АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Штейнцайг Анна Дмитриевна

Квалификационная работа магистра: "Морфо-функциональная характеристика орексин-содержащих нейронов при экспериментальном аутоиммунном энцефаломиелите у крыс линии Lewis"

Аннотация: Адаптивный переносной экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (апЭАЭ) является современной широко применяемой моделью рассеянного склероза (РС). Орексины – недавно открытые нейропептиды, участвующие в регуляции многих физиологических процессов. В литературе представлены данные, которые дают основания предполагать возможность функциональных изменений системы орексин-содержащих нейронов в ходе развития ЭАЭ и РС. Целью настоящей работы явилось изучение морфо-функциональных изменений системы орексин-позитивных нейронов гипоталамуса при апЭАЭ у крыс линии Lewis. апЭАЭ моделировали введением сенсибилизированных in vitro Т-лимфоцитов, полученных от животных, иммунизированных антигеном основного белка миелина. Забор материала производили на 4 день после индукции апЭАЭ, на момент наибольшего развития клинических симптомов. Орексин-позитивные нейроны детектировали на замороженных срезах мозга 25-32 уровней согласно атласу мозга крысы Swanson’а, после иммуногистохимической окраски. Для оценки интенсивности экспрессии м-РНК препроорексина использовали метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Показано, что у животных с апЭАЭ по сравнению с интактными, несмотря на незначительное, но статистически достоверное (р=0,009) повышение экспрессии мРНК препроорексина, наблюдается значительное снижение (в среднем на 50%) количества выявляемых иммуногистохимически орексин-содержащих нейронов на срезах мозга всех уровней (р<0,05), кроме срезов 29 уровня (р=0,15), главным образом в переднем, паравентрикулярном, дорзомедиальном, заднем ядрах гипоталамуса, а также в различных зонах латерального гипоталамического поля. При этом наблюдается повышение относительной оптической плотности орексин-содержащих нейронов в различных структурах гипоталамуса. Таким образом, в настоящей работе показано, что система орексин-содержащих и орексин-чувствительных нейронов вовлечена, в реакции мозга при развитии апЭАЭ.

Направление: Биология

Кафедра: Цитологии и Гистологии

Научный руководитель: Новикова Н. С. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 14-06-2012

Отзыв о магистранте: Анна Дмитриевна Штейнцайг пришла в отдел Общей патологии и патофизиологии в лабораторию Иммунопатофизиологии в 2010 г. Анну Дмитриевну отличает целеустремленность, высокая работоспособность и прекрасная организация своего рабочего времени, что позволяло ей прекрасно совмещать учебу и работу в лаборатории. Анна Дмитриевна очень быстро освоила гистологические и иммуногистохимические методы, метод полиме-разно-цепной реакции, а также метод компьютерного анализа (в том числе количественной и качественной оценки иммуногистохимических препаратов) при помощи программы ВидеоТест. В 2011 году Анна Дмитриевна принимала активное участие в подготовке и проведении 3-го международного симпозиума «Взаимодействие нервной и иммунной систем в норме и патологии», на котором также представила стендовый доклад. Необходимо отметить способность Анны Дмитриевны к самостоятельному научному поиску и анализу литературы по заданной теме, высокий уровень владения отечественной и иностранной литературой по проблеме рассеянного склероза и других аутоиммунных, нейродегенеративных заболеваний. А.Д. Штейнцайг отличает доброжелательность к окружающим, аккуратность, тщательность и ответственность в работе, что позволило ей наряду с выполнением диссертационной работы принимать участие в выполнении работы по гранту РФФИ. Результаты, полученные в ходе выполнения магистерской диссертации, подготавливаются в виде статей к публикациям. Хочется отметить, что Анна Дмитриевна уже сформировалась как полноценный научный работник и обладает высоким потенциалом для дальнейшей научной работы.

Рецензент: Полевщиков А. В., доктор биологических наук

Рецензия: Работа посвящена актуальной проблеме взаимодействия интегративных систем организма – нейроэндокринной и иммунной. Хотя в настоящее время установлены основные пути проведения как афферентных, так и эфферентных сигналов между этими системами, тем не менее, ряд важных аспектов этого взаимодействия в норме и при патологии остаётся неизученным. К числу этих аспектов относится и роль орексин-содержащих нейронов гипоталамуса в развитии рассеянного склероза, удобной и наиболее распространенной моделью которого является экспериментальный аллергический энцефаломиелит. Работа построена по традиционному плану, изложена на 64 страницах текста, проиллюстрирована 7 рисунками и 6 таблицами. Библиографический указатель по работе содержит 127 источников, из которых 14 – на русском языке и 113- на иностранных языках. Обзор литературы написан прекрасным языком, содержит великолепную сводку и хороший анализ современной литературы по изучаемому вопросу, очень важные, новые и подробные сведения об орексинах А и В, их роли в норме и при патологии. Обзор очень легко читается и воспринимается. Впечатление от него было бы ещё лучше, если бы не определенные проблемы с пунктуацией. Описание материалов и методов явно выдаёт стиль начинающего исследователя. При безусловном знании и мануальном освоении все описанных в разделе методик, назвать их описание полным нельзя, что сразу приводит к утрате критерия воспроизводимости описания использованных методов. Например, нередко упоминаются дополнительные реагенты, полученных в лабораторных условиях (например, КонА-супернатант), условия получения которых не указаны. Это же касается и описания условий культивирования, а также статистических методов. Кроме того, при небольшом числе использованных в работе животных (16 крыс) и группаз, состоявших всего из 4 крыс, никак не обосновывается возможность применения t критерия Стьюдента для анализа достоверности различий показателей между группами. Что касается характера полученных результатов и уровня их представления, то этот раздел работы можно с полным основанием назвать отличным. Подкупают как высоко научный характер полученных результатов, их новизна, хорошее и убедительное представление полученных данных при их грамотной статистической обработке. Единственным пожеланием является уменьшить размер ряда таблиц и рисунков, чтобы облегчить их восприятие и увеличить объём комментариев автора. К сожалению, столь же высокую оценку нельзя дать обсуждению полученных результатов, которое по сути превратилось в краткий пересказ основных положений и результатов проведенного исследования. Тем не менее, выводы полностью соответствуют полученным результатам и логично следуют из них. Существенных вопросов и замечаний по работе нет. По совокупности критериев оценки, работа Штейнцайг Анны Дмитриевны однозначно заслуживает оценки "отлично".

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017