АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Ингинен Михаил Павлович

Квалификационная работа магистра: "Дятловые птицы (Picidae) Гатчинского ландшафтного парка"

Аннотация: Цель работы – изучить разнообразие, численность и пространственную структуру населения дятловых птиц Гатчинского ландшафтного парка и его окрестностей. В качестве основного способа учёта дятлов использовался метод маршрутных учётов, совмещённый со звуковой стимуляцией. Дополнительно проводились трансектные учёты, охватившие всю территорию Гатчинского ландшафтного парка. В жилом массиве г. Гатчина использовались точечные учёты. На территории Гатчинского ландшафтного парка в весенне-летний период 2009-2011 гг. зарегистрировано 7 видов представителей дятлообразных, из которых гнездится 5 видов; гнездование еще 2 видов установлено предположительно (в начале ХХI века); в осенне-зимний период зарегистрировано 5 видов дятловых птиц. Плотность населения большого пёстрого дятла в Гатчинском ландшафтном парке в весенне-летний период была выше, чем в осенне-зимний в 1,9 раз, белоспинного дятла – в 2 раза, малого пёстрого дятла – в 9,6 раз, трёхпалого дятла – в 1,2 раза. Среднее количество видов дятлообразных в основных биотопах оказалось равным пяти. Большой пёстрый дятел в весенне-летний период по плотности населения преобладал в трех из шести типов лесных угодий. Самый низкая численность в гнездовой период в Гатчинском ландшафтном парке оказалась у трёхпалого дятла – 1-2 пары; численность вертишейки больше в 4-6 раз (6-8 пар), белоспинного и малого пёстрого дятла – в 3,5-6 раз (6-7 пар), и большого пёстрого дятла в 8-14,5 раз (8-15 пар). Дятловые птицы в Гатчинском ландшафтном парке для строительства гнёзд используют 6 пород деревьев, из которых в осине находилось 47 %, в ольхе – 22 % гнёзд. Средняя дата вылета птенцов из гнезда у белоспинного дятла – 5 июня, у большого пёстрого дятла – 21 июня, у малого пёстрого дятла – 24 июня, у вертишейки – 7 июля.

Направление: Биология

Кафедра: Зоологии Позвоночных

Научный руководитель: Ильинский И. В. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 18-06-2012

Отзыв о магистранте: Отзыв научного руководителя о научно-исследовательской деятельности студента второго курса магистратуры биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Ингинена Михаила Павловича. Михаил Павлович Ингинен начал знакомство с птицами Гатчинского ландшафтного парка с осени 2008 года, еще до начала сбора данных о населении дятловых птиц на этой же территории. Уже во время первых экскурсий М.П. Ингинен проявил несомненную способность к наблюдениям за птицами в полевых условиях, что в последующем положительно сказалось при подготовке им выпускной бакалаврской работы, посвященной изучению летнего населения дятловых птиц Гатчинского парка. За время обучения на биолого-почвенном факультете СПбГУ М.П. Ингинен проявил себя как вдумчивый и добросовестный исследователь, который смог освоить не только традиционные методики полевых исследований, связанные с изучением биотопической приуроченности и численности птиц, но и методики, с использованием новых технологий регистрации наблюдений (аудиоплееры, GPS-навигаторы, миниатюрные видеокамеры и др.). Он познакомился с необходимой специальной литературой по экологии изучаемой группы птиц, по проблемам организации учета численности дятловых птиц и критически её осмыслил. На всех этапах работы - при анализе литературных данных, во время сбора и обработки оригинального материала, при подготовке рукописи диссертации - М.П. Ингинен проявил целеустремленность, трудолюбие, умение систематизировать и осмыслить данные, оказавшиеся в его распоряжении. Следует также обратить внимание, что за время обучения в университете М.П. Ингинен научился завершать научные исследования публикацией полученных результатов в виде статьи или краткого научного сообщения в научных журналах. Эти публикации уже цитируются другими исследователями. Как научный руководитель, я вполне удовлетворен работой Михаила Павловича Ингинена.

Рецензент: Высоцкий В. Г., кандидат биологических наук

Рецензия: Объект исследования - группа дятлообразных птиц не достаточно изучена на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Дятлы являются хорошими биоиндикаторами состояния местообитаний лесного типа, что определяет актуальность и современность выбранной диссертантом темы. Несмотря на очевидные трудности работы с данной группой птиц, за сравнительно короткий срок бьио найдено значительное число гнезд разных видов дятлов и детально прослежена ик судьба. Не вызывает никаких сомнений, что М.П.Ингинен хорошо освоил и успешно применил современные методики проведения учетов птиц и изучения гнездования. Особенно следует отметить использование методики звуковой ловушки. Владение указанными методиками свидетельствует о наличии у диссертанта навыков работы полевого орнитолога. В итоге М.П.Ингинен получил ценные новые сведения по биологии размножения и численности целого ряда видов дятлов Гатчинского ландшафтного парка. Полученные материалы детально проанализированы. В целом работа оформлена аккуратно, хорошо иллюстрирована и написана понятным языком. Как в любой магистерской работе, имеются определенные недоработки редакционного характера. Так, латинские названия дятлов и растений повторяются параллельно с русскими названиями на страницах диссертации несколько раз. Не нужное дублирование латинских названий сопровождается тем, что в научном имени вертишейки в таблице1 на стр. 13 сделано сразу две ошибки. На стр. 36 употребляется иное родовое название черного дятла, нежели в других частях работы. Одно и тоже предложение дублируется в конце стр. 14 и начале стр.15. Безусловно, такие недочеты не влияют на смысл работы, но ухудшают общее впечатление. Другие замечания более существенны. Так, таблица 1 на стр. 13 наполовину пуста из-за отсутствия условных обозначений. Несмотря на отдельные недостатки, магистерская диссертационная работа М.П.Ингинена, несомненно, заслуживает оценки "отлично".

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017