АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Маркоска Катерина .

Квалификационная работа магистра: "Молекулярная структура альтернативных транскриптов гена Dm nxf1 у Drosophila melanogaster "

Аннотация: Белки семейства NXF (Nuclear eXport Factor) эволюционно консервативны и обеспечивают транспорт большинство мРНК из ядра в цитоплазму. В геноме D.melanogaster выявлено 4 гена семейства nxf (Dm nxf 1-4), среди которых только ген Dm nxf1 является жизненно важным. Синонимом гена Dm nxf1 является small bristles (sbr). Ген локализуется в Х – хромосоме и состоит из 10 экзонов и 9 интронов. В большинстве органов и тканей у дрозофилы гену sbr (Dm nxf1) соответствует транскрипт длиной 3,5 т.н. кодирующий жизненно важный полноразмерниый белок Dm NXF1(SBR). Такой транскрипт является полностю сплайсированной версией гена Dm nxf1. В него входят все экзоны, при этом вырезаются все интроны. Помимо этого универсального транскрипта 3,5 т.н. для гена sbr показано наличие органоспецифичных транскриптов. Это транскрипт, характерный для тканей голов, содержащий невырезанный интрон 5-6, и транскрипт, 1,9 т.н., по предположению, синтезируется с альтернативного промотора в интроне 3-4, характерный для семенников. Кроме того, для транскриптов в семенниках показано укорочение транскриптов с 3´-конца. Мы впервые показали, что часть транскриптов гена sbr (Dm nxf1) образуются в результате альтернативных событий. Транскрипты считываются не только с универсального промотора, но и с промоторов, расположенных в экзоне 2, интроне 3-4 и экзоне 4, и часть этих транскриптов подвергается альтернативному сплайсингу с использованием альтернативных сайтов сплайсинга, расположенных в экзоне 3 и интроне 3-4, кроме того существуют транскрипты, сохраняющие интрон 5-6. Показана органо-специфичность альтернативных транскриптов. Разнообразие транскриптов указывает на сложность регуляции экспрессии гена sbr и на существование белковых изоформ, функции которых еще предстоит определить.

Направление: Биология

Кафедра: Генетики и Селекции

Научный руководитель: д.б.н. Мамон Людмила Андреевна; асс. Аванесян Элина Олеговна

Дата защиты: 14-06-2013

Отзыв о магистранте: Катерина пришла на кафедру в лабораторию генетики животных на первом курсе магистратуры и быстро включилась в работу. За два года она успешно освоила большинство базовых классических и молекулярных методов работы с дрозофилой. Выполняя работу по теме «Молекулярная структура альтернативных транскриптов гена Dm nxf1 у Drosophila melanogaster», Катерина достигла хороших результатов как в научном плане, так и в плане совершенствования в методической и исследовательской работе. Катерина отличается упорством в достижении цели, любознательностью, общительностью и заинтересованностью темой исследований. За время работы она получила серию данных представляющих большую научную значимость. Так, ею были впервые охарактеризованы концы некоторых альтернативных органоспецифичных транскриптов гена Dm nxf1. Катерина проявила себя как самостоятельный, умеющий рассудительно относиться к исследовательской работе сотрудник. Катя обсуждает результаты работы с коллегами, консультируется и при освоении новых методов учитывает рекомендации более опытных сотрудников. Катерину отличает высокая работоспособность, рассудительность, пытливый ум и критический подход к полученным данным, что немаловажно для научного сотрудника, однако Катерине следует более внимательно подходить к самостоятельной обработке новых результатов. Очень надеюсь, что, Катерину ждет хорошее научное будущее.

Рецензент: М.А.Кулакова , кандидат биологических наук

Рецензия: Диссертационная работа Маркоска Катерины нацелена на установление структуры множественных альтернативных транскриптов гена nxfl y Drosophila melanogaster. Этот ген кодирует мультидоменный белок, состоящий из несколыщх функциональных групп. Альтернативные полиаденилированные транскрипты косвенно указывают на существование альтернативных форм белка, за счет которых ревизуются те функции эволюционно консервативного гена nxfl, о которых пока ничего не известно. Тканеспецифичное распределение альтернативных транскриптов согласуется с этим предположением. В ходе исследования Маркоска Катерине удалось выявить несколько альтернативных промоторов, дающих начало не каноническим, тканеспецифичным транскриптам гена nxfl. Благодаря ее работе прояснился генезис длинных, предположительно нейтральных, интронодержащих транскриптов, характерных для тканей головы Drosophilа. Кроме того установлено, что короткие транскрипты гена nxfl, специфичные для семенников, появляются за счет альтернативного промотора и альтернативного сайта полиаденилирования. К недочетам работы я отношу множественные грамматические ошибки и оформительскую небрежность. К бесспорным достоинствам - усердие и кропотливость диссертанта в освоении современной, но капризной swith-технологии, позволяющей получать полноразмерные копии кДНК, Перед нами большая, методически сложная работа. Ее результаты выглядят достоверными и, что немаловажно, закладывают хороший фундамент для корректных экспериментов, которые помогут в дальнейшем установить истинное назначение транскрипционного спектра последовательности nxfl. Исследование выглядит очень добротным, его методы адекватны целям. Диссертационная работа Маркоска Катерины, несомненно, достойна самой высокой оценки и удовлетворяет требованиям ВАК.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017