АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Артюшков Фёдор Олегович

Квалификационная работа магистра: "Ихтиоценоз нерестово-выростных участков лососевых рыб в реках бассейна Финского залива"

Аннотация: Диссертация посвящена исследованию закономерности распределения рыб разных видов на нерестово-выростных участках (НВУ) с различными характеристиками. В основу работы положены итоги многолетнего (с 1999 по 2012гг) мониторинга нерестово-выростных участках лососевых рыб 17 рек бассейна Финского залива, из которых 16 рек являются малыми и одна – большой. Сборы осуществлялись сотрудниками Лаборатории Мониторинга Популяций Лососевых Рыб ГосНИОРХа при участии автора данной диссертации в 2011-2012гг.Для исследуемых НВУ были изучены абиотические параметры –длина и площадь водосбора реки, температура воды, проективное покрытие, скорость течения, глубина, содержание ионов, жёсткость, концентрация растворенного в воде кислорода, рН, - а также биотический параметр – кормовая база. На исследуемых НВУ было также изучено сообщество рыб, определён видовой состав, и обилие видов. Опираясь на полученные данные, можно с уверенностью говорить о том, что НВУ на реках бассейна Финского з. строго характеризуются определёнными абиотическими и биотическими параметрами и хорошо различаются по ним, а также обладают группой характерных для этого биотопа рыб. Основой её являются реофильные и рео-лимнофильные виды, такие как кумжа, хариус, голец, гольян, подкаменщик, налим, минога, окунь и щука. Лимнофильные виды могут заходить сюда с близлежащих плесов. Состав ихтиоценоза на различных НВУ неоднороден: доминирующие виды на одних участках могут быть малочисленны или отсутствовать на других.В ходе работы были выявлены 2 большие группы рек с различными показателями на НВУ - реки северного и южного побережья Финского залива. НВУ рек северного побережья отличаются от южных большим видоразнообразием, отсутствием видов-супердоминантов, Они также имеют меньшие показателями жёсткости воды, на порядок меньшее содержанием ионов. Реки севера короче и имеют меньшие площади водосбора, чем южные. Это обуславливается геологическими аспектами территории, особенностями формирования водосбора.

Направление: Биология

Кафедра: Ихтиологии и Гидробиологии

Научный руководитель: Титов С. Ф. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 3-06-2013

Отзыв о магистранте: Артюшков Федор Олегович, окончив бакалавриат кафедры ихтиологии и гидробиологии и отслужив срочную службу в армии, не утратил интерес к дальнейшему обучению. Он сам выбрал интересное для себя направление работы. Сам установил связь с руководителем и коллективом лаборатории «Мониторинга популяций лососевых рыб» ГосНИОРХ, и принял активное участие в проведении экспедиционной работы. Снискав в ходе этой работы уважение, и у коллег по совместной работе, и у своего научного руководителя, Федор Олегович получил для написания своей выпускной квалификационной работы не только тот материал, который был собран непосредственно с его участием, но и, практически, все материалы, собранные коллективом лаборатории за 13 последних лет. Искренний интерес к выбранной теме позволил ему обобщить полученный обширный материал и сформулировать интересные выводы. К сожалению, большая загруженность руководителя в течение последних двух месяцев и несвоевременное предоставление работы куратору не позволили представить полученные интереснейшие данные в максимально выигрышном виде и, в результате, получить от рецензента замечания по формальным, техническим критериям (оформление работы и прочее). Хочется пожелать Федору Олеговичу максимально поработать над развитием таких личностных качеств, как обязательность и рабочая дисциплинированность, а в плане выполненной работы, в дальнейшем, представить полученные данные в виде обобщения более высокого уровня. Доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ, к.б.н. О.В.Зеленников

Рецензент: к.б.н. Шацкий А.В

Рецензия: Квалификационная работа Артюшкова Ф. О. посвящена описанию проблемам видового состава нерестово-выростных участков (НВУ) лососевых рыб и влиянию на него абиотических и биотических факторов. Целью работы было выявление закономерностей распределения рыб разных видов на нерестово-выростных участках с различными характеристиками. В квалификационную работу включены материалы, собранные в полевых исследованиях, в которых принимал участие автор. Значительный объем собранного и обработанного материала вполне достаточен для магистерской диссертации. Работа объёмом 50 страниц состоит из введения, 3-х глав, разделённых на подглавы, выводов и списка литературы (119 наименования, из них 15 — на иностранных языках). Магистерская диссертация содержит 6 таблиц, 9 рисунков и 1 приложение. В работе подробно рассмотрены результаты двухлетних исследований на водотоках Ленинградской области. Выявлены закономерности влияния биотических и абиотических факторов на формирование ихтиоценозов на НВУ малых рек бассейна Финского залива. Особо хочется обратить внимание на удачное применение кластерного анализа для характеристики ихтиоценозов вышеназванных водотоков. В целом работа соответствует заявленной цели. Тем не менее, магистерская диссертация имеет ряд недостатков. Так, весьма велик по объему литературный обзор, который занимает почти половину от общего объема работы. Слишком подробно рассмотрены в литературном обзоре физические и гидрологические характеристики водотоков. В частности, подглава, посвященная фракционному составу грунтов, занимает 7 страниц. В то же время, видовой состав ихтиофауны, которому должно быть уделено особое внимание, расписан всего на одну страницу. Также не совсем корректно сделаны выводы. Вывод № 3, 4, 6 не несут какой-либо научной новизны и к данной работе не относятся. Нет ответа на задачу № 3, заявленную в Введении. Однако, можно отметить, что остальные выводы соответствуют поставленным задачам. Тем не менее, работа Артюшкова Ф.О. производит впечатление самостоятельного законченного исследования, в котором обозначенные цели и задачи последовательно решены и достаточно аргументировано изложены в диссертации. Выводы, за вышеуказанным исключением, весьма корректны и вполне обоснованы. Работа Артюшкова Фёдора Олеговича по теме: «Ихтиоценоз нерестововыростных участков лососевых рыб в реках бассейна Финского залива» представленная на соискание звания магистра представляет собой законченное исследование и соответствует требованиям, предъявляемым к работам такого рода.

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017