АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Быкова Александра Андреевна

Квалификационная работа магистра: "Влияние фитоэкдистероидного препарата серпистен на защитные механизмы при стрессе у крыс"

Аннотация: Работа посвящена изучению роли фитоэкдистероидного препарата серпистен в реализации и регуляции ответа на стрессорное воздействие. Целью предпринятых нами экспериментов являлось изучение механизмов влияния серпистена на формирование стрессового ответа организма крыс на повышенную физическую нагрузку, экстремальные температурные воздействия, и условия, имитирующие пребывание на Крайнем Севере. Эксперименты проведены на самцах крыс линии Wistar с массой тела 250 грамм. В исследовании использованы для оценки поведения тесты «Открытое поле», «Приподнятый крестообразный лабиринт», тест принудительного плавания Порсолта; определяли относительную массу надпочечников; определено содержание белков стресса Hsp70 в тканях гиппокампа, сердца и печени с использованием электрофоретического разделения белков с последующим иммуноблоттингом. Статистическая обработка экспериментальных данных проведена при помощи программы Statistica 6. Достоверность различий опытных и контрольных показателей проверена по непараметрическому коэффициенту Манна-Уитни. Введение серпистена в дозах 12 и 30 мг/кг в течение 7 дней в сочетании с хроническим (условия имитирующие пребывание на Крайнем Севере) и острым (тепловой шок) стрессом восстанавливает поведенческие реакции животных, измененные в результате стрессорного воздействия. Показано, что серпистен не обладает антидепрессивным действием. Увеличение относительной массы надпочечников у крыс, подвергавшихся тепловому стрессу, после курсового введения серпистена свидетельствует о его вовлечении в стресс-реализующие механизмы при однократном гипертермическом воздействии. Достоверное увеличение белков Hsp70 в тканях гиппокампа и сердца и Hsc70 в печени крыс при сочетанном действии гипертермического стресса и серпистена, отражает повышение стресс-резистентности данных тканей на клеточном уровне под действием исследуемого адаптогена.

Направление: Биология

Кафедра: Общей Физиологии

Научный руководитель: Андреева Л. И. , доктор биологических наук

Дата защиты: 09-12-2011

Отзыв о магистранте: Быкова Александра Андреевна несколько лет назад проявила интерес к изучению физиологических и биохимических механизмов адаптации и активно включилась в работу по теме кафедры фармакологии академии, посвященной изучению механизмов адаптогенного действия растительных препаратов. Совмещая учебу в бакалавриате на кафедре физиологии СПГУ и работу на кафедре фармакологии ВМедА, она успешно выполнила и защитила дипломную работу бакалавра на тему "Влияние адаптогенного препарата лимонника китайского (Schisandra chinensis) на формирование защитных реакций у крыс при стрессе". После поступления Александры Андреевны в магистратуру она продолжила работу с новым фитоэкдистероидным препаратом серпистен. За год работы Александра Андреевна самостоятельно и совместно с сотрудниками кафедры выполнила цикл экспериментальных исследований, включающий изучение поведения и работоспособности крыс, а также определение содержания кортикостерона в плазме крови и содержания белков стресса 70 в тканях животных после курсового введения серпистена без дополнительных воздействий и на фоне острого теплового стресса и хронического стресса, имитирующего действие факторов севера. Часть полученных данных вошло в ее магистерскую работу. Она приняла участие в межвузовской студенческой конференции, где была награждена дипломом 1 степени. Александра Андреевна является деятельным, активным, увлекающимся, самостоятельно мыслящим человеком, к работе относится ответственно, умеет работать в коллективе. Иногда ей не хватает собранности и, по всей видимости, возможности длительное время сосредотачиваться на главной первостепенной работе, что в настоящее время является всеобщим бедствием. Поскольку Александра Андреевна занималась данной тематикой только половину времени, отведенного на обучение в магистратуре, то возвращаться через год к написанию дипломной работы ей было не просто. Несмотря на это она проявила свои лучшие качества: фантастическую работоспособность, целеустремленность и настойчивость. Александра Андреевна принимала участие в научных конференциях, является соавтором 8 тезисов. Две статьи с ее участием поданы в редакции журналов «Вестник Санкт-Петербургского университета» и «Вестник Института биологии Коми научного центра». Александра Андреевна Быкова – молодой специалист, имеющий все данные для дальнейшего совершенствования, способна под руководством и самостоятельно заниматься научно-исследовательской деятельностью.

Рецензент: Виноградова Е. П., кандидат биологических наук

Рецензия: Нарастающее давление антропогенных факторов на животных и человека приводит к необходимости изучения их влияния и создания стратегии их профилактики и поиску новых стресспротективных препаратов. В этом плане работа Быковой Александры Андреевны, посвященная влиянию фитоэкдистеродов на защитные механизмы, является несомненно актуальной и перспективной. Работа изложена на 42 страницах, построена по традиционному плану и состоит из введения, обзора литературы, методов исследования, результатов экспериментов и их обсуждения, выводов и списка литературы. Обзор литературы захватывает очень большой пласт имеющейся в настоящее время литературы, достаточно полно описаны гормональный компонент стрессорного ответа в норме. Однако вызывает некоторое сомнение трактовка стрессорного воздействия исключительно как действия экстремальных факторов. Хотя в работе подробно излагается теория Г.Селье, в выбранном автором определении стресса основная идея Селье о неспецифичности стрессорного ответа организма отсутствует. Отдельный раздел посвящен подробному анализу литературы по фитоэкдистероидам и перспективы их использования у млекопитающих и человека. Во введении четко поставлены цели и задачи исследования. Выводы соответствуют поставленной задаче. Методика оставляет несколько противоречивое впечатление. Очень подробно и ясно описаны отдельные методы исследования, как поведенческие, так и эндокринологические. Однако, к сожалению, не указано, что такое контрольные животные, те, кому ничего не вводили или вводили, скажем, физиологический раствор, поскольку сама по себе процедура введения препарата через зонд является, несомненно, стрессорной. Не указан порядок проведения поведенческих тестов, что, вне всякого сомнения, является важным моментом, поскольку возможно влияние одного теста на результаты других. Результаты экспериментов изложены четко и логично, материал очень обширный и его достоверность не вызывает сомнения. Обсуждение совмещено с результатами и несколько сжато. В целом работа написана хорошим языком, можно было бы пожелать в дальнейшем не использовать кальки с английского, в тех случаях, когда существуют устоявшиеся русские термины «негативный фидбэк» - отрицательная обратная связь, или тавтологии «ответная реакция». Хотелось бы услышать ответы автора на вопросы связанные с методикой. В целом же отмеченные недостатки не затрагивают сути работы, работа Быковой Александры Андреевны соответствует требованиям, предъявляемым к магистерским диссертациям и заслуживает оценки «отлично».

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017