АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Гузова Татьяна Андреевна

Квалификационная работа магистра: "Изменение луговых фитоценозов под влиянием ольхи серой (Alnus incana (L.) Moench.)"

Аннотация: В результате снижения интереса к сельскому хозяйству в последние годы оказались невостребованными огромные территории, которые теперь активно зарастают кустарниковыми и древесными породами. Этот процесс сопровождается изменением условий освещения, температуры и влажности, почвенных характеристик, а также состава и структуры растительного покрова. Благодаря особенностям размножения и быстрому росту, одним из наиболее энергичных агрессоров на заброшенные территории является ольха серая (Alnus iпсапа (L.) Moench). Представляемая диссертация освещает результаты исследования изменений биотопических показателей и характеристик растительного покрова на этапах последовательного зарастания суходольных лугов ольхой серой в условиях разных экотопов. Работа основана на собственном фактическом материале: всего за время исследования проведено полное описание 20 растительных контуров и 1000 учетных площадок. Для оценки влияние ольхи на изменение показателей биотопа, а также на пространственную и функциональную структуру луговых сообществ на разных этапах зарастания луга, были применены методы статистической обработки – корреляционный и дисперсионный анализы. При помощи расчета индексов флористического и ценотического сходства Съёренсена и Глизона, соответственно, проведено сравнение растительности отдельных участков, соответствующих разным этапам зарастания луга ольхой и прилегающих луговых фитоценозов. Кроме того, для анализа изменения однородности растительного покрова под влиянием ольхи мы рассчитали индекс биотической дисперсии (IBD) Коха. На основании анализа результатов измерений параметров биотопа нами установлено, что зарастание луга ольхой в условиях разных экотопов сопровождается изменением биотопических характеристик: снижается освещенность и температура, увеличивается влажность; значительно возрастает мощность подстилки. Показано также, что в результате формирования мощной рыхлой подстилки и увеличения влажности почвы при зарастании луга ольхой изменяется состав обитателей мезофауны верхних горизонтов почвы. В растительном покрове мы выявили следующие тенденции: под влиянием ольхи в разных экотопах снижается видовое богатство и резко падает обилие травяного яруса. При этом, по результатам измерения индекса биотической дисперсии Коха установлено, что флористическая гетерогенность растительного покрова с увеличением возраста зарастания ольхи возрастает. Кроме того, нами показано, что уровень взаимодействия между видами напочвенного покрова под пологом ольхи и их взаимное влияние друг на друга снижается, а влияние факторов биотопа на них возрастает по сравнению с лугом. Нами также было проведено сравнение силы влияния на параметры биотопа и растительности ольхи и других мелколиственных пород - осины и берёзы пушистой. Выявлено, что ольха серая по сравнению с березой пушистой и осиной интенсивнее преобразует биотоп и растительный покров, являясь более мощным эдификатором.

Направление: Биология

Кафедра: Геоботаники и Экологии Растений

Научный руководитель: Тиходеева М. Ю. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 15-06-2012

Отзыв о магистранте: Работа Гузовой Татьяны Андреевны на тему: "Изменение растительности луговых фитоценозов под влиянием ольхи серой (Alnus incana (L.) Moench)" посвящена изучению особенностей растительного покрова формирующегося при участии ольхи серой и лежит в рамках исследования актуальной проблемы: изучение восстановительных сукцессий на заброшенных сельскохозяйственных землях. Гузова Татьяна Андреевна в процессе осуществления свое квалификационной работы раскрылась как трудолюбивый, творческий и думающий исследователь, не робеющий перед трудностями. Несомненной ее заслугой является глубокая и качественная проработка имеющихся по исследуемой научной проблеме печатных и интернет-источников (как отечественных, так и зарубежных), умелая опора на них в процессе раскрытия темы и грамотное использование при интерпретации полученных результатов позволило углубить содержание работы. На сегодняшний день Гузова Татьяна Андреевна является полноценным самостоятельным геоботаником-исследователем, владеющим основными и специфическими методами полевых работ и обладающим навыками статистической обработки данных. Являясь отзывчивым и открытым человеком, обладающим ярко выраженным творческим началом и организаторскими способностями, Татьяна Гузова за время обучения стала незаменимым членом всего коллектива кафедры. На основании проведенных исследований Гузова Татьяна Андреевна сумела подготовить десять научных публикаций, выступить с докладами на шести Международных молодежных конференциях. Кроме того, она является победителем конкурса грантов Санкт-Петербурга для студентов, аспирантов, молодых ученых, молодых кандидатов наук за 2011 г. и обладателем повышенной стипендии за вклад в научную и общественную жизнь СПбГУ.

Рецензент: Пукинская М. Ю., кандидат биологических наук

Рецензия: Работа Татьяны Андреевны посвящена изучению зарастания лугов серой ольхой и связанными с этим изменениями растительности. Исследование проводилось в Нижнесвирском заповеднике. Начиная с 90-х годов прошлого века большая часть залежей Северо-Запада России зарастает этой древесной породой. И исследования ее эдификаторной силы, влияния на растительный покров луговых фитоценозов, скорости экспансии и перспектив сукцессионных смен представляются крайне актуальными. В главе «Обзор литературы» всесторонне обсуждаются все аспекты изменения сероольшанников - от ареала, экологии и классификации, до вопросов происхождения флоры в этих лесах. Отдельного упоминания заслуживает глава «Материалы и методы», изложенная на 6 страницах: во-первых, собран огромнейший и разносторонний материал - геоботанические описания, спилы и керны ольхи, данные по освещенности (тремя методами): измерения температуры и влажности воздуха: кислотность почвы; оценена микробиологическая активность верхнего горизонта почвы: получены данные о массе древесных и травянистых корней: проведен пересчет, взвешивание и определение почвенной макрофауны; измерено обилие опада. Во-вторых, хотелось бы отметить высокий уровень культуры представления материалов - досконально изложены методики сбора материалов, подготовки к обработке и самой обработки на всех этапах. И не менее подробно описаны все методы статистической обработки. Также аккуратно перечислены все сотрудники, помогавшие автору собирать материал. Основную часть диссертации занимает глава «Результаты и обсуждение». Работа выполнена на 10 пробных площадях в сероольшанниках и фоновых участках в трех разных экотопических условиях - береговом склоне, в русле ручья и на сухолольном лугу. В ходе работы автором была выявлена скорость зарастания ольхой луговых фитоценозов 1-1,3 м в год. Исследования протеазной активности почвы показали, что, в отличие от липы и ели под пологом сероольшанника активность почвенной микробиоты высока, что приводит к быстрому разложению опада и накоплению мощного слоя рыхлой подстилки. Однако, рассматривать это как причину отсутствия возобновления других древесных пород мне кажется необоснованным, и требует дальнейшего изучения. Интересные результаты получены по возрастной структуре изученных сообществ. Способность серой ольхи формировать разновозрастные порослевые древостои, чтоотличает ее от всех наших вторичных лиственных пород и обуславливает ее эдификаторную силу и длительность автогенной сукцессии. Средообразующая роль ольхи также подтверждена сравнительным анализом факториального варьирования видов среди разных типов леса. В целом, работа выполнена на высочайшем уровне. Проведено комплексное геоботаническое исследование, с применением современных статистических методов обработки данных, получены новые результаты в области фитоценологии. Поставленные задачи выполнены. Проделанная работа характеризует автора, как сложившегося эрудированного исследователя и заслуживает оценки «отлично».

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017