АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Лошакова Ксения Анатольевна

Квалификационная работа магистра: "Влияние арбускулярных микоризных грибов на доступность микроэлементов растениям и микрофлору почвы"

Аннотация: Цель работы – изучение влияния эндомикоризных грибов (Glomus intraradices, G. fasciculatum) различных штаммов на питание огурца (Cucumus sativus L.) и кукурузы (Zea mays L.) микроэлементами, а также численность ризосферных микроорганизмов. Отобранные виды растений различались по устойчивости к дефициту микроэлементов: неустойчивые растения – огурец, устойчивые растения – кукуруза. Растения заражали грибами следующих штаммов: G. intraradices st. 7, G. fasciculatum BEG 53, G. intraradices BEG 144. Это заражение приводило к появлению на корнях растений арбускулярных микориз с характерными признаками. Условия недостатка микроэлементов создавали путем добавления в почву карбоната кальция (5 % от сухой массы почвы). В контрольной почве (без добавления карбоната кальция) инокуляция грибом Glomus некоторых штаммов (G. fasciculatum BEG 53, G. intraradices BEG 144) ослабляла транспорт железа (Fe) в побег кукурузы и не влияла на транспорт Fe, марганца (Mn) и цинка (Zn) в побег огурца. В почве с карбонатом кальция у огурца уменьшались по сравнению с контролем сухая масса побега, а также содержание в побеге (мкг/растение) Mn и Zn, соответственно, в 1,4, 1,6 и 3,5 раза, тогда как у кукурузы уменьшалось только содержание цинка в побеге (в 2 раза). Инокуляция растений грибом Glomus различных штаммов не улучшала состояние растений огурца и кукурузы, подверженных воздействию карбоната кальция. Более того, инокуляция негативно отражалась на численности бактерий и грибов в ризосфере. Очевидно, инокуляция эндомикоризным грибом Glomus изученных штаммов не оказывала благоприятного воздействия на рост и микроэлементное питание растений независимо от обеспеченности почв доступными формами микроэлементов и устойчивости растений к дефициту микроэлементов.

Направление: Биология

Кафедра: Агрохимии

Научный руководитель: Битюцкий Н. П. , доктор биологических наук

Дата защиты: 18-06-2012

Отзыв о магистранте: Лошакова Ксения Анатольевна на протяжении всего срока обучения в магистратуре кафедры агрохимии СПбГУ проявила себя как студентка прилежная, стремящаяся к знаниям, с интересом относящаяся к теме своей работы. В ходе выполнения научных исследований на кафедре агрохимии СПбГУ и во Всероссийском институте сельскохозяйственной микробиологии К.А. Лошакова освоила целый ряд классических и современных микробиологических методов работы по изучению почвенных микроорганизмов. Кроме того, студентка овладела современными методами микроэлементного анализа почв и растений: рентгенофлуоресцентным, атомно-абсорбционным. Благодаря приобретенным навыкам ведения научно-исследовательской работы, К.А. Лошаковой удалось получить новые знания в области взаимодействия высших растений с эндомикоризными грибами. Обращает на себя внимание способность К.А. Лошаковой к ведению самостоятельных исследований и освоению больших объемов научной информации. Студентку отличает открытый и доброжелательный характер, энергичность и оптимизм. Она способна поддерживать хорошие отношения со студентами и преподавателями.

Рецензент: Белимов А. А., доктор биологических наук

Рецензия: Работа К.А. Лошаковой посвящена актуальным проблемам изучения растительно-микробных взаимодействий, а именно образованию и эффективному функционированию симбиотических систем, состоящих из растений и грибов арбускулярной микоризы. Изучение механизмов интеграции партнеров симбиоза имеет фундаментальное значение для понимания природы сложных биологических систем. Возможность использования симбиозов для сельского хозяйства, лесоводства, охраны окружающей среды и других областей деятельности человека обуславливает высокую прикладную значимость таких исследований. Работа К.А. Лошаковой состоит из следующих глав: Введение, Обзор литературы, Материалы и методы, Результаты и обсуждение, Выводы, список использованной литературы. Во введении автор достаточно четко обосновывает необходимость проведения исследований и ставит цель и задачи работы. Обзор литературы производит приятное впечатление о том, что автор достаточно глубоко понимает изучаемые вопросы и хорошо владеет информацией, имеющейся в зарубежной литературе. В своей работе К.А. Лошакова использовала современные микробиологические и физико-химические методы и оборудование, что достаточно подробно изложено в разделе Материалы методы. Автор получил весьма интересные результаты изучения взаимодействия растений огурца и кукурузы с несколькими эндомикоризными грибами, и представленные экспериментальные данные свидетельствуют о высоком качестве проведенных экспериментов. В обсуждении и выводах автор говорит о том, что изучаемые грибы не способны стимулировать рост и микроэлементное питание растений. Это представляется мне скромным, но не совсем верным осмыслением полученных результатов. Автор показал, что штамм 144 повышал содержание микроэлементов у кукурузы на фоне внесения мела и железа у огурца в варианте без внесения мела. В то же время штаммы 7 и 53 снижали содержание железа у огурца на фоне мела. Это свидетельствует о том, что влияние микоризы на поступление микроэлементов в растения есть, однако оно не выражалось в стимуляции роста растений. Вероятно, что были другие факторы, которые лимитировали рост растений. Такая интерпретация данных повышает значимость полученных автором результатов.
К работе имеются следующие замечания:
1. Во введении неудачна формулировка задачи №1: не указаны использованные растения, неправильный стиль изложения («эндомикоризными грибами Glomus различных штаммов»). Непонятно где планируется изучать численность бактерий.
2. Обзор литературы, стр. 12, абзац 4: (1) Непонятно в чем суть того, что «в загрязненных экосистемах возрастает устойчивость микробного сообщества к поллютантам»; (2) какие именно результаты были получены Holtan-Hartwig et al., 2002? (3) каким образом адаптация микроорганизмов может быть вызвана «постепенным снижением доступности металла для микроорганизмов»?
3. Обзор литературы, стр. 13, абзац 3: непонятно каким образом «присутствие углерода в гифах» «ускоряет оборот углерода в почве»?
4. Обсуждение результатов очень короткое и не представлено сравнение полученных результатов с имеющимися в литературе данными. Стр. 34, абзац 1: непонятно за что идет конкуренция между бактериями и микоризными грибами; абзац 2: необходимо дать пояснение к термину «интенсивность транспорта» элемента – что автор понимает под этим термином?
В заключении необходимо сказать, что квалификационная работа К.А. Лошаковой является интересным научным исследованием, обладающим новизной и актуальностью. Сделанные мной замечания не снижают научной ценности проведенных автором исследований. Выводы, сделанные автором, являются обоснованными и согласуются с результатами исследования. Считаю, что работа К.А. Лошаковой полностью соответствует предъявляемым требованиям, и может быть рекомендована на оценку «отлично».

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017