АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Малыгина Марина Александровна

Квалификационная работа магистра: "Скрининг почвенных деструкторов нефти и их ценотическая характеристика в почве, загрязненной нефтью"

Аннотация: Нефть и нефтепродукты являются одним из наиболее масштабных и опасных видов воздействия человека на окружающую среду. Загрязнения нефтью оказывают токсическое действие на растительность, на почвенных животных и на многие группы почвенных микроорганизмов, в результате чего резко снижается или полностью утрачивается главное свойство почвы – почвенное плодородие. За последние десятилетия проблема восстановления почв, которые были нарушены в результате аварийных разливов нефти, приобретает все большую остроту и актуальность. Решающая роль в процессах биодеградации нефти в почве, несомненно, принадлежит микроорганизмам. Успешное их использование предполагает, с одной стороны, изучение ценозов микроорганизмов-нефтедеструкторов в почве с целью их регуляции, с другой – создание микробиологических препаратов на основе активных нефтедеструкторов. И тот, и другой подход к восстановлению загрязненных почв требуют надежных и адекватных методов изучения микроорганизмов-нефтедеструкторов и скрининга наиболее активных штаммов. Цель работы: Разработать методы выделения из почвы бактерий-нефтедеструкторов и проверки их эффективности. С помощью разработанных методов исследовать ценозы бактерий-нефтедеструкторов в дерново-подзолистой почве, загрязненной нефтью, при разных экологических условиях. В ходе проделанной работы были разработаны метод «ловушек» для выделения бактерий-нефтедеструкторов и экспресс-метод для определения их активности при разложении нефти. С помощью разработанных методов была создана коллекция активных бактерий-нефтедеструкторов, выделенных из дерново-подзолистой почвы. Кроме того, были выявлены экологические условия при самовосстановлении нефтезагрязненной почвы, в которых накапливаются наиболее активные бактерии-нефтедеструкторы. В ходе проведенного исследования были освоены микробиологические и физико-химические методы, с помощью которых определены численность, разнообразие, структура бактериального сообщества; проведено изолирование чистых бактериальных культур из почвы и с мембранных фильтров, пропитанных нефтью; оценено остаточное количество нефти в почве. Полученные результаты позволяют рекомендовать разработанные методы для широкого использования.

Направление: Почвоведение

Кафедра: Агрохимии

Научный руководитель: Лабутова Н.М., кандидат биологических наук, Орлова Е.Е. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 08-12-2011

Отзыв о магистранте: Малыгина Марина осознанно выбрала тему магистерской диссертации в связи с интересом к важной проблеме – восстановлению нефтезагрязненных почв. За время выполнения работы диссертантка проявила себя как исследователь, способный работать самостоятельно, и качественно выполнять поставленные задачи. Некоторые трудности, возникшие при написании работы, несомненно будут преодолены по мере накопления опыта.

Рецензент: Шахназарова В. Ю., кандидат биологических наук

Рецензия: Магистерская диссертация студентки Малыгиной М.А. посвящена актуальной теме, связанной с разработкой метода выделения почвенных микроорганизмов-деструкторов нефти и оценки их активности. Исследования, выполненные Малыгиной М.А., имеют как теоретическую, так и практическую значимость. Метод интересен прежде всего для тех, для тех, кто занимается поиском микроорганизмов-нефтедеструкторов для создания микробных препаратов, предназначенных для борьбы с нефтезагрязнениями. Работа с микроорганизмами-нефтедеструкторами затруднена необходимостью вносить в питательные среды нефть в качестве единственного источника углерода и медленным проявлением видимых результатов микробной деятельности. Поэтому любой метод, позволяющий ускорить и упростить работу с этой группой микроорганизмов, чрезвычайно ценен. Магистерская диссертация студентки Малыгиной М.А состоит из введения, трёх глав, выводов и списка литературы. Работа изложена на 63 машинописных страницах, содержит 23 рисунка, 12 таблиц, 67 библиографических ссылок. Во введении кратко обосновывается актуальность выбранной темы необходимость разработки новых методов выделения микроорганизмов нефтедеструкторов из почв и оценки их активности. В первой главе приведён подробный анализ литературы, в котором затронуты такие вопросы, как химический состав и происхождение нефти, влияние нефти на физико-химические свойства почв, почвенную фауну, растительный покров, на различные группы почвенных микроорганизмов и микробный комплекс в целом. Во второй главе, описаны объекты и методы исследования. В третьей главе описана разработка нового метода выделения микроорганизмов-нефтедеструкторов и результаты, полученные при применении данного метода. Описаны изменения, происходящие в сообществе бактерий-нефтедеструкторов и в бактериальном ценозе в целом при нефтедеструкторов, их активность исследована предложенным методом. Выводы в целом согласуются с поставленными задачами. Высоко оценивая полученные Малыгиной М.А. результаты исследований, всё же необходимо отметить некоторые недостатки в магистерской диссертации: 1.К сожалению, не были предприняты попытки определить систематическое положение наиболее активных нефтедеструкторов, а это придало бы работе законченность. 2. В обсуждении не приведено сравнение полученных результатов по изменению численности и разнообразия почвенных бактерий под действием нефтезагрязнения с работами других авторов. Это тем более обидно, что, судя по литературному обзору, магистрантка проработала большое количество литературы по данной теме. 3. В работе есть неудачные фразы (к примеру, «гифы грибов увеличиваются в два раза»). Несмотря на замечания, работа студентки Марины Александровны Малыгиной соответствует требованиям, предъявляемым к магистерским диссертациям, а сама работа заслуживает оценки «отлично».

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017