АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Степаненко Юлия Дмитриевна

Квалификационная работа магистра: "Развитие комиссуральных связей мозга у детей с детским церебральным параличом в сравнении с группой контроля"

Аннотация: Исследование выполнено в рамках актуальной проблемы онтогенеза и патологии развития мозга человека, посвящено изучению состояния транскаллозальных трактов у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) в сравнении с их здоровыми сверстниками. Целью данной работы явилось исследование особенностей строения и возрастной динамики мозолистого тела мозга детей с ДЦП по данным магнито-резонансной томографии (МРТ). Материалом для исследования послужили МР-томограммы головного мозга 110 детей в возрасте от 2 до 11 лет с диагнозом ДЦП и группы контроля из архива отделения лучевой диагностики педиатрического медицинского университета СПб. Многочисленные исследования отмечают связь между нарушением пренатального нейроонтогенеза и возникновением детского церебрального паралича, однако точные причины его генеза до сих пор не установлены. Воздействие тератогенных факторов на разных стадиях формирования нервной системы может приводить, в том числе, к нарушениям структуры коры и ее ассоциативных трактов. В данной работе использовали метод МРТ-морфометрии, который основан на закономерностях пренатального развития неокортекса, выявленных в исследованиях лаборатории функциональной нейроморфологии каф. цитологии и гистологии СПбГУ. Морфометрическим показателем состояния транскаллозальных трактов явился коэффициент мозолистого тела — kCC (патент РФ №2473311). Значения коэффициента, измеренные в группе детей с ДЦП и в группе контроля, выявили значимые межгрупповые отличия в структуре мозга. Установлено пороговое значение коэффициента, которое позволяет подтвердить диагноз ДЦП в 78% случаев, в том числе и тогда, когда иные отклонения в структуре мозга, характерные для этого заболевания, отсутствуют. Возрастная динамика данного коэффициента также различна в группе детей с ДЦП и в группе контроля. Анализ относительной площади сегментов мозолистого тела, с учетом топографии транскаллозальных трактов, позволил обоснованно предположить, что при ДЦП избирательно повреждаются префронтальные и перицентральные области коры. Измерения общей площади мозолистого тела также показали статистически значимые различия между двумя группами детей. Полученные результаты свидетельствуют о том, что гипоплазии мозолистого тела у детей с ДЦП обусловлены, прежде всего, сниженным объемом трактов в составе колена (связи префронтальной области коры) и перешейка (связи первичных моторной и соматосенсорной области коры).

Направление: Биология

Кафедра: Высшей Нервной Деятельности и Психофизиологии

Научный руководитель: д.б.н. Краснощекова Елена Ивановна

Дата защиты: 20-06-2013

Рецензент: Обухов Д.К.

Рецензия: Работа Степаненко Ю.Д. посвящена актуальному вопросу современной неврологии – исследованию сложнейшего заболевания – детскому церебральному параличу. Обзор литературы: Представлены самые современные и обширные данные по ряду аспектов формирования структуры и системы связей полушарий конечного мозга у экспериментальных животных и человека. Обзор очень большой (42 стр из 74) и может быть в ряде разделов слишком подробен и не затрагивает непосредственно тему работы, однако мне он очень понравился и имеет самостоятельное значение. Материал и методы: Исследование проводилось с помощью МРТ с применением методических подходов, разработанных в лаборатории, и адекватны поставленной цели и задачам исследования. Замечаний по этому разделу нет. Результаты и обсуждение: Представлен большой объем измерений параметров мозолистого тела в норме и при разных формах ДЦП. Результаты в статистическом плане достоверны и не вызывают сомнений. Из представленные подтверждают данные по развитию мозолистого тела у детей с ДЦП полученные другими исследователями. Вопрос: каков элемент новизны в данном исследовании? Вопрос: при исследовании выделялись ли разные формы и виды ДЦП? Цифровой и иллюстративный материал хорошего качества и четко подводит автора к определенным выводам. Замечание: к выводам я бы добавил идею автора о возможности использования коэффициента мозолистого тела в качестве диагностического критерия при определении наличия ДЦП. В работе есть ряд технических (редакционных) неточностей: - в списке литературы отечественные работы приведены в конце списка - есть опечатки - нет ссылок на ряд крупных современных обзоров по структуре и патологии мозга человека и млекопитающих В целом работа очень интересная, важная в фундаментальном и практическом отношении и заслуживает ОТЛИЧНОЙ (5) оценки.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017