АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Максимова Екатерина Юрьевна

Квалификационная работа магистра: "Влияние пожаров на серогумусовые почвы соснового бора (в окрестностях г. Тольятти)"

Аннотация: Работа посвящена исследованию процесса восстановления почв, подверженных действию пожаров. Она является частью комплексного исследования, проводимого Институтом экологии Волжского бассейна РАН, в рамках которого проводится изучение процессов восстановления фито- и зооценозов и почв на послепожарной территории. Объектами исследования являются серогумусовые почвы степных островных боров в районе г.Тольятти Самарской области, на тех участках, где наблюдалась особо сложная пожарная обстановка. В результате полученных аналитических данных были сделаны выводы об основных пирогенных процессах, происходящих в почвах. Важнейшие деградационные явления связаны с потерей гумуса, изменением физических, физико-химических и биологических свойств почв.

Направление: Почвоведение

Кафедра: Почвоведения и Экологии Почв

Научный руководитель: Абакумов Е. В. , доктор биологических наук

Дата защиты: 18-06-2012

Отзыв о магистранте: Е.Ю.Максимова в магистратуре начала новую исследовательскую тему. Собственно это случилось из-за природных факторов - сразу после поступления Екатерины Юрьевны в магистратуру в России произошли катастрофические пожары 2010 года. Поэтому было принято решение об изучении воздействия пожаров на почвы островного Тольяттинского бора, где масштабы нарушений были очень велики. Сразу же после отмены режима чрезвычайной ситуации в г. Тольятти Е.В.Максимова прибыла на место пожара где приняла участие в комплексном исследовании почв пожарищ. Эти исследования являются частью тематических исследований Института Экологии Волжского бассейна РАН. Далее Е.Ю. Максимова проводила регулярные лабораторные исследования, работала с литературой, участвовала в конференциях, организовывала Докучаевские чтения, работала в дополнительном образовании, проводя уроки почвоведения в школах. Таким образом она показала себя самостоятельным человеком с хорошими организаторскими способностями, сочетаемыми с умом, находчивостью и развитым гносеологическим аппаратом. В целом, хочу выразить самое благоприятное отношение к работе Е.Ю. Максимовой и считаю возможным рекомендовать ее к обучению в аспирантуре. Работу оцениваю на «отлично».

Рецензент: Саксонов С. В., доктор биологических наук

Рецензия: Рецензируемая работа представлена на 164 страницах, содержит 3 главы, выводы, список литературных источников и три приложения. Выбранная тематика исследований актуальна, поскольку последствия пирогенного фактора на лесные почвы в условиях лесостепи Среднего Поволжья, тем более урбоэкосистемы ранее не изучались. Поставленные автором цели и задачи обоснованы, корректны, емки и раскрыты в тексте работы. Методы исследования отвечают поставленным задачам. Автором лично проделана большая работа по сбору обработке и анализу (обсуждению) полученных результатов. Выводы коррелируют с целью и задачами исследования, они констатируют влияние пирогенного фактора на серогумусовые почвы соснового бора в г. Тольятти и вызывают некоторый оптимизм, поскольку уже через год после пожара отмечаются восстановительные сукцессионные процессы. Однако работа содержит ряд погрешностей, которые не умоляют достоинства этого исследования. Так, например, не все процитированные источники помещены в список литературы, имеются стилистические погрешности и орфографические ошибки. Недостаточно внимания автор уделила экологическим и физика-географическим условиям места проведения исследования и общей характеристике лесной растительности. Тем не менее, рецензируемая работа соответствует всем требованиям, предъявляемым к выпускным квалификационным работам магистра почвоведения, работу можно оценить на «отлично», а ее автор Екатерина Юрьевна Максимовна соответствует квалификации магистра почвоведения.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017