АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Шакирова Алёна Игоревна

Квалификационная работа магистра: "Молекулярные аспекты оценки минимальной остаточной болезни при хронических миелопролиферативных заболеваниях."

Аннотация: Хронические миелопролиферативные заболевания (ХМПЗ) – это группа заболеваний, при которых наблюдается избыточная продукция в костном мозге клеток миелоидной линии дифференцировки. Среди существующих методов терапии ХМПЗ наибольший эффект демонстрирует аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Развитие же рецидива заболевания (40-50% пациентов) обусловлено присутствием остаточного опухолевого клона (минимальной остаточной болезни) в организме пациента после проведения курса терапии. Остаточный опухолевый клон не обнаруживают при морфологическом анализе, однако его выявляют молекулярными и иммунологическими методами. Целью данного исследования стала разработка метода оценки эффективности терапии у пациентов с ХМПЗ. В качестве молекулярного маркера для мониторинга МОБ использовали точечную мутацию JAK2V617F, служащую маркером ряда заболеваний данной группы, приводящую к замене аминокислотного остатка валина на фенилаланин в 617 положении белка JAK2 и злокачественной трансформации стволовых клеток-предшественниц миелоидной линии дифференцировки. Для количественного определения аллельной нагрузки мутантного гена тирозинкиназыJAK2 использовался метод количественного ПЦР в режиме реального времени (qRTPCR). Методом серийных разведений ДНК клеточных линий Uke-1 в K562 и последующего qRTPCR определена чувствительность данного метода. Для сравнения с используемым в клинике подходом, основанном на разделении продуктов амплификации в агарозном геле, полученные в ходе аллель-специфичнойПЦРамплификаты разделяли в агарозном геле. Произведена оценка возможности использования qRTPCR для мониторинга МОБ. Разработан чувствительный подход к детекции мутации JAK2V617F методом qRTPCR. Чувствительность разработанного подхода на порядок превышает использующийся в клинической лабораторной диагностике качественный анализ продуктов ПЦР сихдетекцией в агарозном геле (10-2 против 10-1). Показана обратная корреляция данных qRTPCR и данных оценки донорского химеризма методом анализа коротких тандемных повторов (STR). Коэффициент ранговой корреляции Спирмена составил -0,65392 (р 0,002). Полученные данные свидетельствуют о том, что разработанный метод предпочтителен при оценке эффективности терапии у пациентов с ХМПЗ.

Направление: Биология

Кафедра: Цитологии и Гистологии

Научный руководитель: к.м.н. Бархатов И.М.

Дата защиты: 8-06-2013

Отзыв о магистранте: Шакирова А.И. с октября 2012 года активно занимается научно-исследовательской деятельностью в нашей лаборатории. Ею освоены методы ПЦР с разделением продуктов амплификации методом гель-электрофореза и в реальном времени, проточная цитофлуорометрия, программный анализ генетической последовательности и статистический анализ полученных данных. С декабря 2012 года Алена Игоревна занимается разработкой системы для оценки микрохимеризма с целью оценки вероятности развития иммунологических осложнений при проведении аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, а также внедрением аллель-специфичной полимеразной цепной реакции с целью диагностики и оценки минимальной остаточной болезни у пациентов с хроническими миелопролиферативными заболеваниями. В настоящее время методики, разработанные Шакировой, применяются в диагностической деятельности лаборатории. C 2013 года, работая в качестве биолога, Алена Игоревна самостоятельно выполняет рутинные молекулярно-генетические исследования у пациентов с онкогематологическими заболеваниями, находящимися на лечении в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Выполняя исследование, Шакирова А.И. проявляет качества, необходимые научному работнику - настойчивость, целеустремленность, глубокое проникновение в проблемы, являющиеся предметом исследования. Шакирова А.И. требовательна к себе, многократно проверяет полученные результаты, их достоверность не вызывает сомнений.

Рецензент: Зубаровская Л.С. , доктор медицинских наук

Рецензия: Работа А.И.Шакировой посвящена чрезвычайно важной теме молекулярным аспектам минимальной остаточной болезни у пациентов с хроническими миелопролиферативными заболеваниями (далее-ХМПЗ) после проведения аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Поскольку минимальная остаточная болезнь является причиной рецидивов заболеваний, тема работы А.И.Шакировой является актуальной. Работа соответствует заявленной теме по структуре и содержанию. Постановка исследовательской цели и задач, комплексное рассмотрение современных подходов к диагностике и терапии хронических миелопролиферативных заболеваний, обоснованность используемых методических подходов представляются вполне аргументированными. Таким образом, А.В. Шакирова обнаруживает понимание существенных теоретических аспектов проблемы хронических миелопролиферативных заболеваний и важности оценки эффективности их терапии. В обзоре литературы диссертации А.И.Шакировой подробно изложены морфологические и молекулярные критерии диагностики ХМПЗ, описаны генетические аномалии, присущие данной группе заболеваний, особое внимание уделено описанию JAK/STAT внутриклеточного пути передачи сигнала в клетке в норме и при патологии. Степень достоверности и обоснованности результатов проведенных исследований не вызывает сомнений. Результаты изложены ясно, при обсуждении результатов А.И.Шакирова показывает способность комплексно анализировать полученные данные и сопоставлять их с данными литературы. В целом же работа Алёны представляется завершенной. В ней присутствуют основные понятия, дается их развернутая характеристика, используется необходимая и хорошо подобранная литература. Выводы и обобщения дипломной работы содержательны. Работа включает в себя введение, обзор литературы, занимающий большую часть диссертации, достаточно подробное описание используемых материалов и методов, результаты и обсуждение представляют собой общий раздел, затем следуют выводы и список литературы. В работе было использовано 72 литературных источника, среди которых 4 русскоязычных. Общий вывод: диссертация А.И.Шакировой написана самостоятельно, имеет завершенный вид. Отработанный Алёной метод мониторинга минимальной остаточной болезни с использованием достаточно информативного молекулярного маркера может быть использован в клинической лабораторной диагностике для оценки эффективности терапии у пациентов с хроническими миелопролиферативными заболеваниями. Работа соответствует направлению магистерской подготовки и требованиям, предъявляемым к магистерским работам, и заслуживает оценки «отлично» при условии соответствующей защиты.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017