АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Михайлова Мария Андреевна

Квалификационная работа магистра: "Влияние производного эхинохрома на экспрессию БТШ70 и его противоопухолевую активность"

Аннотация: Проблема онкологических заболеваний остается одной из важнейших в мире. В результате исследований последнего десятилетия в области противоопухолевого иммунитета появилось большое число работ, посвященных противоопухолевой вакцинотерапии. Иммунотерапия рака – направление в лечении злокачественных новообразований, основывающееся на усилении иммунного ответа на опухоль. Белки теплового шока (БТШ) обладают определенными иммуногенными свойствами. Экзогенный БТШ70 способен к иммунорегуляции врожденного и приобретенного иммунитета путем активации натуральных киллеров, а также захвату и передаче вирусных или опухолевых антигенов антиген-презентирующим клеткам. Помимо этого БТШ70 обладает иммуномодулирующими свойствами, что связано с его способностью влиять на синтез провоспалительных цитокинов. В настоящее время БТШ70 является основой многих противоопухолевых вакцин. Особое значение приобретает поиск веществ, способных безвредным образом повысить содержание шаперона БТШ70 в тканях и клетках организма. Мы предположили, что, увеличив количество шаперона внутри клетки, мы поспособствуем его выходу на поверхность и тем самым заставим иммунную систему реагировать на опухолевые клетки. Работа посвящена изучению влияния производного эхинохрома, вещества U133, на экспрессию БТШ70 в опухолевых клетках K562 и его противоопухолевую активность. Было показано, что данное вещество усиливает экспрессию БТШ70 доза-зависимым образом, то есть, чем выше была концентрация используемого вещества, тем выше был уровень экспрессии шаперона. , а также способствует его выходу из клеток. Также было показано, что под влиянием вещества U133 клетки К-562 становятся более уязвимы к действию нормальных киллеров. Так как под действием данного вещества БТШ70 выходит из клеток, то можно предположить, что данное вещество способно активировать CD8+ T-клеточный ответ, что требует дальнейшей проверки. Наши данные указывают на возможное применение вещества U133 в качестве лекарственного средства от рака.

Направление: Биология

Кафедра: Цитологии и Гистологии

Научный руководитель: Гужова И. В. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 14-06-2012

Отзыв о магистранте: М.А. Михайлова пришла в Лабораторию защитных механизмов клетки в 2009 году для работы сначала над бакалаврским, а потом и над магистерским проектом. Она включилась в работу над поиском низкомолекулярных индукторов белков теплового шока, которые могли бы играть роль в активации противоопухолевого иммунитета. М.А.Михайлова легко вошла в коллектив Лаборатории в короткие сроки освоила такие сложные навыки работы, как культивирование клеток, работу с белками, электрофорез и иммуноблоттинг. Наряду с методами, которые широко используются в лаборатории, Мария Андреевна использовала в своей работе не совсем отработанные в лаборатории методы, как, например, тест цитотоксичности лимфоцитов и работу с клетками, несущими репортерную плазмиду. Не все получалось с первого раза, однако, данные, которые удалось получить Марии Андреевне, закладывают фундамент дальнейшей работы на новых уровнях. Она легко установила хорошие контакты с другими сотрудниками, продемонстрировала способность к экспериментальной работе, проявила себя как активный участник лабораторных семинаров и научных дискуссий. Она хорошо ориентируется в вопросах, касающихся молекулярных основ биологии стресса и работы шаперонов. Считаю, что работа Михайловой Марии Андреевны ««Влияние производного эхинохрома на экспрессию БТШ70 и его противоопухолевую активность»» заслуживает оценки «отлично»

, кандидат биологических наук

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017