АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Шарафутдинова Татьяна Айратовна

Квалификационная работа магистра: "Разработка модели экспериментальной опухоли, экспрессирующей рецептор HER2/neu"

Аннотация: Важным этапом при создании нового лекарственного препарата является фаза доклинических испытаний, требующая адекватных и удобных моделей. В случае тестирования терапевтических антител к опухоль-ассоциированным антигенам in vivo, как правило, используют трансгенных или иммунодефицитных мышей, что весьма усложняет процесс скрининга и значительно повышает стоимость испытаний. В данной работе приводится поэтапное описание получения модели экспериментальной опухоли, экспрессирующей рецептор HER2/neu, который, вследствие доказанного участия в канцерогенезе и сверхэкспрессии в ряде случаев злокачественных образований эпителиальной природы, является крайне привлекательным объектом в таргетной терапии рака. В ходе экспериментов с помощью традиционных молекулярно-биологических методов была клонирована часть гена HER2, кодирующая экстраклеточный домен рецептора, и получена генетическая конструкция для экспрессии данного белка в эукариотических клетках. С помощью созданного вектора была проведена стабильная трансфекция клеток линий MH-22a и Clone-M3. Затем с использованием клеток MH-22a, экспрессирующих экстраклеточную часть белка HER2/neu, были получены экспериментальные опухоли и изучены их макро- и микроскопические особенности. С помощью иммуногистохимии было показано, что в экспериментальных опухолях на протяжении 14 суток сохраняется экспрессия HER2/neu, а значит, модель, после некоторых доработок, вполне может найти широкое применение.

Направление: Биология

Кафедра: Цитологии и Гистологии

Научный руководитель: Петров А. В. , кандидат медицинских наук

Дата защиты: 14-06-2012

Отзыв о магистранте: Шарафутдинова Татьяна Айратовна, 1989 года рождения, окончила бакалавриат Биологического факультета БашГУ (кафедра зоологии) в 2010 году. С 2011 г. работает в должности старшего лаборанта лаборатории иммунофармакологии ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России. Начав работать над магистерской диссертацией, Татьяна Айратовна в короткие сроки успешно освоила широчайший репертуар молекулярно-биологических, культуральных, цитологических и гистологических методов, а также технику работы с лабораторными животными. За год работы в лаборатории проявила себя трудолюбивой, целеустремленной сотрудницей, способной самостоятельно и эффективно выполнять значительный объем исследований. Татьяну Айратовну Шарафутдинову можно охарактеризовать как очень мотивированного, интеллектуального и чрезвычайно перспективного молодого исследователя, легко осваивающего новые лабораторные методы и хорошо умеющего работать с научной литературой, отзывчивого, коммуникабельного и прекрасно работающего в коллективе.

Рецензент: Климович В. Б., доктор медицинских наук

Рецензия: Цель исследования, описанного в рецензируемой диссертации, состояла в создании модели экспериментальной опухоли, экспрессирующей рецептор эпидермального фактора роста HER-2/neu. Потребность в модели такого рода определяется повышенной экспрессией указанного рецептора в опухолях эпителиальной природы и разработкой методов терапии, основанных на применении моноклональных антител, распознающих этот рецептор. Задачи, которые поставил перед собой автор, сводились к клонированию гена HER-2/neu человека, созданию генетической конструкции для внедрения гена в эукариотические клетки, получению линий мышиных экспериментальных опухолей, экспрессирующих ген HER-2/neu человека и апробацию модели роста опухолей в экспериментах на мышах.
Диссертационная работа представляет собой рукопись объемом в 79 страниц, содержащую 27 рисунков и 2 таблицы. В список цитированной литературы на 19 страницах включено 218 публикаций. Обзор литературы занимает 22 страницы. Подробно описаны структура и функции белков семейства эпидермального фактора роста, а также подходы к разработке терапевтических приемов, основанных на распознавании антителами клеток, экспрессирующих рецепторы этого типа. Описание проделанной работы занимает 60 страниц. Использованные в работе методические приемы весьма разнообразны: наряду с молекулярно-биологическими и генно-инженерными использованы методы культивирования клеток, биоинформатики, экспериментальной онкологии и иммуноморфологии. Владение перечисленными методами свидетельствует о высоком уровне профессиональной подготовки автора и характеризует его как исследователя высокой квалификации. Полученные в ходе экспериментов данные описаны подробно и самокритично. Автор анализирует трудности, с которыми пришлось столкнуться в ходе выполнения исследования, и грамотно мотивирует решения, которые помогли достичь поставленной цели. Итоги проделанной работы отражены в пяти выводах, которые полностью соответствуют полученным данным, их формулировки в основном не встречают возражений. В главе 4 объемом в 15 страниц автор обсуждает полученные результаты, сопоставляя их с данными современной научной литературы. При ознакомлении с диссертацией возникли замечания, которые касаются недочетов в описании проделанной работы.
1. В главе «Материалы и методы» в пункте 2.1 перечислены культивируемые линии клеток человека и мыши, которые были использованы в работе. Однако, в описании процедуры выделения мРНК (пункт 2.2) и дальнейших манипуляций, не назван источник клонируемого гена. Лишь в разделе «Результаты» можно найти упоминание о том, что клонированный ген человека внедрен в клетки мышиной опухоли.
2. В ряде разделов неоправданно широко используется лабораторный жаргон. Так, в части параграфов вместо слов «пробирка» или «микропробирка» используется термин «эппендорф», который «переворачивают», «откручивают» и т.д.
3. В выводах, как представляется, следовало бы акцентировать основной результат: получение линии мышиной опухоли, экспрессирующей фрагмент гена эпидермального фактора роста человека.
Указанные недочеты не снижают общей оценки рецензируемой диссертации. Она представляет собой серьезную научную работу, выполненную на высоком методическом уровне, и заслуживает отличной оценки.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017