АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Иванова Надежда Александровна

Квалификационная работа магистра: "Влияние гистамина на адгезию тучных клеток линии HMC-1 к фибробластам человека"

Аннотация: Тучные клетки – один из ныне активно изучаемых типов клеток человека и теплокровных животных, которые, благодаря синтезу различных медиаторов, играют регуляторную роль в таких важных процессах, как аллергические, репаративные и гомеостатические реакции, воспаление и фиброз, ангиогенез и нейроиммунные взаимодействия. Находясь в рыхлой соединительной ткани, тучные клетки контактируют и кооперируют и с ее основным клеточным элементом – фибробластами. Механизмы кооперации тучных клеток с фибробластами изучены далеко не полностью. В частности, не освещена роль гистамина, одного из активных медиаторов тучных клеток, в регуляции их адгезии к фибробластам. Цель исследования – изучить влияние гистамина на механизмы адгезии тучных клеток человека к фибробластам в культуральной системе. Использовали тучные клетки человека (ТК) перевиваемой линии HMC-1 и первичную культуру фибробластов, полученных из крайней плоти человека. Адгезию количественно оценивали флуориметрически, по количеству прикрепившихся к монослою фибробластов ТК, меченых сукцинимидильным эфиром карбоксифлуоресцеина (СFSE). Для оценки влияния гистамина на адгезивность ТК и фибробластов каждую из клеточных популяций обрабатывали гистамином отдельно. Результаты исследования показали, что обработка гистамином ТК дозозависимо повышает их адгезию к фибробластам с максимальным эффектом при концентрации гистамина 10-7 – 10-5 М. Эффект гистамина проявляется уже через 10 минут воздействия на ТК и при увеличении срока экспозиции до 60 минут снижается. Установлено, что стимулирующий эффект гистамина на адгезивность ТК реализуется через гистаминовый рецептор 4-го типа (H4R), т.к. отменялась селективным антагонистом H4R-рецепторов малеатом JNJ 10191584 (1-[(5-хлоро-1H-бензимидазол-2-илl)карбонил]-4-метилпиперазином). Гистамин также усиливал адгезию ТК к белкам внеклеточного матрикса (в лунках, покрытых матригелем). В указанных выше концентрациях (10-7 – 10-5 М) гистамин не повышал адезивность фибробластов для ТК, но в более высоких концентрациях (10-5 – 10-4 М) достоверно повышал экспрессию фибробластами адгезионных молекул CD54 (ICAM-1), участвующих в их взаимодействии с лимфоцитами. Полученные данные расширяют представление о механизмах ауторегуляции взаимодействия ТК с фибробластами с помощью одного из основных продуктов ТК – гистамина.

Направление: Биология

Кафедра: Цитологии и Гистологии

Научный руководитель: Назаров П. Г. , доктор медицинских наук

Дата защиты: 16-06-2012

Отзыв о магистранте: Н. Иванова работает в лаборатории общей иммунологии отдела иммунологии НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН с 2009-2010 гг. в качестве внештатного стажера. Освоила ряд иммунологических и культуральных методов, научилась работать с перевиваемой культурой тучных клеток человека HMC-1, готовить питательные среды, пересевать клетки, производить подсчет клеток в камере Горяева. Освоила флуориметрический метод количественного определения гистамина для оценки реакций тучных клеток. Активно участвовала в экспериментах, проводимых в лаборатории по плановой теме НИР. Выполнила и успешно защитила бакалаврскую диссертацию, которая была посвящена изучению реакций тучных клеток человека на факторы воспалительной природы – цитокины, белки комплемента, пентраксины. Продолжив работу в лаборатории общей иммунологии НИИЭМ СЗО РАМН на штатной должности стажера-исследователя, Н. Иванова подготовила магистерскую диссертацию, тема которой также посвящена тучным клеткам и является продолжением ведущихся в лаборатории исследований физиологии тучных клеток. По теме этой работы ею опубликована журнальная статья. В настоящее время Н. Иванова переведена по конкурсу на должность младшего научного сотрудника НИИЭМ СЗО РАМН. Учитывая интерес и способность к научной работе, практические навыки и теоретическую подготовку Н. Ивановой, ее трудолюбие и ответственность, ей предложено место в аспирантуре с осени 2012 года.

Рецензент: Шамова О. В., доктор биологических наук

Рецензия: Исследовательская работа, представленная Ивановой Надеждой Александровной, посвящена актуальной теме изучения тучных клеток и их кооперации с резидентными клетками соединительной ткани - фибробластами. Актуальность изучения тучных клеток связана с их полифункциональностью. Так в последнее время лаброцитам, помимо участия в аллергических и воспалительных процессах, приписывают также немаловажную роль в репаративных реакциях и развитии фиброза. В настоящее время известно, что располагаясь вблизи, тучные клетки и фибробласты адгезируют друг к другу и их взаимодействие носит мутуалистический характер. Однако роль медиаторов воспаления в клеточной адгезии, в частности гистамина, активного компонента гранул тучных клеток, на сегодняшний день в литературе не освящена. Эта проблема была успешно раскрыта в диссертационной работе Н. А. Ивановой. Автором было показано влияние биогенного амина на адгезивность тучных клеток по отношению к фибробластам, которое менялось в зависимости от времени и концентрации. Влияние гистамина на адгезиовность фибробластов носило противоположный характер. Такое противоречивое действие амина было достаточно смело обосновано в исследовательской работе. Кроме того, автору удалось установить механизм действия провоспалительного медиатора, который реализуется через гистаминовый рецептор IV типа. Магистерская диссертация Надежды Александровны построена традиционным образом и состоит из стандартных разделов. «Обзор литературы» написан достаточно качественно, занимает 22 страницы. В данном разделе автором были подробно изложены основные положения, касающиеся проблематики работы. В обзоре использованы значимые публикации разных лет, что показывает высокую степень работы с литературой. Автору следовало бы быть внимательнее при написании литературного обзора, так как в тексте изредка попадаются грамматические и стилистические ошибки, которые, однако, не уменьшают положительного впечатления. Раздел «Материалы и методы» представлен подробно и качественно. Автором были успешно освоены метод адгезии и флуоресцентного мечения клеток. А также, метод культуральных исследований, который является актуальным на сегодняшний день, так как используется в большом количестве исследовательских работ. Результаты представлены достаточно четко и позволяют оценить весь масштаб исследования. В обсуждение Н. А. Иванова вполне грамотно обоснует все полученные данные, однако этот раздел хотелось бы видеть более обширным. Выводы соответствуют всем поставленным задачам и полученным результатам. Список цитируемой литературы содержит 96 источников и оформлен по ГОСТу. Магистерская диссертация Н. А. Ивановой написана грамотно, соответствует требованиям актуальности, раскрывает поставленную цель и задачи и, безусловно, заслуживает оценки «отлично», а ее автор – звания магистра биологии.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017