеют место в минерализационной системе на контрольных вариантах, и их интенсивность возрастает с увеличением спектра корневых выделений, которые в значительной степени формируют лабильный углерод. Установлено, что озимая рожь с корневыми экссудатами поставляет в почву большое количество токсичных, физиологически активных веществ, таких как гликозиды, алкалоиды, фенолы, конденсированные соединения, и это является причиной нежелательного возделывания этого растения в монокультуре. Как замечание по работе можно отметить некоторые погрешности в оформлении. Так в главе 3.3. появляются те же номера рисунков, что и в главе 3.1. Недостаточно описан представленный богатейший экспериментальный материал. Тем не менее, эти замечания существенно не влияют на качество работы, которая полностью отвечает требованиям, предъявляемым к магистерским выпускным работам. Автор, Удачина Юлия Вадимовна, отлично проявила свои навыки и знания в проведении экспериментальных исследований и их дальнейшем анализе и заслуживает присвоения степени магистра, а ее работа оценки «отлично».

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017