АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Зверев Алексей Олегович

Квалификационная работа магистра: "«Исследование роли гена asl2332 в дифференцировке гетероцист Anabaena sp. PCC7120"

Аннотация: Цианобактерии Anabaena sp. являются модельным объектом изучения системы дифференцировки специализированных клеток — гетероцист. Образование гетероцист контролируется большим количеством позитивных и негативных регуляторов. Одним из важных негативных регуляторов является белок PatS. В составе его аминокислотной последовательности содержится пентапептид RGSGR, являющийся принципиальным для функционирования этого белка. Ген аsl2332, обнаруженный в нашей лаборатории, содержит похожую последовательность — RGTGR и обнаруживается у широкого спектра цианобактерий, как формирующих гетероцисты, так и лишенных этой способности. В связи с этим интерес представляет анализ его функций в модельном объекте Anabaena sp. PCC7120. Нами была создана конструкция, позволяющие производить оверэкспрессию указанного гена, получен мутант с его инактивацией, а также создан GFP-репортер для его промотера. Показано, что гиперэкспрессия asl2332 приводит к подавлению формирования гетероцист, однако его инактивация не влечет за собой никаких изменений. В нормальных условиях экспрессия наблюдается в вегетативных клетках, при голодании по азоту — локализуется в формирующихся гетероцистах. При переносе репортерной конструкции в клетки Nostoc punctiforme, флуоресценция GFP-репортера локализуется в акинетах.

Направление: Биология

Кафедра: Микробиологии

Научный руководитель: к.б.н. И.Я. Худяков

Дата защиты: 18-06-2013

Отзыв о магистранте: Алексей Олегович Зверев выполнял в лаборатории ризосферной микрофлоры ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии магистерскую квалификационную работу. Ему была предложена тема исследований, связанная с генетическим анализом нового гена, предположительно играющего важную роль в регуляции дифференцировки специализированных клеток у нитчатых цианобактерий. За это время он должен был освоить основные микробиологические и генетические методы работы с весьма капризным микроорганизмом, а также рутинные методы молекулярного клонирования, используемые при конструировании разнообразных плазмид, репортеров и т.д. Успешная экспериментальная работа требует, во-первых, заинтересованности, а во-вторых некоторой дисциплины и умения планировать и осуществлять длительные эксперименты без напрасной потери своего и чужого времени. С этим были определенные проблемы. Мои настойчивые попытки убедить Алексея Олеговича написать заранее черновик обзора ли-тературы и методов, что позволило бы быстрее войти в курс дел, проявлять больше самостоятельности и сильно облегчить в дальнейшем написание работы успехом не увенчались. Все это не позволило ему выполнить в полном объеме намеченные эксперименты. Надеюсь, что ему все же удалось получить важный опыт анализа, трактовки и оформления полученных ре-зультатов, и что его дальнейшая научная деятельность будет проходить гораздо продуктивнее. Способности для этого есть, было бы желание.

Рецензент: Е.Е. Андронов , кандидат биологических наук

Рецензия: Одной из актуальных проблем современной биологии является описание функций анотированых генов. Эта одна из самых сложных областей современной науки находится на стыке классической биологии, биоинформатики и генной инженерии. В этой области находится и работа Зверева Алексея Олеговича, посвященная описанию функционирования гена asl2332 Anabaena sp. PCC7120 и особенностям кодируемого им белка. Представленная работа насчитывает 39 страниц, содержит 6 рисунков, 1 таблицу, а также приложение, в состав которого включены аминокислотные последовательности, рассматриваемые в работе. Библиографический список насчитывает 41 источник. Работа состоит из двух частей: теоретичекой и экспериментальной. В теоретической части автором произведен поиск и анализ схожих последовательностей у различных представителей цианобактерий, а также сделаны предположения о локализации изучаемого белка в цитоплазматической мембране. Практическая часть работы посвящена поиску фенотипических проявлений инактивации и гиперэкспрессии изучаемого гена, а также локализации его экспрессии. Стоит, однако, заметить что обсуждению практической части, на взгляд рецензента, уделено не слишком много внимания. В частности, хотелось бы более наглядно, в иллюстративной форме, видеть схему проведения эксперимента. Также стоит упомянуть не совсем удачное форматирование этого раздела, в особенности подписей к иллюстрациям. Несмотря на выполнение всех поставленных задач и полноту изложения материала, автору не удалось полностью достичь поставленной цели и определить функцию изучаемого гена. Это обстоятельство, однако, можно оправдать сложностью задачи. В целом работа отличается грамотным оформлением, построена логично, немотря на отдельные пунктуационные ошибки и некоторую трудность изложения, а представленный графический материал достаточно нагляден. Выводы, вытекающие из проделаной работы, являются обоснованными и соответствуют поставленным задачам. Несмотря на отдельные замечания, в целом работа заслуживает оценки «отлично».

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017