АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Стрекаловский Иван Вадимович

Квалификационная работа магистра: "Влияние промежуточной мезодермы на развитие проксимальных элементов поясов конечностей у домашней курицы (Gallus domesticus)."

Аннотация: Известно, что пластинка лопатки у птиц развивается из клеток дермамиотомов грудных сомитов, тогда как все остальные элементы поясов конечностей, включая самый проксимальный элемент таза — подвздошную кость — развиваются из мезодермы боковой пластинки. Индукционные взаимодействия между ранними мезодермальными зачатками в ходе развития поясов конечностей исследованы слабо. Участие в них промежуточной мезодермы никогда экспериментально не проверялось, хотя косвенные свидетельства в пользу этого имеются в ряде работ (Detwiler, 1918; Burke, 1991; Wang et al., 2005; Malashichev et al., 2008). Цель данного исследования — выяснить, участвует ли промежуточная мезодерма в формировании проксимальных элементов поясов конечностей птиц. Мы проанализировали развитие пластинки лопатки у эмбрионов домашней курицы Gallus gallus после экспериментального подавления развития промежуточной мезодермы тремя различными методами (удаление эктодермы над промежуточной мезодермой, прямая экстирпация промежуточной мезодермы, установка барьера, препятствующего росту промежуточной мезодермы в каудальном направлении). Также, в продолжение наших предшествующих работ, закончены эксперименты по изоляции зачатка тазового пояса от промежуточной мезодермы. Все микроманипуляции с эмбрионами производились in ovo на стадиях 8-14 (Hamburger, Hamilton, 1951) с последующей реинкубацией в течение 5-7 дней. Визуализация результатов проводили на тотальных препаратах скелетов с окраской альциановым синим на хрящ и просветлением в глицерине. Результаты проведённых экспериментов позволяют сделать следующие выводы. 1. Развитие тазового пояса не зависит от сигналов, поступающих от промежуточной мезодермы. 2. Установка барьера, препятствующего росту всех производных промежуточной мезодермы вскоре после её формирования и, таким образом, исключающего их контакт с клетками сомитов, дающими зачаток лопатки, приводит к недоразвитию пластинки лопатки. 3. Исключение возможности контакта только лишь пронефрического протока (но не нефрогенной мезенхимы) с клетками сомитов, дающими зачаток лопатки, не влияет на формирование лопатки. Таким образом, по-видимому, именно нефрогенная мезенхима на стадиях 9-14 способна оказывать сигнальное влияние на развитие пластинки лопатки у куриного эмбриона.

Направление: Биология

Кафедра: Эмбриологии

Научный руководитель: Малашичев Е. Б. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 9-06-2012

Отзыв о магистранте: Ивана Вадимовича я знаю уже более четырёх лет, впервые имея возможность познакомиться с его искренним интересом к живым объектам и науке на практических занятиях и летней практике по зоологии позвоночных, на которых Иван проявил свою настойчивость и аккуратность. В принципе, Иван может быть характеризуем как заинтересованный студент, потенциально способный к аналитической и экспериментальной работе. Основания считать, что из этого студента может получиться толк: усидчивость, способность к анализу. Пожалуй отрицательными свойствами Ивана Вадимовича являются его некоторая застенчивость, мешающая ему лишний раз задавать вопросы научному руководителю, расслабленность, которая не позволяет ему работать с постоянной высокой эффективностью. За время нашего знакомства с Иваном, он освоил чрезвычайно кропотливую работу по инсерции барьеров из золотой фольги, экстирпации очень маленьких зачатков промежуточной мезодермы, а также по трансплантации почек конечностей у эмбрионов курицы и другим микроманипуляциям, которые даются не кажому студенту. Можно сказать, что вся его выпускная квалификационная работа – это в прямом и переносном смысле «ручная» работа. Результаты его работы, которые уверенно набираются в копилку научной группы, мы планируем в обозримом будущем включить в оригинальную статью. Добытые Иваном Вадимовичем новые данные вполне актуальны и в данной области науки представляют большой интерес, хотя ещё предстоит большая работа по доработке начатого направления. Иными словами, он получил не просто квалификационный результат, а вкупе с данными, полученными им же ещё в бакалавриате – получил интересный научный результат по возможной роли промежуточной мезодермы на развитие пояса передних конечностей у курицы. Я как руководитель работой студента вполне удовлетворён.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017