АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Белявская Александра Ярославна

Квалификационная работа магистра: "Изучение возможности горизонтального переноса генов в симбиотической системе Paramecium/Holospora"

Аннотация: Горизонтальный перенос генов (ГПГ) между филогенетически отдаленными таксонами является одним из ключевых движущих факторов эволюции как у прокариотических организмов, так и у эукариотических. Феномен ГПГ был открыт еще в середине 20 века, а с конца 90х годов стали находить много признаков горизонтальной передачи генетической информации при сравнении геномов разных организмов, и к нашему времени случаи переноса описаны для всех царств живых организмов. Выявление протяженных участков совпадающих последовательностей у неродственных организмов, что является основным аргументом, подтверждающим ГПГ, не позволяет судить о частотах, механизмах, геномных характеристиках, внешних условиях, влияющих на ГПГ. На сегодняшний день существует очень мало экспериментальных систем, которые позволяют наблюдать перенос генов в реальном времени, поэтому создание таких систем является актуальной задачей. ГПГ представляется наиболее вероятным в симбиотических системах, где организмы постоянно находятся в непосредственном контакте друг с другом, и можно ожидать, что партнеры будут обмениваться генетической информацией. Мы работаем инфузориями рода Paramecium и их облигатными симбиотическими бактериями Holospora, которые не имеют собственных селективных маркеров, за переносом которых можно было бы наблюдать, поэтому целью нашей работы было разработать систему генетической трансформации Holospora. Следует подчеркнуть, что парамеции являются единственной средой обитания для Holospora, поэтому условия селекции бактерий не должны подавлять хозяев. С другой стороны, для наблюдения в дальнейшем за ГПГ нужно иметь возможность селектировать хозяев, получивших маркерный ген от симбионта. Нашей задачей было найти маркер, удовлетворяющий этим условиям, подобрать вектор, способный поддерживаться в бактериях Holospora, ввести вектор с маркером в клетки голоспор, отселектировать трансформированных бактерий и убедиться в том, что вектор сохраняется и поддерживается в бактериях.

Направление: Биология

Кафедра: Зоологии Беспозвоночных

Научный руководитель: д.б.н, Раутиан Мария Сергеевна

Дата защиты: 14-06-2013

Отзыв о магистранте: Александра Ярославна пришла в лабораторию Кариологии одноклеточных на втором курсе бакалавриата. За пять лет, проведенных в лаборатории, Саша успела поучаствовать в нескольких плановых и нескольких неплановых проектах. В течение трех лет она активно участвовала в экспедициях по сбору инфузорий в природе и выявлению их эндосимбионтов. Во время этих экспедиций она проявила себя как прекрасный полевой исследователь: надежный и неутомимый работник, легкий в общении человек, азартный собиратель, бескорыстный помощник. Во время работы в поле и позднее, разбирая собранный материал, она приобрела навыки культуральной работы. Результатом этой работы стали сотни клонов парамеций, в том числе и редких видов – P.calkinsi, P.duboski, P.polykarium,комплекса видов-двойников P.aurelia и др., из ранее подробно не обследованных территорий – Восточной Сибири, Забайкалья, Камчатки. Были найдены новые виды симбионтов, ранее не описанные. По материалам этих работ, в которых Саша является соавтором, опубликована одна статья и еще одна подготовлена к печати. Опубликовано несколько тезисов на престижных Российских и Международных конференциях. Все это гарантировало «беззаботную» прекрасную магистерскую работу. Тем не менее, Саша предпочла тему, которая не обещала гарантированный результат, но, в случае успеха, открывала новую главу в исследовании внутриклеточных симбионтов Holospora, поскольку впервые открывала возможность генетических исследований на облигатных эндобионтах. Горизонтальный перенос генетической информации не только у бактерий, но и у эукариот и между бактериями и эукариотами, уже не вызывает сомнений, хотя это достижение даже не последнего десятилетия, а нескольких последних лет. Тем не менее, систем, где можно было бы изучать это явление экспериментально – единицы. Внутриядерные симбионты кажутся очень подходящими кандидатами, но у них отсутствуют естественные маркеры и, следовательно, требовалось создать систему трансформации и ввести маркерный ген. Хочется подчеркнуть, что возможность генетической трансформации для нового объекта по своему значению намного выходит за рамки исследования ГПГ, позволяет использовать арсенал генетических подходов для изучения симбионтов. Создание системы генетической трансформации для объекта, у которого нет собственных плазмид, который не может поддерживаться вне клетки-хозяина, для которого были лишь предварительные данные о чувствительности к антибиотикам, – амбициозная задача не только для магистерской диссертации. Достаточно сказать, что она не решена ни для одного облигатного эндобионта. Чтобы взяться за такую работу надо обладать умом и отвагой. К сожалению, оба эти качества, столь необходимые для настоящей науки, неудачи приносят чаще, чем успех. И я очень рада, что в данном случае Саше сопутствовал успех.

Рецензент: к.б.н. Жуков В.А.

Рецензия:

Текст (.pdf)

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2015