АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Белинец Анастасия Сергеевна

Квалификационная работа магистра: "Влияние биоугля на физические, агрохимические и биологические свойства почв разной окультуренности. "

Аннотация: В полевых и лабораторных экспериментах исследовано влияние биоугля на агрохимические, биологические и физические свойства агро-дерново-подзолистой супесчаной почвы. Установлено, что внесение биоугля в почву приводит к увеличению биологической активности, усиливает базальное и субстрат-индуцированное дыхание а так же содержание микробной биомассы. При исследовании влияния биоугля на физические параметры почвы установлено, что при внесении биоугля в дозе 15 т/га происходит увеличение влагоудерживающей способности почвы, набухания и усадки. Детально исследована суточная и кумулятивная эмиссия N2O из почвы.при внесении биоугля. Установлено, что суточная эмиссия закиси азота зависела от стадии развития растений, влажности и степени окультуренности почвы. При совместном внесении биоугля с азотным удобрением биоуголь способствовал снижению денитрификации и , соответственно, снижению эмиссии N2O из почвы. При совместном внесении биоугля с азотным удобрением усиливалась эффективность использования растениями N, P и K. На ранних стадиях развития растений ячменя происходила адсорбция биоуглем доступного N, P и K, с последующей его десорбцией в течение всего вегетационного периода. Урожай ярового ячменя увеличивался в ряду: контроль> биоуголь> азотное удобрение> биоуголь + азотное удобрение.

Направление: Почвоведение

Кафедра: Агрохимии

Научный руководитель: к.б.н. Банкина Татьяна Александровна

Дата защиты: 18-06-2013

Отзыв о магистранте: Белинец А.С. приступила к научно-исследовательской работе на втором курсе, исследовала влияние нефтяного загрязнения на биологическую активность почвы и продуктивность ячменя. По этой работе был опубликовано 5 тезисов и сделано 3 доклада. В магистратуре объектом исследования служил биоуголь. Были проведены исследования по влиянию биоугля на физические, биологические и агрохимические свойства почвы. По этому разделу работы опубликовано 7 тезисов и 1 статья. Белинец А.С. рекомендована к поступлению в аспирантуру. Хороший аналитик, вдумчивый исследователь добросовестный и порядочный человек.

Рецензент: Е.Я Рижия , кандидат биологических наук

Рецензия: Выпускная квалификационная работа, выполненная магистрантом, является, несомненно, актуальной. Основным достоинством работы является ее научная новизна. На территории Российской Федерации подобные исследования не проводились, в то время как в других странах мира изучению влияния биоугля отводится приоритетное направление, и выделяются специальные гранты. Не смотря на положительные отзывы мирового сообщества по применению биоугля для секвестрации углерода на длительное время и в качестве мелиоранта, множество вопросов остаются неизученными. К таковым относится вопрос доступности растениям и выноса питательных элементов из почвы с биоуглем, вопрос поступления в почву с биоуглем различного рода загрязнителей окружающей среды (например, тяжелых металлов, диоксинов), влияния различных почвенно-климатических факторов. Автор попытался ответить на эти вопросы в работе, проведя как лабораторный, так и полевой вегетационный эксперимент на почве, широко используемой в сельском хозяйстве Ленинградской области. Работа изложена на 125 страницах печатного текста, содержит все необходимые разделы. Список литературы включает 70 работ, 50 из которых на иностранном языке!!! Анастасия Белинец ответственно подошла к поставленным перед нею задачам исследования. Студентка освоила множество методов и провела большую аналитическую работу по агрохимии, агрофизике и биологии почв, результаты которой описаны выпускной квалификационной работе. Работу украшают данные по всем изучаемым показателям в динамике. Все поставленные задачи отражены в выводах. Полученные результаты доказали перспективность применения биоугля в качестве мелиоранта на почвах Ленинградской области. Работа написана грамотно. Однако в качестве замечания можно отметить некоторые погрешности в оформление рисунков и графиков, особенно появления некоторых подписей осей на английском языке (например, на страницах 68, 69 и 70). Недостаточно описан представленный богатейший экспериментальный материал. Тем не менее, эти замечания существенно не влияют на качество работы, которая полностью отвечает требованиям, предъявляемым к магистерским выпускным работам. Автор, Белинец Анастасия Сергеевна, отлично проявила свои навыки и знания в проведении экспериментальных исследований и их дальнейшем анализе и заслуживает присвоения степени магистра, а ее работа оценки «отлично».

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017