АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Кирсанов Андрей Дмитриевич

Квалификационная работа магистра: "Изменение гумусового состояния окультуренной дерново-подзолистой почвы при повторном нефтяном загрязнении"

Аннотация: Изучение динамики восстановления экологических функций нефтезагрязненных почв представляется чрезвычайно важным, интересным и актуальным. Поскольку в реальной жизни нарушенные экосистемы, как правило, подвергаются не однократным, а многократным воздействиям, особый интерес представляет изучение реакции почв на повторное нефтяное загрязнение. Целью представленной работы является изучение изменения гумусового состояния окультуренной дерново-подзолистой почвы при повторном загрязнении нефтью в условиях модельного эксперимента. Для исследования этой проблемы был проведен модельный лабораторный эксперимент по вторичному загрязнению нефтезагрязненной дерново-подзолистой почвы. Исследованы 1%-ое и 5%-ое загрязнение почвы нефтью. В ходе исследования: был проведен анализ фракционно-группового состава гумуса однократно и повторно загрязненных нефтью почв, изучены изменения оптической плотности и пептизируемости гуминовых кислот в воде. Показано, что как при однократном, так и при вторичном нефтезагрязнении в почве происходит увеличение содержания собственно гумусовых кислот. Увеличение содержания гумусовых кислот в нефтезагрязненных почвах сопровождается закономерным уменьшением индекса их оптической плотности, что свидетельствует о снижении уровня бензоидности молекул.

Направление: Почвоведение

Кафедра: Агрохимии

Научный руководитель: Орлова Е. Е. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 08-12-2011

Отзыв о магистранте: Кирсанов Андрей Дмитриевич осознанно выбрал тему магистерской диссертации в связи с интересом к важной проблеме – влияния нефтезагрязнения на гумусовое состояние почв. За время выполнения работы диссертант освоил целый ряд современных инструментальных методов исследования, проявил себя как исследователь, способный работать самостоятельно, и качественно выполнять поставленные задачи. Способен лаконично излагать и интерпретировать полученные результаты.

Рецензент: Чуков С. Н., доктор биологических наук

Рецензия: Тема работы, безусловно; актуальна и имеет как фундаментальное, так и прикладное значение, поскольку загрязнение нефтью существенным образом нарушает все экологические функции почв. Поэтому, в настоящее время, изучение динамики восстановления экологических функций нефтезагрязненной почвы представляется чрезвычайно важным и необходимым, поскольку для разработки наиболее адекватных мер по реабилитации нефтезагрязненных почв; в том числе и при их повторном загрязнении, необходимо детально представлять особенности изменения гумусового состояния почвы. Постановка цели работы не вызывают сомнений, сделан достаточный, даже избыточный по объему обзор литературы, работа написана хорошим языком. Большинство полученные данных в работе грамотно проинтерпретированы, отмечен ряд новых интересных закономерностей влияния, нефтезагрязнения на состояние органического вещества почв. Среди замечаний отмечу некоторые: - работа не лишена орфографических и стилистических опечаток; - неясен термин «общая влагоемкость». Обычно различают влагоемкость максимальную адсорбционную, капиллярную, наименьшую и полную. - путаница в терминологии - то пептизируемость ГК, то растворимость ГК (см. схему нас. 38); Задача 2 и соответствующий ей 4 вывод недостаточно аргументированы - суждение о содержании стабильных и устойчивых форм гумуса в работе делается на основе содержания общего углерода (с. 29, 45, 46). Неясно как соотносится вывод автора о снижении лабильности (с. 19 и 29) с увеличением пептизируемости (вывод 4). Сделанные замечания, однако, не умаляют очевидных достоинств представленной магистерской диссертации, а ее автор, безусловно, заслуживает отличной оценки.

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017