АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Пашковская Наталья Андреевна

Квалификационная работа магистра: "Роль гена CUR1 в процессе терминации трансляции у дрожжей Saccharomyces cerevisiae"

Аннотация: Терминация трансляции – заключительный этап синтеза белковой молекулы. В последнее время интерес к процессу терминации трансляции значительно возрос в связи с открытием способности белка Sup35 (фактора терминации eRF3 у дрожжей) переходить в прионную форму, приводя к возникновению цитоплазматического фактора [PSI+]. Одним из важнейших направлений в изучении процессов белкового синтеза является поиск факторов, влияющих на терминацию трансляции. В нашей лаборатории с помощью тест-системы, основанной на несовместимости прионного фактора [PSI+] и мутаций в гене SUP45, был выявлен ген CUR1, сверхэкспрессия которого приводила к усилению несовместимости. Нами показано, что сверхэкспрессия гена CUR1 усиливает супрессию нонсенс-мутации ade1-14, вызванную присутствием фактора [PSI+] в клетке. Кроме того, сверхпродукция Cur1 снижает частоту потери [PSI+]W, но не влияет на размер прионных агрегатов и на жизнеспособность штаммов [PSI+] на среде с содержанием антибиотика паромомицина при культивировании при пониженной температуре. Сверхэкспрессия CUR1 оказывает собственный нестабильный эффект супрессии нонсенс-мутаций, который, по-видимому, зависит от генотипического фона штамма. С использованием метода двугибридной дрожжевой системы нами показано взаимодействие белка Cur1 с фактором терминации трансляции eRF1. Отсутствие взаимодействия Cur1 с продуктами аллелей sup45-n, аналогами делеционных вариантов, позволяет предположить, что C-конец eRF1 играет важную роль во взаимодействии с Cur1. Белок Cur1 взаимодействует с белками eRF1 дрожжей и ксенопуса, что позволяет предположить, что в этом взаимодействии участвует эволюционно-консервативный участок eRF1. В нашей работе были получены штаммы, несущие делецию гена CUR1 на хромосоме. Делеция CUR1 не приводит к супрессии нонсенс-мутаций. Кроме того, делеция CUR1 не влияла на жизнеспособность штамма, несущего нонсенс-мутации в гене SUP45, и не влияла на супрессию нонсенс-мутаций, вызванную присутствием sup45-n в клетке. Полученные в данной работе результаты позволяют предположить, что функция гена CUR1 может быть связана с процессом терминации трансляции.

Направление: Биология

Кафедра: Генетики и Селекции

Научный руководитель: Землянко О. М.

Дата защиты: 14-06-2012

Отзыв о магистранте: Пашковская Наталья Андреевна пришла работать в Лабораторию физиологической генетики кафедры Генетики и селекции в 2008 году в конце второго курса обучения на Биолого-почвенном факультете. За эти годы Наталья Андреевна прекрасно сочетала успешную учебу с активной работой. Ею были освоены разнообразные генетические и молекулярные методы. Следует отметить интерес Натальи Андреевны к освоению новых методик. В нашей лаборатории она выполнила и успешно защитила курсовую и бакалаврскую работы. Представленная магистерская диссертация - это логичное продолжение предыдущей работы. Полученные Пашковской Н.А. результаты были представлены на конференции молодых ученых в Пущино и на международной конференции в Польше. Наталья Андреевна хорошо владеет английским языком, с интересом изучает литературу по теме работы и по сопряженной тематике, стремится разобраться в возникающих вопросах. Ее характеризуют такие качества как старательность и аккуратность, трудолюбие и упорство, вдумчивое и критичное отношение к своим результатам. Стоит сказать, что иногда возникало ощущение, что Наталье Андреевне не хватает инициативности, увлеченности, но теперь я думаю, что это скорее связано с ее характером и темпераментом. А возможно это объясняется негативными результатами, полученными в работе, всегда приятнее и интереснее получать положительные результаты, чем опровергать собственные гипотезы. Уверена, что вдумчивость и уравновешенность помогут Наталье Андреевне в дальнейшей работе, а стремление понять и разобраться принесет свои плоды. Желаю успешного поступления в аспирантуру и дальнейшей результативной и интересной работы в нашей лаборатории.

Рецензент: Сопова Ю. В.

Рецензия: Магистерская диссертация Пашковской Натальи Андреевны “Роль гена CUR1 в процессе терминации трансляции у дрожжей Saccharomyces cerevisiae” представлена на 63 страницах машинописного текста и состоит из традиционных разделов. Список литературы содержит 191 работу, среди которых 9 на русском языке. Раздел «Обзор литературы», озаглавленный «Факторы, обеспечивающие эффективность терминации трансляции», представлен на 18 страницах и содержит 2 рисунка. В нем автор подробно рассказывает о факторах терминации трансляции прокариот и эукариот, принципе неоднозначности трансляции и факторах, взаимодействующих с eRF1 и eRF3. Автор демонстрирует хорошее владение материалом по столь обширной тематике, однако, по мнению рецензента, в обзоре литературы не хватает главы, посвященной влиянию антибиотика рапамицина на процесс трансляции. В связи с этим у рецензента возник вопрос – почему именно этот антибиотик, влияющий на TOR-киназный каскад, был выбран для изучения фенотипического проявления делеции гена CUR1. Раздел «Материалы и методы» представлен на 5 страницах и оформлен лаконично и грамотно. Раздел «Результаты» представлен на 17 страницах, содержит 17 рисунков, которые в достаточной мере иллюстрируют большой объем работы, проделанной автором. К сожалению, не всегда рисунки снабжены всеми необходимыми подписями – так на рис. 7 отсутствует указание на мономеры и агрегаты белка Sup35, в подписи к рис. 18 и 20 отсутствуют названия штаммов дрожжей. У рецензента возник ряд вопросов к этому разделу: – чем, по мнению автора, отличаются понятия «нокаут», «делеция» и «дизрупция» и какой вариант инактивации генов SUP45 и CUR1 был использован автором?. - поскольку штаммы с делецией гена SUP45 без компенсирующей плазмиды с этим геном нежизнеспособны, для какой цели автор сравнивал сегрегантов с делецией гена SUP45 и без нее, если полноразмерный белок Sup45 в клетке присутствовал в любом случае? - правомерно ли сравнение по устойчивости к антибиотикам штаммов с разным генотипическим фоном (пусть даже и родственных)? - штамм SUP45 cur1 delta, несущий мутацию ade1-14, на рис 15 и 16 имеет белую окраску, в отличие от остальных штаммов, несущих эту же мутацию, но имеющих красную окраску. Одинакова ли эффективность супрессии нонсенс-мутации ade1-14 у этих штаммов? - В чем выражалась нестабильность супрессорного фенотипа сверэкспрессии гена CUR1? Раздел «Обсуждение» представлен на 4 страницах, в нем автор выдвигает ряд гипотез о роли белка Cur1 в процессе терминации трансляции и, возможно, в других клеточных процессах. Выводов в работе 5, все они соответствуют целям работы. Список литературы оформлен хотя и несколько нестандартно, но в едином ключе, единственное, что его портит – частое отсутствие курсива в латинских названиях. В целом, несмотря на сделанные замечания, работа заслуживает оценки «отлично».

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017