АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Лопушанская Ксения Сергеевна

Квалификационная работа магистра: "Влияние ингавирина на вирусологические показатели и морфогенез экспериментальной гриппозной инфекции"

Аннотация: Ингавирин – новый отечественный противовирусный/противовоспалительный препарат, активный компонент которого является низкомолекулярным соединением, аналогом природного пептидоамина, выделенного из нервной ткани морского моллюска Aplysia californica. В целом ряде экспериментальных исследований было показано ингибирующее действие ингавирина на репродукцию вирусов гриппа А (Н1N1, в том числе «пандемического», Н3N2, Н5N1) и В, аденовирусов, а также его влияние на показатели неспецифического иммунного ответа. Работа посвящена изучению влияния ингавирина на морфологические и вирусологические характеристики гриппозной инфекции, вызванной пандемическим штаммом гриппа A/Cal/7/09(H1N1)pdm09. Для достижения поставленной цели был проведен градиентный анализ с последующим анализом полученных фракций, также были изучены морфологические особенности ткани легких лабораторных животных в присутствии ингавирина. В ходе исследований было показано, что в присутствии ингавирина происходит снижение инфекционного титра вируса гриппа как in vitro, так и in vivo. В результате разделения вирусных частиц с помощью дифференциального высокоскоростного центрифугирования в градиенте сахарозы и последующего морфологического анализа было установлено, что в присутствии ингавирина наблюдается повышение количества белка легкой фракции вирусной популяции, составленной из неполноценных вирионов, при этом инфекционная активность ее резко снижается. В результате проведения морфологического исследования ткани легких животных, зараженных вирусом гриппа, в условиях использования ингавирина, было установлено, что цитоплазма клеток реснитчатого эпителия слабо вакуолизирована, просветы альвеол чистые, воспалительного инфильтрата не наблюдается. Таким образом, на основе результатов исследований показано, что ингавирин обладает противовирусным эффектом в отношении вируса гриппа А/California/7/09(H1N1)pdm09 и способствует ограничению патологического процесса в легких.

Направление: Биология

Кафедра: Микробиологии

Научный руководитель: Зарубаев В. В. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 18-06-2012

Отзыв о магистранте: Лопушанская Ксения Сергеевна в 2006 г. поступила на каф. микробиологии биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета и с 2010 по 2012 г. выполняла магистерскую работу в лаборатории молекулярных основ химиотерапии вирусных инфекций ФГБУ НИИ гриппа МЗ РФ на тему «Влияние ингавирина на морфологические и вирусологические показатели гриппозной инфекции». За это время ею освоены основные вирусологические методики, включая культивирование вирусов в культуре клеток, куриных эмбрионах и легких лабораторных животных, и основные аналитические процедуры – разделение вирусной популяции в градиенте плотности, анализ вирусной репликации при помощи реакции гемагглютинации, а также биохимические методы определения концентрации белка, методы просвечивающей и негативно-контрастной электронной микроскопии и математическая обработка полученных данных. Лопушанской К. С. изучено влияние ингавирина на морфологические и вирусологические показатели гриппозной инфекции в куриных эмбрионах и легких лабораторных животных. Актуальность темы выбранной Лопушанской К. С. работы не вызывает сомнений. Поставленная тема может рассматриваться как серьезное, перспективное исследование, имеющее непосредственный выход в практику современного здравоохранения. Лопушанская К. С. владеет вирусологическими методами работы, необходимыми для постановки вирусологических экспериментов на клеточных культурах, лабораторных животных и куриных эмбрионах, исследования эффектов противовирусных соединений в вирусной популяции и расчета их количественных параметров. Лопушанская К.С. добросовестно относится к своим обязанностям, в работе аккуратна и пунктуальна. При выполнении работы ею проявлены высокая работоспособность, способность к критическому осмыслению полученных результатов, пунктуальность и логичность при их оформлении и представлении. Отношения с коллегами по работе ровные. Объем проделанной работы, приобретенные навыки и освоенные методы вирусологических исследований, высокая работоспособность и ответственность, равно как и способность к критической интерпретации результатов доказывают соответствие Лопушанской К. С. целям и задачам, поставленным при выполнении работы.

Рецензент: Слита А. В., кандидат биологических наук

Рецензия: Целью поставленного исследования являлось определение влияния ингавирина на вирусологические показатели гриппозной инфекции. Актуальность выбранного направления работы диктуется особо пристальным вниманием к проблеме гриппа, проявляемым в последнее время. Это связано в первую очередь с увеличивающимся числом случаев инфицирования человека вирусами гриппа различных штаммов, что, в свою очередь, подразумевает возможность стойкого преодоления вирусами межвидового барьера и появлению нового пандемического штамма. Грипп представляет собой серьезную проблему здравоохранения, требующую проведения всех возможных мер профилактики и борьбы для максимального уменьшения ежегодно наносимого урона. В то же время конкретные мишени и механизмы активности ряда отечественных противогриппозных препаратов до конца не установлены, что затрудняет оптимизацию существующих структур и разработку их на основе новых эффективных противовирусных соединений. В рамках представленного исследования было проведено градиентное разделение вирусной популяции с последующим анализом полученных фракций. Были изучены морфологические особенности тканей легких лабораторных животных в присутствии ингавирина. В ходе исследований показано, что в присутствии ингавирина происходит снижение инфекционного титра вируса гриппа как in vitro, так и in vivo. Установлено, что в присутствии ингавирина наблюдается повышение количества белка легкой фракции вирусной популяции, составленной из неполноценных вирионов, при этом инфекционная активность ее резко снижается. В результате проведения морфологического исследования ткани легких животных, зараженных вирусом гриппа, установлено, что ингавирин снижает степень деструкции клеток, препятствует проникновению вирионов потомства и воспалительной инфильтрации ткани. Таким образом показано, что ингавирин обладает противовирусным эффектом в отношении вируса гриппа A/California/7/09(H1N1)pdm09 и способствует ограничению патологического процесса в легких. Работа изложена на 62 страницах текста и построена по традиционному плану, включающему введение, обзор литературы, материалы и методы, результаты, обсуждение и выводы. Список литературы включает 89 публикаций в отечественных и международных изданиях, в том числе последних лет. Литературный обзор выстроен логично и воспринимается легко, что существенно облегчает понимание методологических подходов и полученных результатов. Полученные в ходе работы данные представлены наглядно и убедительно. В тексте работы встречаются орфографические и стилистические ошибки, не снижающие, однако, ее научной ценности. В целом, работа представляет собой самостоятельное завершенное исследование на актуальную тему. Методический уровень проведенных исследований, качество анализа и представления результатов соответствуют требованиям, предъявляемым к дипломным работам. Проведенное исследование заслуживает отличной оценки, а его автор – присвоения степени магистра.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017