АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Абдурахманова-Павлова Мария Владимировна

Квалификационная работа магистра: "Пространственное распределение токов обыкновенного глухаря (Tetrao urogallus L., 1758) в центральных районах Ленинградской области"

Аннотация: Ведение кадастра животного мира является неотъемлемой частью рационального природопользования. Обыкновенный глухарь – традиционный объект охоты, причем особенности биологии глухаря определяют его большую уязвимость. Концентрация самцов и самок в весенний период на небольшой территории ставит под угрозу состояние популяции при уничтожении токовищ, что в наши дни является не редкостью в условиях интенсивного развития лесного хозяйства, образования новых садоводческих массивов, строительства дорог и т.п. Вместе с тем, многие тока существуют на одном и том же месте десятки лет, что и делает оправданным создание кадастра глухариных токов. Целью работы является изучение численности и пространственного распределения самцов глухаря в период токования в центральной части Ленинградской области. Сбор материала осуществлялся в 2005-2006 и в 2010-2012 гг. Используя метод научного анкетирования и натурные обследования территории, была собрана информация о местоположении 1727 токовищ глухаря. Для модельного участка, площадью 6,5 тыс. км2, включающего центральные районы Ленинградской области, на которой выявлено 149 токов, получены основные параметры, характеризующие пространственное распределение токов глухаря. Результаты работы показали, что 2010-2011 гг. в Ленинградской области на 52,5 тыс. км2 территории, покрытой лесом, зарегистрировано 1727 токов глухаря. В разных районах области один ток приходится на 19 – 50 км2 территории, покрытой лесом. Количество самцов на токах в центральной части области варьирует от одной до 13 особей, в среднем 6 особей. Минимальное расстояние между соседними токами в центральной части области варьирует от 0,5 до 11,9 км, в среднем – 3,0 км. Минимальное расстояние между соседними токами для небольших токов (6 и менее самцов) составляет 3,0 км, минимальное расстояние между соседними крупными токами (более 7 самцов) составляет 4,6 км.

Направление: Биология

Кафедра: Зоологии Позвоночных

Научный руководитель: Ильинский И. В. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 18-06-2012

Отзыв о магистранте: М.В. Абдурахманова-Павлова приступила к изучению биологии глухаря осенью 2004 года, когда она была ещё студенткой бакалавриата биолого-почвенного факультета. Первоначально перед ней стояла задача охарактеризовать структуру тока в условиях Карельского перешейка. С этой задачей она успешно справилась, проявив при этом упорство, несомненную способность к наблюдениям за птицами в полевых условиях, в том числе и при столь сложных условиях, как условия глухариного тока. В магистерской работе круг задач расширился. Впервые предпринята попытка составить реестр токов глухаря для всей территории Ленинградской области. Чтобы выполнить такую часть работы, как сбор данных о токах посредством анкетирования, Мария Владимировна проявила определенные организаторские качества. В последующем она нашла возможность оценить достоверность материала анкетирования, прежде всего, посредством личного посещения почти 30 токов. За время обучения в университете М.В. Абдурахманова-Павлова проявила себя как вдумчивый и добросовестный исследователь. Она освоила необходимые методы исследований, познакомилась с обширной специальной литературой по биологии и поведению обыкновенного глухаря. Как при сборе, так и при обработке собранных данных, она проявила трудолюбие, умение ставить задачи и решать их. Считаю положительным дополнением к характеристике Марии Владимировны наличие у неё публикации, содержащей результаты её первых наблюдений на глухарином току, которые она проводила в 2004-2006 гг. на Карельском перешейке. Как научный руководитель, я вполне удовлетворен работой М.В. Абдурахмановой-Павловой на всех этапах её работы, связанной с выполнением магистерской диссертации.

Рецензент: Пчелинцев В. Г.

Рецензия: Выпускная квалификационная работа Абдурахмановой-Павловой М.В.. выполнена под руководством доцента кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета, к.б.н. И.В. Ильинского. Работа посвящена оценке численности и пространственного распределения самцов глухаря в период токования . Работа изложена на 70 страницах и состоит из введения, четырех глав, содержащих обзор литературных источников, материал и методы исследования, фактический материал о глухариных токах на территории Ленинградской области и обсуждение. Завершается рукопись выводами и списком проанализированной литературы. Во «Введении» охарактеризовано научное и практическое значение составления реестра токовищ и тех битопов, в которых они располагаются. Отсюда же выстраиваются задачи исследований. В формулировке поставленных задач нет ясности, что автор подразумевает под термином «степень толерантности». В конце главы «Материалы и методы исследований» Мария Владимировна приводит ряд терминов значения, которых требует пояснения в контексте данного исследования, однако для толерантности здесь места не нашлось. В обзоре литературных источников проанализирована информация в 56 различных работах. Большая часть литературных источников на иностранных языках в этом списке относятся к работам, появившимся за последние двадцать лет. Огромным достоинством представленного материала является современный метод подачи: организация его в геоинформационную систему. Приводимые Марией Владимировной картосхемы и спутниковая фотография демонстрируют кроме всего прочего умения автора использовать доступный картографический материал. Иллюстративный материал адекватен теме исследования. Он оригинален и качественен. Выполненные автором фотографии наглядны и художественны. Они приятно оживляют текст. Полученные в результате исследования сведения оцениваются с помощью инструментов ГИС и обсуждаются на доступном уровне. Необходимо отметить, что представленная к защите работа несет в себе гораздо больше информации, чем можно обработать на начальной стадии этой работы. Полученный в результате работы кадастр токовищ глухаря является хорошей основой формирования и развития геоинформационной системы состояния вида на территории нашей области. Выводы, которые сделаны Марией Владимировной из полученных материалов и их обсуждения соответствуют тем задачам, которые она ставила перед собой перед началом исследований. Однако в связи с отсутствием четкого определения толерантности, вывод об этом оказался достаточно спорным и размытым. Стиль и оформление работы соответствует уровню. Вместе с тем, в работе присутствуют неточные или не совсем удачные или даже анекдотичные формулировки, вроде «терпимости к близости человека». В общем и целом работа соответствует требованиям, предъявляемым к выпускным квалификационным работам, и заслуживает оценки «отлично».

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017