АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Минаева Екатерина Сергеевна

Квалификационная работа магистра: "Регуляция транспорта и ассимиляции аммония Chlamydomonas reinhardtii"

Аннотация: В ходе изучения механизмов регуляции транспорта/ассимиляции аммония у Chlamydomonas reinhardtii был получен фактический материал, показывающий, что способность микроорганизма транспортировать аммоний изменяется в процессе жизненного цикла: в вегетативных клетках и прегаметах (некомпетентных гаметах) функционально активна только система с низким сродством LATS , тогда как в гаметах - LATS и система с высоким сродством НATS. Активность двух типов транспортных систем, LATS и НATS, по-разному регулируется светом: LATS контролируется светом на посттрансляционном уровне, тогда как световой контроль HATS зависит от синтеза белков de novo. Свет регулирует транскрипцию четырех CrAMT1-генов, кодирующих транспортеры аммония: AMT1.1, AMT1.2, AMT1.4 и AMT1.5. Световой контроль транскрипции генов AMT1.1, AMT1.2, AMT1.4 не связан с процессом дифференцировки вегетативных клеток в гаметы. За вывод аммония из цитозоля в среду предположительно отвечает транспортер CrAmt1;6, контролируя таким образом его концентрацию в цитоплазме клеток. Экспрессия гена GLN1, кодирующего цитозольную форму глутаминсинтетазы - ключевого фермента, вовлеченного в ассимиляцию аммония, - положительно контролируется светом и нитратом, подавляется аммонием и не регулируется в ходе гаметогенеза. На примере C. reinhardtii впервые для представителя зеленых водорослей охарактеризован белок из консервативного семейства сигнальных белков-регуляторов азотного метаболизма PII. Установлена субклеточная (хлоропластная) локализация CrPII и проведен анализ регуляции его экспрессии. На основе экспериментальных данных предложена схема, объясняющая роль света и аммония в регуляции его транспорта и ассимиляции у C. reinhardtii.

Направление: Биология

Кафедра: Микробиологии

Научный руководитель: Ермилова Е. В. , доктор биологических наук

Дата защиты: 14-11-2011

Отзыв о магистранте: Минаева Екатерина Сергеевна поступила в магистратуру в 2009 году и проявила интерес к изучению проблемы, связанной с транспортом и ассимиляцией аммония у одноклеточных зеленых водорослей. За время своей работы над магистерской диссертацией Екатерина Сергеевна освоила необходимые биохимические и молекулярно-биологические методики, включающие такие как метод ПЦР с предшествующей обратной транскрипцией, метод ПЦР в режиме реального времени и Вестерн-блот гибридизацию. При непосредственном участии студентки Минаевой подготовлены и опубликованы статья и тезисы, представленные на нескольких международных конференциях. Е.С. Минаеву отличает работоспособность, аккуратность в проведении экспериментов, инициатива и целеустремленность. Эти необходимые для исследователя качества позволили ей успешно выполнить запланированную работу по подготовке и написанию магистерской диссертации. В заключении хотелось бы подчеркнуть, что Е.С. Минаева является перспективным молодым специалистом и может быть рекомендована в аспирантуру.

Рецензент: Шишова М. Ф., доктор биологических наук

Рецензия: Рост и развитие организмов находится под контролем большого числа факторов. Наиважнейшими регуляторами являются источники питания, которые в ходе эволюции приобретают сигнальную функцию. В связи с этим, представленная работа «Регуляция транспорта и ассимиляции аммония Chlamydomonas reinhardtii», сфокусированная на выяснении активности и физиологической роли, различных по специфичности, транспортных систем аммония в восприятии азотного статуса клеток зеленой водоросли хламидомонады, а также нацеленная на выяснение регуляции экспрессии генов их кодирующих является, безусловно, актуальной. Работа построена по традиционному плану и состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, материалы и методы, результаты, обсуждение результатов, заключение, выводы, список литературы. Материалы диссертации, изложенные на 76 страницах, хорошо иллюстрированы. Следует подчеркнуть большой объем проанализированной автором литературы, однако, в числе более 160 литературных источников встречается лишь одно российское издание. Автор обобщает современные представления о многообразии систем транспорта аммония у различных организмов, включая бактерии, грибы, миксомицеты, высшие и низшие (на примере хламидомонады) растения. Затем Минаева Е.С. анализирует механизмы ассимиляции аммония и возможные пути ее регуляции. Особое внимание уделено регуляторному белку PII. За обзором литературы следует достаточно краткое описание материалов и большого числа методов, использованных в работе. Реализация задач, поставленных в магистерской диссертации, осуществлена с применением как классических биохимических, так и самых современных молекулярно-биологических методов, включая вестерн-блот гибридизацию, ПЦР и ОТ-ПЦР методы. На первом этапе работы Минаева Е.С. проводит анализ активности систем транспорта и метаболизации аммония у хламидомонады на разных этапах развития и убедительно показывает, что она меняется и одновременно контролируется действием двух факторов: содержанием азота в среде и светом. Далее в ходе исследования решается одна из центральных задач работы: у хламидомонады охарактеризован сигнальный белок PII, доказана его хлоропластная компартментализация. Получены данные об изменении экспрессии гена, кодирующего этот белок при изменении светового режима, азотного статуса и этапа развития Chlamydomonas reinhardtii. После главы Обсуждение результатов следует заключение, украшением которого можно считать разработанную автором схему предполагаемой роли света и аммония в регуляции его транспорта и ассимиляции. Полученные результаты полностью согласуются со сделанными выводами. В результате ознакомления с работой возник лишь ряд незначительных замечаний к оформлению. Считаю, что магистерскую диссертацию Минаевой Екатерины Сергеевны можно оценить на отлично.

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017