АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Минигалин Алексей Дмитриевич

Квалификационная работа магистра: "Отставленные мышечные боли: физиологические и биохимические детерминанты"

Аннотация: В основе синдрома отставленных мышечных болей (ОМБ) лежит комплекс процессов, которые разворачиваются в скелетных мышцах через 1-3 суток после выполнения интенсивной физической нагрузки и сопровождаются появлением болевых ощущений. Исследование сути этих процессов и их связи с ОМБ имеет фундаментальное и прикладное значение. Цель работы состояла в изучении физиологических и биохимических детерминант синдрома ОМБ после выполнения интенсивной физической нагрузки. Работа выполнена на 19 здоровых добровольцах-студентах. Физическая нагрузка, которую участники экспериментов выполняли сидя на тренажере, состояла в подъеме обеими ногами грузов постепенно снижающегося веса. До начала нагрузки и в процессе 9-дневного восстановления регистрировали уровень болей по 10-балльной шкале, амплитудно-частотные характеристики интерференционной электромиограммы m. rectus femoris, изометрическую силу мышц, оценивали уровень маркеров повреждения мышечной ткани (миоглобин, креатинфосфокиназа) и маркеров окислительного стресса (малоновый диальдегид, восстановленный глутатион) в крови, концентрацию эритроцитов и лейкоцитов. Максимум ОМБ обнаружен на 2-е сут восстановления. Этому периоду соответствовала остановка прироста силы мышц (2-5 сут), достоверное снижение частоты электромиограммы (3 сут), максимальная утечка мышечных белков миоглобина и креатинфосфокиназы (3-5 сут), значимое увеличение концентрации эритроцитов в крови (3 сут). Этим изменениям предшествовало усиление окислительного стресса, выявленное по изменению уровней малонового диальдегида и восстановленного глутатиона. В целом, описанная динамика исследованных показателей позволяет рассматривать комплекс реакций, определяющих повреждение скелетных мышц (окислительный стресс, деградация и утечка мышечных белков, воспалительная реакция) в качестве основы синдрома ОМБ, который сочетается с замедлением прироста силы мышц и ухудшением электромиографических характеристик.

Направление: Биология

Кафедра: Общей Физиологии

Научный руководитель: доктор биологических наук В.И. Морозов, Баранова Т. И. , доктор биологических наук

Дата защиты: 18-06-2012

Отзыв о магистранте: Минигалин А.Д. работает в лаборатории системных адаптаций со второго курса обучения на биолого-почвенном факультете. Проявив интерес к исследованию функциональных резервов организма человека, уже на втором и третьем году обучения он освоил ряд физиологических методов. Квалификационная работа А.Д. Минигалина была посвящена исследованию одного из интереснейших феноменов физиологии - синдрому отставленных мышечных болей. Научная работа в магистратуре посвящена дальнейшему развитию этой же темы. Выполняя квалификационную работу, Алексей Дмитриевич проявил незаурядные исследовательские и организаторские способности, освоил ряд новых для себя физиологических (миографию, миотонометрию, газоанализ, оксипульсометрию, эргометрию), психофизиологических и биохимических методов. По результатам исследования опубликовано 14 работ, среди которых 4 статьи, при этом одна статья опубликована в рецензируемом журнале - "Физиология человека" и одна статья подготовлена к печати в журнале, рекомендованном ВАК. Материал научной квалификационной работы апробирован на научных форумах, в том числе международных. Особо следует отметить успешное выступление с устным докладом на XXI съезде физиологического общества им. И.П. Павлова. В формулировке цели и задач, проведении обследования, обработке результатов, уже на этом этапе своей научной карьеры Алексей Дмитриевич проявил себя вдумчивым и неординарным исследователем, обладающим широким кругозором и отличной подготовкой в области биологии, и в частности физиологии, биохимии, психофизиологии. Следует отметить, что А.Д. Минигалин обладает большими способностями не только в усвоении новых знаний (с отличием окончил бакалавриат) и аналитическим умом, но одновременно (что редко встречается) способностью к синтезу, построению целостной картины протекающих в организме процессов. Учитывая неординарные способности студента, а также высокий уровень подготовки в области биологии, в частности, физиологии и биохимии, я считаю, что А.Д. Минигалин может быть рекомендован для дальнейшего обучения в аспирантуре.

Рецензент: Гольберг Н. Д., кандидат биологических наук

Рецензия: Скелетные мышцы являются тканью, которая обеспечивает любую двигательную активность организма. Выполнения данной функции вызывает значительные физиологические и биохимические изменения в работающих мышцах и организме в целом. Одним из механизмов, лежащих в основе адаптационной перестройки скелетных мышц при физических нагрузках, является повреждение мышечной ткани. Повреждение миоцитов при напряженной мышечной деятельности является одной из причин мышечных болей, однако, механизмы, вызывающие и само ощущение болей и повреждение мембран миоцитов достоверно не установлены. В этой связи магистерская работа А.Д. Минигалина «Отставленные мышечные боли: физиологические и биохимические детерминанты» является актуальной и вносит вклад в теорию вопроса. Магистерская диссертация написана хорошим литературным языком, грамотно и лаконично. Работа содержит традиционные разделы, включающие введение, обзор литературы, методы и организация исследований, результаты исследований и их обсуждение, выводы и список литературы. В обзоре литературы Алексей Дмитриевич Минигалин достаточно полно и с разных позиций отразил состояние вопроса с цитированием отечественных и зарубежных авторов, в результате чего список литературы включает 99 источников с преобладанием литературы на иностранных языках. Работа содержит 12 рисунков и 1 таблицу по результатам исследований. Цель работы является логичной. Задачи исследования позволяют реализовать поставленную автором цель работы. Методы исследований, включающие комплекс физиологических и биохимических методов, полностью соответствуют поставленным задачам. В результате эксперимента, проведенного с участием 9 здоровых мужчин-добровольцев, выполнявших эксцентрическую нагрузку с отягощением, Минигалин А.Д, установил ряд факторов, характеризующих нарушения функции мышц после физической нагрузки и в период срочного и отставленного восстановления. В исследованиях Минигалин А.Д. подтверждено развитие миогенного лейкоцитоза, вызываемого мышечной деятельностью и обнаружено повышение эритропоэза при физической нагрузке с выраженной рабочей гиперлакцидемией. Выводы магистерской диссертации Минигалина Алексея Дмитриевича обоснованы, полностью отражают результаты эксперимента и соответствуют поставленным задачам. Считаю, что магистерская диссертация Минигалина А.Д. «Отставленные мышечные боли: физиологические и биохимические детерминанты» заслуживает при защите оценки отлично, а сам Минигалин Алексей Дмитриевич достоин присвоения звания магистра.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017