АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Фридлин Ирина Сергеевна

Квалификационная работа магистра: "Маркеры минимальной остаточной болезни у пациентов с острым миелоидным лейкозом"

Аннотация: Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) представляет собой гетерогенную группу заболеваний опухолевой природы, которая характеризуется наличием недифференцированных миелоидных предшественников в костном мозге и периферической крови. Единственным излечивающим способом терапии большинства больных острым миелоидным лейкозом является аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, которая у 40-50% больных может закончиться рецидивом заболевания. Во многом это обусловлено наличием в опухолевых клетках прогностически неблагоприятных маркеров. Одной из причин наступающих рецидивов является минимальная остаточная болезнь (МОБ). Минимальная остаточная болезнь - это состояние персистенции небольшого количества клеток лейкозного клона в организме больного, не определяемых морфологическими методами, но выявляемых молекулярными и иммунологическими методами. Только 60% пациентов с ОМЛ имеют цитогенетические изменения, которые можно использовать в качестве маркеров МОБ (например, t(8;21), inv(16) и t(15;17)) остальные 40% не несут никаких цитогенетических изменений. Выбор и изучение информативных маркеров ОМЛ позволит отслеживать МОБ на молекулярном уровне, и позволит выделить группы пациентов с высоким риском развития рецидива в процессе терапии и дальнейшего наблюдения. В данной работе была изучена возможность использования генов NPM1, WT1, FLT3 в качестве маркеров минимальной остаточной болезни у пациентов с ОМЛ. Был использован метод ПЦР в режиме реального времени для определения уровня экспрессии гена WT1, амплификации мутантной формы NPM1 и метод фрагментного анализа для определения мутаций в гене FLT3. Используя метод относительного количественного анализа, была показана корреляция между количеством бластных клеток и уровнем экспрессии WT1, мутантной формы NPM1, значением FLT3 ITD/wt. Также, используя статистические модели, была оценена прогностическая значимость исследуемых мутаций. Было показано, что общая выживаемость в группе больных с выявляемой мутацией NPM1 была достоверно выше, чем в группе без нее, что говорит о благоприятности прогноза течения заболевания. Пациенты, несущие мутацию FLT3 ITD имели худший прогноз, чем группа пациентов без определяемой мутации. Практическая значимость данного исследования состоит в том, что данный способ относительной количественной оценки повышенной экспрессии гена WT1, мутаций в гене NPM1 и FLT3 ITD у пациентов с ОМЛ может быть использован в клинической лабораторной диагностике для мониторинга минимальной остаточной болезни.

Направление: Биология

Кафедра: Цитологии и Гистологии

Научный руководитель: Мамаев Н. Н. , доктор медицинских наук

Дата защиты: 9-06-2012

Отзыв о магистранте: Фридлин Ирина Сергеевна выполняла магистерскую работу в Лаборатории молекулярной гематологии и трансплантологии Института детской гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, где является штатным сотрудникомс января 2008 года с момента основания лаборатории. Ирина Сергеевна зарекомендовала себя как ответственного, аккуратного, способного планировать и решать научно-практические задачи, исследователя. За время работы в лаборатории она освоила современные методы молекулярной биологии -Real-time ПЦР, фрагментный анализ, секвенирование и некоторые другие. Ирина Сергеевна хорошо владеет английским языком, что позволяет ей читать современную зарубежную научную литературу и постоянно расширять свой кругозор в области молекулярной онкогематологии и трансплантологии. Она постоянно участвует в проводимых симпозиумах, конференциях и научно-практических семинарах. За время работы в лаборатории имеет несколько публикаций в русскоязычных и иностранных изданиях в качестве соавтора. Хотелось бы отметить практическую значимость исследований, проводимых Ириной Сергеевной в области онкогематологии, которые применяются в клинической диагностике. В экспериментальной работе проявляет аккуратность, внимание к методическим тонкостям, умение использовать и сравнивать различные подходы к проблеме. Может сама планировать эксперимент, ставя перед собой задачи, которые отражают и научный интерес, и практические направления развития лаборатории.

Рецензент: Чухловин А. Б., доктор медицинских наук

Рецензия: Диссертационная работа, представленная Ириной Сергеевной Фридлин, «Маркеры минимальной остаточной болезни у пациентов с острым миелоидным лейкозом» посвящена актуальной клинической проблеме количественной диагностики минимальной остаточной болезни (МОБ) с определением соматических мутаций методами современной генодиагностики, которые включены в стандартные протоколы диагностики при лейкозах. В связи с этим, цели исследования сформулированы достаточно четко, а именно: оценить возможность использования генов NPM1, WT1, FLT3 в качестве маркеров МОБ при остром миелобластном лейкозе (ОМЛ), а также оценить прогностическое значение этих маркеров в плане общей выживаемости и риска развития рецидива. Представленная работа имеет традиционную структуру, включая обзор литературы, материалы и методы, собственные результаты с обсуждением, выводы и список использованной литературы. Методики количественной ПЦР-диагностики описаны достаточно подробно, с описанием использованных праймеров для детекции целевых и референс-генов, режима амплификации кДНК и способов оценки результатов. Также детально описан метод фрагментного анализа для анализа вставок и дупликаций в генах FLT3 и NPM1. В ходе проведенных исследований (всего 126 образцов от больных при химиотерапии и после трансплантации гемопоэтических клеток) отмечена достаточно высокая частота отдельных мутаций, что позволяет использовать их как информативные маркеры МОБ, показаны достоверные корреляции между экспрессией мутантных генов и числом бластных клеток в образцах. Подтверждены четкие взаимосвязи между наличием определенных мутаций NPM1, WT1, FLT3 и выживаемостью больных на протяжении ряда месяцев и лет после проведенной терапии. Из недостатков работы следует упомянуть отсутствие в ней данных об уровнях экспрессии маркерных генов в различные сроки после проведенной терапии в связи с отсутствием или развитием рецидивов заболевания (обычно эти динамические результаты отображают в виде таблиц или графиков по срокам наблюдения). Как известно, минимальная остаточная болезнь оценивается именно как слабовыраженная экспрессия целевых генов на фоне клинической ремиссии заболевания. Можно надеяться на то, что апробированные в работе методы количественной оценки экспрессии данных генов будут в дальнейшем систематически применяться для оценки МОБ. В целом, диссертационная работа И.С.Фридлин является вполне законченным исследованием имеющим несомненную практическую ценность, выполненным с применением современных методических подходов. Разработанные методики, особенно количественные подходы, могут быть внедрены в протоколах по лечению онкогематологических заболеваний. Качество анализа и представления результатов соответствуют требованиям, предъявляемым к магистерским работам. Проведенное исследование заслуживает положительной оценки, а его автор – степени магистра. Усредненная оценка за работу – отлично.

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017