АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Амен Триана Романовна

Квалификационная работа магистра: "Влияние красного пигмента дрожжей Saccharomyces cerevisiae на экспрессируемый в дрожжах человеческий амилоид бета"

Аннотация: Красный пигмент дрожжей Saccharomyces cerevisiae представляет собой производное аминоимидазолриботида, содержащее аминокислоты, и накапливается в вакуолях клеток, несущих мутации генов ADE1 или ADE2. Накопление красного пигмента в клетках приводит к снижению общего уровня амилоидности. Целью данной работы являетсяизучение влияния красного пигмента дрожжей S. cerevisiae на агрегацию человеческого амилоида бета, клонированного в дрожжах. Агрегаты амилоида бета характеристика мозга при болезни Альцгеймера, образование амилоидных отложений коррелирует с прогрессированием когнитивных изменений, поэтому изучение веществ влияющих на агрегацию представляет фундаментальный и практический интерес. В работе было показано, что накопление красного пигмента в клетке приводит к снижению количества агрегатов амилоида бета, в том числе олигомеров. Экспрессия гена, кодирующего химерный белок Аβ- GFP не уменьшается, в клетках, накапливающих красный пигмент, таким образом пигмент влияет на агрегацию белка. Приведена характеристика пигмента и его гидролизованных фракций, показано, что пигмент конкурирует с амилоид-специфичным красителем тиофлавином Т за связывание с амилоидами. В системе in vitro красный пигмент замедляет агрегацию фибрилл инсулина, а также человеческого амилоида бета. На примере инсулиновых фибрилл предложен возможный механизм действия препарата пигмента, при котором связывание свободных концов фибрилл и еще не сформировавшихся агрегатов приводит к замедлению их роста.

Направление: Биология

Кафедра: Генетики и Селекции

Научный руководитель: д.б.н. Сойдла Тыну Рихович

Дата защиты: 6-06-2013

Отзыв о магистранте: Триана Романовна Амен окончила в 2011 биолого-почвенный факультет СПбГУ (как бакалавр, cum laude). С 2011 года она находится в магистратуре СПбГУ, и работает в группе генетики митоза Института цитологии РАН. Триана Романовна владеет рядом современных методов исследования, таких как электрофорез в агарозном и полиакриламидном геле, выделение ДНК и трансформация бактерий и дрожжей, конструкция плазмид, PCR в реальном времени, изоляция митохондрий, конфокальная микроскопия, методы статистической обработки данных. В работе она демонстрирует эрудицию, инициативу, высокую работоспособность и любовь к эксперименту.

Рецензент: Землянко О.М.

Рецензия: Работа Трианы Романовны Амен «Влияние красного пигмента дрожжей Saccharomyces cerevisiae на экспрессируемый в дрожжах человеческий амилоид бета» выполнена на 79 страницах, содержит традиционные разделы, проиллюстрирована 28 рисунками и 7 таблицами, изложена ясно и логично. В списке литературы представлен 141 источник, в том числе и 13 на русском языке, что свидетельствует о глубокой проработке темы. Более подробно по отдельным разделам: Введение лаконично, и при этом в полной мере раскрывает тему работы и указывает на научные перспективы. Обзор литературы подробный обстоятельный, отражает как историю вопроса, так и современное состояние проблемы, логически разделен на три главы. По мнению рецензента иллюстративный материал к этому разделу несколько избыточный. Один вопрос касающийся работы по прогнозу распространения болезни Алцгеймера в достижимом будущем. Судя по графикам распространение болезни приобретает геометрический характер, с чем это связано? Обсуждают ли авторы увеличение продолжительности жизни? В целом обзор литературы производит очень благоприятное впечатление. Цель отражена в названии работы. Задачи сформулированы не достаточно четко: что именно входит в задачи «характеристика трансформантов» и «характеристика пигмента»? Раздел «Материалы и методы» поражает разнообразием освоенных методов: и классические молекулярно-генетические, и всевозможные микроскопические и биохимические… По этому разделу два вопроса: 1) Почему для изучения влияния красного пигмента на агрегацию амилоида бета был выбран один штамм, а для выделения этого пигмента другой? 2) В какие именно среды добавляли аденин для регуляции накопления красного пигмента? Следующий раздел заявлен как «Результаты и обсуждение». Здесь следует отметить главный недостаток работы – катастрофическую нехватку обсуждений полученных результатов. В первой главе результатов «Получение и фенотипическая характеристика трансформантов…» остаются непонятны манипуляции автора с плазмидой. Почему возникла необходимость секвенировать вставку, почему говоря о секвенировании автор сравнивает белковые последовательности, для чего обсуждается замена в положении22, хотя она изначально присутствует в предоставленной автору плазмиде? Не уместнее ли было проверить устойчивость штаммов к ионам меди или возможную токсичность агрегатов амилоида бета? Во второй главе результатов «Влияние красного пигмента на агрегацию..» автор отдельно излагает результаты полученные на трех штаммах, хотя по мнению рецензента все эти результаты прекрасно вписываются в общую концепцию и нет необходимости их разделять. На рисунке 13 не хватает контроля свечения без агрегации. Разглядывая рисунки 13 и 14, не возникает твердой уверенности в отличиях характера агрегации, однако цифры представленные в таблицах достоверно указывают на таковые различия. В главе «Влияние красного пигмента на агрегацию…на молекулярном уровне» обнаруживаются незначительные обсуждения результатов. Для чего проводили потерю плазмиды с амилоидом бета при анализе интенсивности свечения тиофлавина Т? В следующей главе автор обнаружил неожиданный результат: оказалось, что уровень экспрессии гена амилоида бета различается в клетках с красным пигментом и без него. К сожалению, представленные объяснения не выглядят достаточно логичными и не подкреплены никакими литературными ссылками. Далее автор представляет результаты по анализу химического состава красного пигмента. У рецензента два вопроса: 1) Полученные данные по аминокислотному составу отличаются от описанных ранее, чем это можно объяснить? 2) Из литературы известно, что на образование амилоидных фибрилл оказывают влияние производные имидазола. Возможно, влияние красного пигмента связано не с аминокислотным составом, а с наличием имидозольного компонента? По последнему разделу два вопроса к рисункам: 1) Из рисунка 26 для непосвященного читателя остается неясным различия в размере и качестве инсулиновых фибрилл, рис. а отличается от б, а вот в не отличается от г, и нет разницы между а, в, д и ж, не повредили бы дополнительные пояснения. 2) Рисунок 28 много выиграл бы, если бы автор стрелочками указал эти самые фибриллы амилоида бета. Почему на рисунках разный масштаб? В разделе заключение автор подводит итог проделанной работе и обобщает полученные результаты. По работе сделано 4 вывода. Они отражают полученные результаты, но к сожалению формулировка не всегда достаточно четкая: первый вывод скорее представляет собой результат; что именно подразумевается под «эффективностью полимеров красного пигмента»; и последний вывод можно отнести к заключению. Несмотря на небольшие опечатки и незначительные недостатки оформления работа производит очень приятное впечатление. Следует отметить огромный инструментальный багаж полученный автором, большой объем проделанной работы и вдумчивый анализ изучаемой темы. Без сомнения работа заслуживает оценки отлично.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017