АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Михрина Анастасия Леонидовна

Квалификационная работа магистра: "Иммуногистохимическое исследование влияния агути-подобного белка на функциональную активность дофаминергических нейронов мозга"

Аннотация: Работа посвящена изучению роли пептидов в регуляции функций мозга. Целью работы было исследовать роль агути-подобного белка (agouti related protein – AGRP) в регуляции функциональной активности дофаминергических нейронов мозга и модуляции их эффектов на нейроны гипоталамуса. Был проведен анализ различных дофаминергических нейронов мозга на фоне уменьшения (ожирение) и увеличения (лактация) баланса AGRP, а так же в эксперименте с инкубацией переживающих срезов мозга в среде с AGRP. Эксперименты были проведены на мышах С57BL/6J: нормального генотипа а/а и с мутацией Agouti yellow (генотип Ay/a). В исследовании были использованы иммуногистохимические методы (ДАБ и биотин-стрептовидиновая методика, вестерн-блоттинг, двойное флуоресцентное иммуномечение), световая и конфокальная микроскопия. С помощью специфичных антител на срезах мозга были выявлены AGRP, тирозингидроксилаза (маркер дофаминергических нейронов), вазопрессин. Был проведен анализ изображений с помощью программы Фото-М, была определена оптическая плотность иммунореактивного вещества (денситометрия). У половозрелых мышей с доминантной мутацией гена агути (Ау/а) на фоне уменьшения AGRP выявлена активация дофаминергической системы мозга. При лактации у мышей Ау/а, на фоне увеличения уровня AGRP, выявлено уменьшение функциональной активности дофаминергических нейронов не только в аркуатном ядре гипоталамуса, но в среднем мозге (substantia nigra и ventral tegmental area). Эти данные свидетельствуют о разнонаправленных функциональных изменениях между AGRP и дофаминергическими нейронами мозга. Результаты экспериментов in vitro свидетельствуют о возможности ингибурующего влияния AGRP (200нМ) на функциональную активность дофаминергических нейронов мозга. Полученные данные свидетельствуют о том, что AGRP оказывает тормозное влияние на функциональную активность вазопрессинергических нейронов, возможно, через модуляцию дофаминергической системы.

Направление: Биология

Кафедра: Общей Физиологии

Научный руководитель: Романова И. В. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 09-12-2011

Отзыв о магистранте: Михрина А.Л. начала выполнять научную работу в лаборатории сравнительной сомнологии и нейроэндокринологии Федерального Учреждения Российской академии наук Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН в ноябре 2007 г. и в 2008 г. успешно защитила бакалаврскую квалификационную работу “Иммуногистохимическое исследование гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы мышей Agouti yellow”. Михрина Анастасия Леонидовна проходила дипломную практику в лаборатории ИЭФБ им. И.М.Сеченова РАН с сентября 2009 года. Она успешно выполнила исследовательскую работу, необходимую для защиты магистерской диссертации. Анастасия Леонидовна участвовала в проведении экспериментов, необходимых для выполнения работы. Ею были освоены трудоемкие современные методики, в том числе постановку экспериментов in vivo, а также постановку экспериментов in vitro на переживающих срезах мозга. Также она успешно освоила методы изготовления гистологических препаратов, иммуногистохимические методы выявления белков в ткани мозга, выявление мРНК с помощью метода гибридизации in situ, Вестерн блоттинг и анализ полученных препаратов, в том числе - денситометрический анализ изображения. За время работы в лаборатории Анастасия Леонидовна Михрина самостоятельно выполнила значительную часть исследования, посвященного функциональному взаимодействию агути-подобного белка с дофаминергическими и вазопрессинергическими нейронами мозга. Выполненная ею часть работы является является ее магистерской диссертацией. Михрина А.Л. участвовала в экспериментах, выполняемых при финансовой поддержке РФФИ. Приобретенный А.Л. Михриной методический и теоретический опыт, а также ее трудолюбие, самостоятельность и способность успешно анализировать полученные результаты позволили ей выполнить запланированную работу, которая является ее магистерской диссертацией. Кроме того, она продемонстрировала умение ориентироваться в данных литературы, самостоятельно провела анализ литературных данных по широкому спектру вопросов и на основании этого анализа успешно обсудила полученные результаты. Михрина А.Л. многократно выступала с докладами на конференциях молодых ученых ИЭФБ, а также на Всероссийских и Международных конференциях и съездах, в сборниках трудов которых были опубликованы тезисы докладов с её участием (более 20 тезисов и статья). Она многократно участвовала в конкурсе молодых ученых ИЭФБ и была награждена годовыми стипендиями. Михрина А.Л. за время работы в лаборатории показала себя перспективным и самостоятельным исследователем, способным успешно выполнять научно-исследовательскую работу.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017