АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Унковская Наталья Ильинична

Квалификационная работа магистра: "Почвы и почвенный покров Верхнего Голландского сада Гатчинского парка"

Аннотация: В данной работе были изучены пространственная организация и особенности развития почв в условиях экосистем Верхнего Голландского сада Гатчинского парка. Представлена цифровая почвенная карта, составленная с помощью специальной программы ArcGIS, и выявлено разнообразие почв Верхнего Голландского сада. Дана морфогенетическая характеристика парковым почвам и определены основные типы парковых почв. На основе анализа химических показателей определено состояние почвы на различных участках парка. Составлены картограммы обеспеченности почв питательными элементами и выявлены территории с разной степенью обеспеченности. Анализ биологических данных позволяет дать оценку экологического состояния почв в разных частях Верхнего Голландского сада.

Направление: Почвоведение

Кафедра: Почвоведения и Экологии Почв

Научный руководитель: Касаткина Г. А. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 18-06-2012

Отзыв о магистранте: Унковская Н.И. поступила в магистратуру на кафедру почвоведения и экологии почв летом 2010 года. Ей была предложена тема магистерской диссертации и составлен план ее выполнения. В связи с рождением ребенка, приступить к выполнению работы она смогла только в 2011 году. Летом ею были отобраны образцы почв, недостающие для составления почвенной карты Голландского сада и проведена работа в архиве парка по истории создания и развития этого сада, просмотрен литературный материал по выбранной теме. Активно приступить к выполнению программы аналитической работы Наталья Ильинична смогла в январе 2012 года. Следует отметить тщательность выполнения лабораторных исследований и критическое отношение к полученным результатам. Запланированный объем работы, достаточный для написания магистерской диссертации, ею был выполнен. Наталья Ивановна составила рабочую почвенную карту и освоила современный метод составления карт в программе АrcGIS, провела анализ составленной карты. Наталья Унковская выполнила все картографические и аналитические исследования согласно составленному плану и в срок представила магистерскую работу. Унковскую Н.И. отличают такие необходимые в современной действительности качества как настойчивость, упорство, тщательность в работе, умение достичь поставленной цели. Поэтому, несмотря на объективные трудности выполнения работы, она справилась с задачей, и я считаю, что в целом работу над магистерской диссертацией можно оценить на «хорошо».

Рецензент: Бахматова К. А., кандидат сельскохозяйственных наук

Рецензия: Работа Н.И.Унковской посвящена интересной в научном и прикладном отношении проблеме почвообразования при ведущем влиянии антропогенного фактора. Новизна магистерской диссертации Н.И.Унковской определяется тем, что почвенный покров Верхнего Голландского сада исследован впервые. Автором составлена почвенная карта в программе ArcGIS, а наименования почв даны с учетом Классификации почв России (2004). Работа состоит из пяти глав. Первая глава представляет собой обзор литературы. Если первая его часть, посвященная истории сада, читается с интересом, то знакомство автора с существующими исследованиями городских и парковых почв и подходами к классификации городских и вообще антропогенныx почв оказывается весьма ограниченным. К сожалению, ссылки на источники оформлены небрежно, кроме того, многих работ, на которые есть ссылки в тексте, в списке литературы нет, зато там есть много других, на которые автор не ссылается. Следующая глава отведена факторам природной среды на территории Гатчинского района, но в тексте речь идет то о районе, то о парке, перескакивая с одного на другое. Главное место в работе по справедливости занимает глава «Результаты и их обсуждение». Здесь приведены морфологические описания опорных разрезов и данные анализов. Автором проведен адекватный объем аналитических работ: определены гранулометрический состав, физико-химические показатели, обеспеченность почв фосфором и калием, показатели биологической активности почв. Однако уровень обсуждения полученных результатов, к сожалению, оставляет желать лучшего. В основном автop под таблицей с данными констатирует увеличение или снижение тогo или иного показателя по профилю, не делая никакой научной интерпретации полученных цифр. Наиболее сильным моментом работы является составленная в соответствии с современной методикой почвенная карта сада и выполненный на ее основе компонентный анализ почвенного покрова. Выводы из диссертации отличаются четкостью и строго соответствуют поставленным задачам. В целом, несмотря на отмеченные серьезные недостатки в представляемой к защите работе, автор показал владение основными профессиональными приемами, как и лабораторном анализе почв, так и в составлении почвенных карт на основе полевых материалов. Поэтому можно оценить работу Н.И. Унковской как хорошую, а самого автора признать заслуживающей присуждения степени магистра почвоведения.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017