АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Андрейчук Даниил Юрьевич

Квалификационная работа магистра: "Изучение молекулярно-генетических факторов, контролирующих точность считывания стоп-кодонов и устойчивость к меди у дрожжей Saccharomyces cerevisiae"

Аннотация: Одной из фундаментальных проблем современной биологии является изучение связи между уровнем неоднозначности считывания генетической информации и устойчивостью клеток и организмов к различным условиям внешней среды и стрессовым воздействиям. Дрожжи-сахаромицеты широко используются для изучения точности матричных процессов, в том числе синтеза белка. Удобной моделью для изучения точности трансляции является супрессия нонсенс-мутаций (нонсенс-супрессия) – процесс, происходящий вследствие прочтения преждевременных нонсенс-кодонов, возникших внутри открытой рамки считывания в результате нонсенс-мутации, как значащих. К нонсенс-супрессии могут приводить мутации в генах SUP35 и SUP45 дрожжей, кодирующих, соответственно, факторы терминации трансляции eRF3 и eRF1. Эффективность нонсенс-супрессии подвержена также эпигенетической регуляции. Как минимум два дрожжевых приона – [PSI+] и [ISP+] модулируют эффективность прочтения нонсенс-кодонов, как значащих. Недавно был обнаружен новый экстрахромосомный детерминант, потенциальный прион [ASP+], вызывающий снижение эффективности супрессии нонсенс-мутаций в штаммах с мутантными вариантами гена SUP35. Одним из плейотропных проявлений фактора [ASP+] является измененная чувствительность к ионам тяжелых металлов. Штаммы [ASP+] проявляют повышенную устойчивость к ионам Cu2+ и гиперчувствительность к ионам Zn2+, Mn2+, Fe3+, Cd2+ по сравнению с изогенными штаммами [asp-]. Наша работа была направлена на идентификацию молекулярно-генетических факторов, отвечающих за индукцию, проявление и поддержание фактора [ASP+]. В ходе выполнения данной работы мы показали, что делеции кодирующей части генов FET3 и VAC17 не влияют на поддержание и проявление фактора [ASP+]. Были получены данные о влиянии детерминанта [ASP+] на структуру вакуолей и/или процесс биогенеза вакуолей, отобраны плазмиды адресной геномной библиотеки S.cerevisiae, индуцирующие возникновение [ASP+] подобных клонов в штамме [asp-]. Также мы показали, что делеция гена CTR2, кодирующего вакуолярный транспортер ионов меди, приводит к необратимой элиминации фактора [ASP+].

Направление: Биология

Кафедра: Биохимии

Научный руководитель: Задорский С. П. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 18-06-2012

Отзыв о магистранте: Андрейчук Даниил Юрьевич участвует в экспериментальной работе лаборатории физиологической генетики СПБГУ с 2009 года. В 2010 году Д. Ю. Андрейчук успешно выполнил и защитил выпускную квалификационную работу бакалавра, в том же году начал работу над магистерской диссертацией. За все время работы основной темой экспериментальной работы Д. Ю. Андрейчука было изучение нового экстрахромосомного фактора дрожжей Saccharomyces cerevisiae, потенциального приона [ASP+]. Работая над магистерской диссертацией, Д.Ю.Андрейчук проявил лучшие качества исследователя: работоспособность, терпение, умение применять нестандартные подходы к решению непростых задач, связанных с изучением эпигенетического детерминанта, характеризующегося сложным характером наследования и проявления. Даниил Юрьевич отличается аккуратностью, умением оптимально организовать рабочее время, что позволило ему проделать большой объем экспериментальной работы, получить интересные научные результаты и освоить множество биохимических, молекулярно-биологических, цитологических и генетических методов. Он отличается способностями к четкому планированию и постановке эксперимента, хорошо ориентируется в научной литературе, посвященной регуляции точности трансляции, прионам дрожжей и млекопитающих, контролю устойчивости к меди и другим тяжелым металлам. Результаты работы Д.Ю.Андрейчука были представлены на XXV международной конференции по генетике и молекулярной биологии дрожжей в Ольштине (Польша). Хочется пожелать Даниилу Юрьевичу удачи в дальнейшей научной работе и выразить надежду, что приобретенные за время обучения в бакалавриате и магистратуре знания и умения позволят ему добиться успехов в научной карьере.

Рецензент: Аль-Шехадат Р. И., кандидат биологических наук

Рецензия: Работа посвящена изучению потенциального приона дрожжей фенотипического фактора ASP+, влияющего на эффективность нонсенс-супрессии, и факторов, которые могут влиять на его проявление. Работа построена по традиционной схеме за исключением того, что цель и задачи работы вынесены в отдельную главу «Постановка задачи работы», которая идет аж после раздела материалы и методы, и интрига, что же все-таки конкретно должен сделать автор, сохраняется на протяжении половины работы. Раздел «список сокращений» очень маленький, почти все сокращения, изобилующие в тексте, в него не вынесены. Обзор литературы написан на достаточно высоком уровне и очень подробно описывает проблематику работы. Изредка встречаются различные неточности и помарки. Раздел «материалы и методы» на удивление очень маленький, все молекулярно-генетические процедуры практически не описаны, хотя, читая результаты, понимаешь, что методов было применено огромное количество и стоило бы их описать. Встречаются неточности: ампициллин в среду LB добавили до концентрации 50 мг/мл, для разрушения клеточной стенки дрожжей использовали фермент зимолиазу, однако не указана ее активность, в качестве параметров центрифугирования указаны об/мин, а не g. Раздел «результаты» написан очень интересным образом – в нем соседствуют и постановка гипотез, их решение с методами, и обсуждение и задачи для будущих исследований – может это не совсем канонически, но читать становиться существенно увлекательнее. Раздел «обсуждение» не менее интересен и также включает в себя часть результатов. В разделе «выводы» - вывод №2 хотелось бы сделать конкретнее, не просто получены данные о влиянии ASP на вакуоль, но и каково это влияние. По сути работы у рецензента возникли два похожих вопроса: 1. Возможно, ли в дрожжах при сверхэкспрессии белка вызвать образование классических биотехнологических агрегатов – телец включения? 2. Является ли образование агрегатов белка при сверхэкспрессии в дрожжах свидетельством его прионной структуры? Работа произвела на рецензента очень приятное впечатление, она носит научно-поисковый характер, и без сомнения заслуживает оценки «отлично».

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017