АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Данилова Мария Михайловна

Квалификационная работа магистра: "Изучение эффективности терапии вальпроевой кислотой пациентов со спинально-мышечной атрофией и пациентов с эпилепсией, полиморфных по генам CYP2C9, CYP2C19 и MDR1"

Аннотация: Спинально-мышечная атрофия (СМА) - аутосомно-рецессивное нейромышечное заболевание. Наряду с миодистрофией Дюшенна, СМА является одной из самых тяжелых наследственных болезней, приводящей в большинстве случаев к летальному исходу в раннем возрасте. В большинстве случаев к СМА приводят нарушения в гене SMN1 (98%). Причем основным типом мутаций (95%) являются делеции, от 5 до 30 % которых являются результатом генной конверсии между генами SMN1 и SMN2. Эпилепсия - хроническое заболевание, обусловленное поражением головного мозга, характеризующееся повторными судорожными и/или другими припадками. Она является одним из самых распространённых заболеваний нервной системы (0,3 – 2% населения) и представляет не только медицинскую, но и социальную проблему. Причинами эпилепсии могут быть как наследственная предрасположенность к развитию заболевания, так и черепно-мозговые травмы и воспалительные заболевания мозга. Основным и наиболее перспективным подходом к лечению двух данных заболеваний является использование фармакотерапевтических средств, в первую очередь, вальпроевой кислоты (ВК). Поскольку продукты метаболизма ВК представляют собой высокотоксичные соединения, следует обратить особое внимание на их детоксикацию, которая на начальных этапах осуществляется транспортным белком гликопротеином P и изоферментами цитохрома P450 - CYP2C9 и CYP2C19. Цель данной работы заключалась в поиске ассоциации аллелей генов CYP2C9, CYP2C19 и MDR1 с эффективностью терапии вальпроевой кислотой больных спинально-мышечной атрофией и больных эпилепсией. В качестве материала для выполнения работы были использованы образцы периферической крови пациентов со спинально-мышечной атрофией и пациентов с эпилепсией. С помощью ПЦР-ПДРФ анализа были определены генотипы всех участвующих в исследовании лиц (суммарное N=347) и показано, что полиморфизм генов CYP2C9, CYP2C19 и MDR1 не является фактором, влияющим на риск развития спинально-мышечной атрофии и эпилепсии в популяции Северо-Западного региона России. Также продемонстрировано, что эффективность терапии вальпроевой кислотой больных спинально-мышечной атрофией не зависит от частот генотипов и аллелей по генам CYP2C9, CYP2C19 и MDR1. Отсутствие ремиссии и развитие побочных эффектов при терапии пациентов с эпилепсией ассоциировано с наличием аллели гена CYP2C9, снижающей активность данного фермента. Информация о наличии полиморфизма в генах CYP2C9, CYP2C19 и MDR1 позволяет более четко контролировать необходимую дозировку препаратов ВК, таким образом, делая фармакотерапию пациентов с эпилепсией более эффективной - персонифицированной и менее токсичной.

Направление: Биология

Кафедра: Генетики и Селекции

Научный руководитель: Глотов А. С.

Дата защиты: 14-11-2011

Отзыв о магистранте: Данилова М.М. работает в Лаборатории пренатальной диагностики НИИАГ им.Отта с 3 курса СПбГУ в течение 4 лет. За это время она освоила ряд методов современной молекулярной биологии, таких как выделение ДНК из лимфоцитов периферической крови, постановка полимеразной цепной реаздии (ПЦР), метод электрофореза в полиакриламидном геле и метод гибридизации на биологическом чипе. В экспериментальной работе проявляет аккуратность, внимание к методическим тонкостям, умение использовать и сравнивать различные подходы к проблеме. Может сама планировать эксперимент, ставя перед собой задачи, которые отражают и научный интерес, и практические направления развития лаборатории. Во взаимоотношениях с коллективом лаборатории проявила себя вежливым, деликатным, доброжелательным, чрезмерно скромным и отзывчивым человеком. Способна на критическую оценку результатов. Является полностью сформированным исследователем. Предлагаю оценить магистерскую диссертационную работу 2011 года на отлично.

Рецензент: Голубкова Е. В.

Рецензия: Работа посвящена изучению влияния генотипов по генам CYP2C9, CYP2C19 и MDR1 на эффективность лечения тяжелого наследственного заболевания – спинально-мышечной атрофии и широко распространенного социально значимого заболевания – эпилепсии. Объединяет эти заболевания то, что терапия в обоих случаях осуществляется преимущественно препаратами вальпроевой кислоты, которая метаболизируется ферментами системы детоксикации ксенобиотиков – цитохромами P450, в их числе CYP2C9 и CYP2C19, а также гликопротеином P. Работа состоит из традиционных разделов «Введение», «Обзор литературы», «Материалы и методы», «Результаты и Обсуждение», «Выводы» и «Список литературы», кроме того, есть «Список сокращений». По прочтении обзора литературы, у рецензента возникло несколько вопросов. Обратило на себя внимание некоторое несоответствие фактов, описанных в главе, посвященной белку SMN. На странице 15 указано, что количество ядерных структур – «gems» – варьирует в ядре от 2 до 8. Дальше в тексте указано, что у пациентов со спинально-мышечной атрофией 1 типа количество gems снижено в 100 раз по сравнению со здоровыми людьми, и существует обратная связь между числом этих ядерных структур и тяжестью заболевания. Простая логика говорит о том, что снижение количества в 100 раз (от 2-8 штук на ядро) приводит к полному отсутствию gems в ядре. В чем же заключается связь числа этих ядерных структур с тяжестью заболевания? На странице 33, в главе, посвященной гену транспортного белка гликопротеина P, данный белок называется и ферментом, и транспортным белком. Какую ферментативную реакцию он осуществляет? Остается не понятным, почему наиболее значимой для функционирования продукта гена MDR1 является замена C на T в 3435 положении, если в результате в белке изолейцин меняется на изолейцин. На взгляд рецензента, в разделе, посвященном эпилепсии присутствует крен в сторону клиники. Раздел «Материалы и методы» написан достаточно подробно. Раздел «Результаты и обсуждение» позволяет увидеть, что проведена большая работа по анализу групп больных спинально-мышечной атрофией и эпилепсией с ответом на терапию вальпроевой кислотой и без него, а также с различной степенью выраженности побочных эффектов терапии. Выводы соответствуют полученным результатам. Несмотря на наличие компьютерных технологий, зачастую студенческие работы страдают большим числом опечаток, но данная работа содержит не большое количество опечаток (не более 10). Список литературы содержит 94 наименования, из которых 8 на русском языке и одна ссылка на сайт Всемирной Организации Здравоохранения. Несмотря на замечания, работа заслуживает оценки отлично.

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017