АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Рыжкова Мария Владимировна

Квалификационная работа магистра: "Межвидовая изменчивость и фотопериодическая модификация температурных норм развития у бабочек Aglais urticae и Inachis io (Lepidoptera, Nymphalidae) и лугового мотылька Loxostege sticticalis (Lepidoptera, Pyralidae)"

Аннотация: Недавние исследования в области экологической физиологии насекомых показали возможность изменения температурных норм развития под действием фотопериодических условий (Lopatina et al., 2007, 2011). Целью данной работы было изучение температурных норм развития и выявление особенностей их фотопериодической модификации у бабочек, имеющих разные жизненные циклы, относящихся к разным семействам, далеким в систематическом отношении – дневного павлиньего глаза Inachis io и крапивницы Aglais urticae (Nymphalidae) из Ленинградской области и лугового мотылька Loxostege sticticalis (Pyralidae) из трех географических популяций: Бурятия (50°40’ с. ш., 108° в. д.), Краснодарский край (45°39’ с. ш., 38°50’ в.д.) и провинция Хэбэй, Китай (41°80’ с. ш., 114° в. д.) Результаты экспериментов показали, что у I. io и A. urticae гусеницы развиваются быстрее и происходит увеличение относительной скорости их роста в короткодневных условиях, по сравнению с длиннодневными. Обнаружена фотопериодическая модификация температурных норм развития гусениц I. io: при сокращении длины дня происходит повышение температурного порога и угла наклона линии регрессии скорости развития гусениц по температуре к оси абсцисс, т.е. возрастает термолабильность их развития. Сумма градусо-дней при этом снижается. Показана стабильность температурных норм развития у трех географических популяций Loxostege sticticalis. Модифицирующее действие фотопериода на температурные нормы развития L. sticticalis проявляется иначе, чем у I. io, и по-разному в трех популяциях: короткодневные условия приводят к значимому снижению температурного порога и коэффициента линейной регрессии скорости развития по температуре гусениц бурятской и краснодарской популяций, по сравнению с длинным днем. Сумма градусо-дней возрастает. Для китайской популяции фотопериодический режим не оказывает такого модифицирующего действия.

Направление: Биология

Кафедра: Энтомологии

Научный руководитель: Лопатина Е. Б. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 3-06-2013

Отзыв о магистранте: Рыжкова Мария Владимировна в июне 2011 году окончила естественногеографический факультет Северного Арктического Федерального Университета (САФУ), г. Архангельск. В сентябре 2011 году она поступила в магистратуру СанктПетербургского государственного университета на биолого-почвенный факультет (направление «энтомология»). Дипломная работа студентки Рыжковой Марии Владимировны «Макрозообентос прибрежной акватории Горла Белого моря» (научный руководитель — к.б.н., ст. преподаватель Подболоцкая М.В.) была написана на основании полевых сборов, выполненных ею самостоятельно в течение 2008-2010 гг. на Зимнем берегу Белого моря. Летом 2010 года Мария Владимировна принимала участие в совместном проекте САФУ и СПбГУ по изучению температурных норм развития жужелиц (Carabidae) в лаборатории экологической и эволюционной физиологии насекомых кафедры энтомологии СПбГУ. Тогда же у Марии возникло желание поступить в магистратуру СПбГУ. В рамках магистерской работы Мария Владимировна занималась изучением температурных норм развития бабочек-нимфалид и лугового мотылька и выявлением особенностей их фотопериодической модификации. Данный проект является продолжением цикла работ, направленных на изучение фотопериодической модификации температурных норм развития насекомых, проводимых в лаборатории экологической и эволюционной физиологии насекомых кафедры энтомологии СПбГУ. Мария Владимировна проявила большую заинтересованность и самостоятельность при проведении научных исследований и большое трудолюбие. Эти качества помогли ей справиться с большим объемом экспериментальной работы и получить очень интересные результаты, которые вошли в статью, подготавливаемую к печати. Маша продолжает работать в лаборатории по гранту РФФИ и проводить трудоемкие эксперименты, которые были начаты в мае 2013. Одновременно успела написать квалификационную работу. Экспериментальная работа, проведенная Машей, несомненно требует продолжения. Поэтому я рекомендовала ей поступать в аспирантуру.

Рецензент: M.И.Жуковская

Рецензия:

Текст (.pdf)

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017