АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Белова Мария Владиславовна

Квалификационная работа магистра: "Использование квантовых точек в прижизненных исследованиях эндоцитоза"

Аннотация: Для визуализации процессов, протекающих в живой клетке, наиболее часто применяют методы лазерной сканирующей конфокальной микроскопии с использованием ряда флуоресцентных меток. Применение флуорохромов (GFP и его модификации) в качестве легко детектируемых маркеров стало распространенной практикой. Несмотря на то, что преимущества данного подхода очевидны, существует ряд недостатков: низкий квантовый выход, быстрое выгорание метки и широкие пики эмиссии. В последнее время появился альтернативный класс флуорофоров – так называемые квантовые точки (quantum dots - QD), биосовместимые полупроводниковые нанокристаллы, основными преимуществами, которых является: фотостабильность, узкие пики эмиссии, высокий квантовый выход. Строение внешних оболочек QD позволяет формировать комплексы с белком-мишенью через систему стрептавидин – биотин. Оптические свойства QD делают возможным длительные прижизненные наблюдения за белками, подвергающимися эндоцитозу. Одним из таких белков является рецетор ЭФР, регулирующий широкий спектр внутриклеточных процессов, от пролиферации до клеточной подвижности. В данной работе оценивалась прижизненная динамика эндоцитоза EGF-QD комплексов в живых клетках, экспрессирующих GFP-тубулин, как с помощью методов конфокальной лазерной микроскопии, так и посредствам фотокамеры, установленной на окуляре флуоресцентного микроскопа В ходе работы показано, что микротрубочки (МТ) в распластанных клетках HeLa , несмотря на общую радиальную организацию, даже на периферии образуют густую подвижную сеть с ячейками, конфигурация и размеры которых постоянно изменяются. Обнаружено, что перемещения эндосом носят прерывистый характер, при котором фаза быстрого линейного перемещения вдоль МТ сменяется фазой разнонаправленных скачков в области, ограниченной ячейкой сети МТ. Показано, что пробеги на большие расстояния сравнительно редки, при этом результирующая перемещений, происходящих на ранних стадиях эндоцитоза направлена к околоядерной области (ОЯО) клетки. На более поздних стадиях, эндосомы локализуются в ОЯО, совершая ненаправленные перемещения на короткие расстояния. Таким образом, эндосомы не движутся по МТ постоянно и равномерно, а сами МТ могут одновременно играть как роль транспортных путей, так и ограничителей движения. Также показано, что частота контактов эндосом друг с другом гораздо выше частоты их слияний. Продемонстрированный характер перемещений и слияний эндосом позволяет объяснить, почему, несмотря на высокие скорости моторных белков, осуществляющих транспорт эндосом по МТ, процесс кластеризации занимает весьма длительное время.

Направление: Биология

Кафедра: Цитологии и Гистологии

Научный руководитель: Злобина М. В.

Дата защиты: 16-06-2012

Отзыв о магистранте: Мария пришла в лабораторию динамики внутриклеточных мембран института Цитологии в сентябре 2011 года. Ей было поручено новое для нашей лаборатории направление - исследование физических свойств квантовых точек. Мария изучила огромный объём литературных данных, однако, в связи с отсутствием необходимого оборудования в нашем институте, проводить эксперименты в этой области было невозможно. Поэтому Маша сконцентрировалась на проблеме использования квантовых точек для прижизненных исследований. Следует отметить, что до появления Марии такие исследования в нашей лаборатории практически не проводились. Можно даже сказать, что Маша стала первопроходцем в этой области. Оказалось, что наблюдения за клетками вживую дают очень большой массив данных, который необходимо обрабатывать. И тут Мария проявила умение досконально изучить вопрос и подобрать необходимое программное обеспечение, с помощью которого можно осуществить оптимальную обработку полученных изображений. Кроме того, Мария достаточно быстро овладела методами и экспериментальными подходами, применяемыми в лаборатории. Она охотно воспринимала научный опыт коллег, при этом проявляла инициативу и находила весьма хитроумные решения для задач, встававших перед ней. Все эти качества позволят Марии в дальнейшем, я надеюсь, стать успешным учёным. Я оцениваю её работу в лаборатории на «отлично».

Рецензент: Бобков Д. Е., кандидат биологических наук

Рецензия: Работа Марии В. Беловой служит продолжением многолетних исследований, проводимых Лабораторией динамики внутриклеточных мембран Института цитологии РАН и посвященных механизмам эндоцитоза и роли микротрубочек в этом процессе. С другой стороны, работа посвящена изучению возможностей применения новейшего метода прижизненных наблюдений за внутриклеточными структурами - метода квантовых точек (Quantum dots, QD). Работа построена классическим образом и включает в себя главы: «Введение», «Обзор литературы», «Материалы и методы», «Результаты», «Обсуждение», и «Выводы». Во введении Мария убедительно обосновывает выбранное направление исследований, после чего ставит вытекающую из введения цель и формулирует соответствующие задачи. «Обзор литературы» представляет собой творческую компиляцию данных по молекулярной организации цитоскелетных систем клетки, моторным белкам и методам анализа изображений. Особое внимание уделено методам анализа динамики транспорта везикул. В разделе «Материалы и методы» детально описывается внушительный арсенал цитологических, биохимических, компьютерных и статистических подходов, примененных в работе. Единственное замечание по разделу состоит в том, что набранная на стр. 24 в текстовом редакторе математическая формула расчета смещения эндосом во времени неверна, лучше было отобразить ее в виде картинки, как это сделано ниже на той же странице для следующей формулы. Раздел «Результаты» представляет объемное и доходчивое описание адекватно проиллюстрированных результатов. Раздел «Обсуждение результатов» лаконичен, в нем особо выделяется сигнальная роль эндосом. В конце раздела Мария делает небезосновательное предположение относительно характера взаимодействий эндосом с микротрубочками. Следует отметить, что работа выполнена на очень высоком методическом уровне, а разработанная Автором методика съемки с использованием «гибридной оптической системы» является нововведением в области анализа движений эндосом. Несомненным преимуществом работы является ее богатый иллюстративный материал и видеофайлы, доступные в Приложении. Автор блестяще овладел средствами визуализации научных данных, что имеет огромное значение для формирования интереса к представляемым результатам. Сбалансированный по разделам текст и грамотная верстка приводят к тому, что работа читается и понимается легко, несмотря на сложность обсуждаемых проблем. Помимо научных достоинств, работа очень эстетична и потому читается с удовольствием. Работа Марии Владиславовны Беловой соответствует требованиям, предъявляемым ВАК к ВКР магистра и, несомненно, заслуживает оценки ОТЛИЧНО.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017