АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Веселовский Егор Михайлович

Квалификационная работа магистра: "Разработка эмбриональной модели situs inversus totalis путем воздействия на некоторые белки семейства TGF-ß у эмбриона курицы"

Аннотация: Работа посвящена разработке модели инверсии лево-правой асимметрии внутренних органов у домашней курицы (Gallus gallus). Для исследования взаимосвязи висцеральной и церебральной (поведенческой) лево-правой асимметрии в условиях контролируемого лабораторного эксперимента необходима разработка модели situs inversus viscerum totalis, в которой было бы относительно просто исследовать поведенческую асимметрию, и которая была бы достаточно простой в получении. В качестве объекта для создания модели была выбрана домашняя курица. Использовалась методика микроинъекций in ovo на стадии гаструлы. Поскольку операции in ovo в первые сутки развития сопровождаются высокой летальностью, возникла необходимость в разработке и адаптации комплекса мер, позволяющих получать вылупляющихся цыплят. В результате была достигнута вылупляемость цыплят 34%. Для получения инверсии лево-правой асимметрии применялись микроинъекции веществ, воздействующих на каскад Nodal. В качестве таких веществ были выбраны белки Activin A и Nodal, а также низкомолекулярный ингибитор сигналинга Nodal - SB431542. В результате, микроинъекции белков не привели к инверсии асимметрии, а микроинъекции ингибитора SB431542 вызвали инверсию только в 6,67% случаев. При этом инверсии ингибитора сопровождались различными аномалиями развития, приводящими к последующей гибели эмбрионов курицы. В работе делаются выводы об успешности комплекса мер, повышающих вылупляемость оперированных на ранних стадиях зародышей курицы, а также о необходимости изменения способа доставки белков Activin A и Nodal и невозможности использования ингибитора SB431542 для создания данной модели.

Направление: Биология

Кафедра: Эмбриологии

Научный руководитель: Малашичев Е. Б. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 06-12-2011

Отзыв о магистранте: Егор Михайлович работает под мои руководством с момента поступления в магистратуру биолого-почвенного факультета в 2009 году. Ранее он заканчивал каф. биофизики (бакалавр биологии), а после окончания бакалавриата несколько лет работал в различных лабораториях и биотехнологических фирмах г. Москвы, где получил достаточно солидную методологическую подготовку и опыт лабораторной работы, но в определённый момент почувствовал продолжающуюся тягу к знаниям и поступил в магистратуру на кафедру эмбриологии. Эти обстоятельства предшествующего технического и разностороннего опыта позволили мне предложить Егору Михайловичу довольно сложный технически проект по методической разработке новой эмбриональной экспериментальной модели для дальнейшего её использования в нашей лаборатории. Могу констатировать факт упорства Егора Михайловича в освоении новых методических подходов и борьбы с сопротивляющейся природой куриного эмбриона, не дававшего в первый год работ каких-либо обнадёживающих результатов. К этим естественным трудностям прибавились и трудности противоестественные – а именно почти беспрерывные ремонт и трансформации в новой лаборатории, всевозможные погрузочно-разгрузочные работы и почти бесконечное ожидание заказанного оборудования. Например, микроинъектор, так активно использованный в работе Егор Михайлович получил в своё распоряжение уже после первого отчёта. Тем не менее, как я и ожидал, со всеми техническими сложностями Егор Михайлович справился. Ему не только удалось наладить использование стандартных методик, но и продвинуться, хотя и не создать, в создании заявленной эмбриональной модели. В период работы над диссертацией Егор проявил себя как скрупулёзный, тщательный, аккуратный, хотя и не очень расторопный молодой исследователь. Ему свойственен глубокий анализ проблематики исследования, внимательное и детальное знакомство с литературой, умение найти ключевые стороны методик и подходов. Он легко и хорошо разобрался в новой для себя теме, освоил новые приборы и протоколы и может быть охарактеризован как добротный технический сотрудник, склонный к анализу. Егора также характеризует довольно миролюбивый и весёлый нрав, готовность помочь, в том числе и своим коллегам и студентам по другим проектам. Он проявлял интерес и участвовал в проекте по поиску генов, ответственных за асимметрию мозга и имеет собственные результаты по секвенированию гена Nodal у пациентов-больных шизофренией. Также он помогал освоить микроманипуляторы и микроинъектор другим студентам по проектам, связанным с эмбриологией гидроидов и трансгенезу у куриного эмбриона. Считаю, что его работу в магистратуре можно оценить как отличную.

Рецензия:

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017