АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Онохин Кирилл Вячеславович

Квалификационная работа магистра: "Адресная доставка магнитных наночастиц железа, модифицированных рекомбинантным белком теплового шока Hsp70, в модели интракраниальной глиомы C6"

Аннотация: Ферромагнитные наночастицы оксида железа (SPIONs) являются перспективными контрастирующими диагностическими препаратами в магнитно-резонансной томографии (МРТ). Применение SPIONs в МР-диагностике опухолей головного мозга затруднено необходимостью локальной доставки контрастирующих агентов непосредственно в опухолевую ткань. Для повышения специфичности накопления SPIONs в опухоли при внутривенном введении, ферромагнитные наночастицы модифицируют биолигандами, имеющими тропность к опухолевым клеткам. В нашей работе, в качестве такого биолиганда был выбран белок теплового шока Hsp70. Мы предположили, что модификация поверхности SPIONs белком теплового шока Hsp70 может привести к повышению специфичности накопления контрастирующего агента в МР-диагностике, что и было оценено в модели интракраниальной глиомы С6 крыс. SPIONs были получены посредством метода ко-преципитации из растворов солей Fe2+ и Fe3+. Далее SPIONs, покрытые полимером декстраном, были конъюгированы через ковалентные связи с рекомбинантным белком теплового шока Hsp70. Биологическая активность Hsp70 в составе конъюгата была установлена в иммуноферментном тесте определения шаперонной активности (ШАП-ИФА). Размер конъюгатов и их способность к формированию конгломератов были определены при помощи атомно-силовой и электронной микроскопии. Время магнитной релаксации протонов Т2 было установлено при помощи ЯМР-спектрометра (CXP-300, Bruker), в магнитном поле 7,1 Т. В экспериментах in vitro селективность накопления конъюгата была изучена на клеточных линиях глиомы крыс С6 и линии HeLa при помощи методов конфокальной и электронной микроскопии. Магнитно-резонансную томографию в экспериментах in vivo на крысиной модели глиобластомы С6 проводили при помощи ЯМР-спектрометра Bruker Avance II в магнитном поле 11 Т. Синтезированный конъюгат обладал стабильной шаперонной активностью Hsp70, сравнимой с нативным белком. Данные протонной релаксации указывают на возможность использования конъюгата как негативного контрастирующего агента в Т2-режиме МРТ. Способность конъюгатов агрегировать указывает на возможность термодеструкции опухоли при помощи данного препарата. В экспериментах in vitro было показано, что интернализация конъюгата клетками С6 в большинстве случаев происходит путем эндоцитоза. По данным конфокальной микроскопии, конъюгация Hsp70 с SPIONs повышает пенетративный потенциал наночастиц. Данные по экспериментам in vivo так же продемонстрировали специфичность накопления конъюгата в клетках С6. Наблюдалось значимое контрастирование глиомы С6 в сравнении с немодифицированными SPIONs. Таким образом, конъюгат SPIONs с белком теплового шока Hsp70 может быть использован как контрастирующий препарат в МР-диагностике опухолей головного мозга.

Направление: Биология

Кафедра: Цитологии и Гистологии

Научный руководитель: д.б.н. Маргулис Б.А.

Дата защиты: 8-06-2013

Отзыв о магистранте: Кирилл Вячеславович Онохин со времени своего прихода в Лабораторию защитных механизмов клетки, т.е. с 2009 г., поступательно осваивал базовые методы молекулярной биологии и биохимии и одновременно занимался разработкой протоколов определения активности шаперона БТШ70. Надо отметить, что такая созидательная деятельность требует наличия у человека творческого потенциала, и у Кирилла он обнаружился. Ему удалось продемонстрировать свое умение в краткие сроки выходить из сложных положений, например, при конструировании шаперонных инструментов, и критически оценивать собственные результаты. За прошедшие годы у К.В.Онохина изменялись планы и задачи, но всегда присутствовало умение не только овладевать огромной литературой по различным функциям молекулярных шаперонов, но и предлагать новые идеи в данной области. Кирилл, как мне кажется, нацелен на решение крупных биологических задач, и он уже сделал очень многое для того, чтобы эти цели формулировать; сразу оговорюсь, что такое умение присуще не каждому выпускнику БПФ СПбГУ. К.В.Онохин по своему складу является вирулентным человеком, способным быстро переключаться на решение новых задач. Он последовательно занимался созданием носителей с иммобилизованным шапероном БТШ70, разработкой систем для определения шаперонной активности, для количественного анализа БТШ70 и другими задачами. Кирилл самостоятельно пришел к идее детального исследования особенностей внеклеточного транспорта клеточных белков, и в этом я полностью поддерживаю его энтузиазм. Кирилл в лабораторной жизни очень общителен, и нужно особо выделить его умение работать в команде даже со специалистами из далеких областей, таких например, как технология наноструктурных комплексов с участием белков. Этой теме посвящена квалификационная работа К.В.Онохина, и в настоящее время готовится к публикации статья, часть которой написана им лично. Кирилл обладает склонностью к творческой работе, достаточно острым и подвижным умом, упорством, что в соединении с работоспособностью делает его перспективным научным сотрудником.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017