АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Гончар Анна Георгиевна

Квалификационная работа магистра: "Таксономический статус и биология церкарий некоторых видов трематод сем. Notocotylidae в прибрежных экосистемах североевропейских морей."

Аннотация: Трематоды семейства Notocotylidae – широко распространённые патогенные паразиты птиц и, в меньшей степени, млекопитающих. Для нотокотилид характерен двуххозяинный жизненный цикл с инцистированием церкарий на поверхности подводных субстратов, таких как раковины моллюсков, камни, растения. Жизненные циклы известны только для небольшого числа видов нотокотилид, что привело к параллельному существованию систем марит и церкарий. Обе системы далеки от совершенства. Определение видовой и даже родовой принадлежности марит затруднено из-за отсутствия контрастных диагностических признаков. Препятствием на пути видовой идентификации церкарий служит однотипность их строения у всех представителей семейства. Кроме того, анализ морфологии церкарий осложнен сильной пигментацией их тела. Данные о разнообразии и путях циркуляции нотокотилид в прибрежье морей Северной Европы, включая Белое и Баренцево моря, ограничены. В частности, в литоральных моллюсках Hydrobia ventrosa и H. ulvae на Белом море до сих пор был отмечен один вид нотокотилид. Другой вид был зарегистрирован в моллюсках Littorina saxatilis Баренцева и Белого морей. В настоящем исследовании предпринята попытка оценить биоразнообразие связанных с этими моллюсками нотокотилид, используя морфологические и молекулярные маркеры, а также особенности биологии церкарий. Были проведены морфологические исследования; получены и проанализированы последовательности ITS1 рДНК; осуществлена экспериментальная оценка предпочтений в субстрате инцистирования церкарий. Среди церкарий нотокотилид из H. ventrosa на Белом море выделено 7 морфотипов, различия между которыми обусловлены формой переднего отдела слившихся главных собирательных каналов (передний отдел ГСК), характером экскреторных гранул и размерами тела. Церкарии морфотипа Yenchingensis I относятся к одному виду. Их объединяют крупные размеры тела, и наличие непарного, направленного вперед, медианного отростка переднего отдела ГСК. Церкарии морфотипов Monostomi III и Imbricata из зараженных беломорских H. ventrosa принадлежат к разным видам. Они отличаются строением переднего отдела ГСК и специфичностью к субстрату инцистирования. Церкарии Imbricata характеризуются преимущественным инцистированием на поверхности раковины хозяина, а церкарии Monostomi III – на поверхности листовой пластины взморника (Zostera marina) и злаков. Морфотип Monostomi II из зараженных H. ventrosa представляет собой не самостоятельный вид, а модификации внутри других морфотипов. Исследованные L. saxatilis на о. Долгий (юго-восточная часть Баренцева моря) заражены нотокотилидами, не относящимися к виду Catatropis verrucosa, но составляющими один вид, отличный от видов нотокотилид из H. ventrosa Белого моря. Проведенное исследование показало, что последовательности ITS1 рДНК являются удачным маркером для оценки видового статуса нотокотилид.

Направление: Биология

Кафедра: Зоологии Беспозвоночных

Научный руководитель: Галактионов К. В. , доктор биологических наук

Дата защиты: 18-09-2012

Отзыв о магистранте: А.Г. Гончар начала работать по теме магистерской диссертации с момента поступления в магистратуру. Следует отметить, что пришла она уже достаточно хорошо подготовленной, поскольку несколько месяцев стажировалась в одной из ведущих мировых лабораторий в области экологической и эволюционной паразитологии в университете Отаго (Новая Зеландия) под руководством проф. Р. Поулина. Приобретенные там навыки Анна Георгиевна успешно применила при работе над новой для нее темой. Она быстро «вошла» в проблематику, начитала литературу по вопросу и освоила молекулярно-биологические методы, применяемые в современной таксономии и филогенетике. Ею самостоятельно подобраны праймеры для работы с нотокотилидами (группы трематод, ранее практически не исследовавшейся с применением молекулярных методов), отработаны методики подготовки материала для секвенирования и освоены программы, необходимые для анализа полученных сиквенсов. Помимо того, Анна Георгиевна вполне успешно научилась различать нелегкие для идентификации морфотипы церкарий нотокотилид, продумала и самостоятельно поставила эксперименты по выбору этими личинками предпочитаемых субстратов для инцистирования. Ею также самостоятельно проведена статистическая обработка результатов экспериментов. Хорошее знание литературы по вопросу позволило Анне Георгиевне высказать ряд интересных соображений о видовом статусе церкарий нотокотолид, с которыми ей пришлось работать. Анну Георгиевну отличает упорство и тщательность в работе, она вдумчиво относится к планированию исследования и анализу его результатов. Особо следует отметить, что Анна Георгиевна отчетливо осознает значимость классической систематики и возможности, которые открывает перед систематиками использование молекулярно-биологических подходов, которыми она владеет. Хочется подчеркнуть и многоплановость интересов Анны Георгиевны. Они не ограничиваются решением таксономических задач, но затрагивают и область экспериментальной паразитологии, связанную с исследованием особенностей трансмиссии паразитов и расшифровкой путей их циркуляции в природных экосистемах. Все эти качества необходимы для полноценной научной работы, к которой Анна Георгиевна имеет явную склонность. Могу с полной уверенность рекомендовать Анну Георгиевну для продолжения обучения в аспирантуре.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017