АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Хесина Анна Андреевна

Квалификационная работа магистра: "Влияние психологических факторов на старение и долголетие на клеточном и организменном уровнях"

Аннотация: Самый главный вопрос, касающийся долголетия, так и не получил ответа и состоит в следующем: Почему кто-то живет долго, а кто-то умирает молодым? Не менее важный вопрос, имеющий отношение к заболеваниям и их вероятности, звучит так: Почему старение ассоциировано с повышением вероятности практически любых заболеваний, в частности, дегенеративных, метаболических, онкологических? И, если проявление заболеваний, смертность и долголетие все связаны процессом старения, то встает еще более общий вопрос: Каковы механизмы, влияющие на старение организма? Несмотря на то, что влияние как биологических, так и психологических факторов на процесс старения уже давно не вызывает сомнения, до сих пор неясно, каким образом психологические факторы влияют на старение клеток и всего организма. Целью магистерской диссертации Хесиной А.А. было определение роли психологических факторов в процессе старения и долголетия по существующим литературным данным и демонстрация важности междисциплинарных исследований старения на данном этапе развития науки. Для достижения этой цели в магистерской диссертации Хесиной А.А. проведен подробный анализ около 400 работ, посвященных процессам старения и возраст-ассоциированных заболеваний. Проанализированы клеточные и молекулярные маркеры старения и показана их связь с возрастом и внешними воздействиями. Показана ведущая роль стресса в развитии этих заболеваний и одинаковая реакция организма как на физиологические, так и на психологические воздействия. В рамках междисциплинарного подхода выявлена роль психологических факторов и особенностей личности, способствующих как достижению долголетия, так и усилению процессов клеточного старения. В заключение Хесина А.А. показывает, что к настоящему времени существует панель общепризнанных молекулярных и клеточных маркеров старения, однако связи между ними и механизмы старения только начинают выявляться. Играющие ведущую роль в развитии возраст-ассоциированной патологии стрессы, как физиологические, так и психологические, опосредуются одним и тем же механизмом (активацией симпатической норадренергической и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем) и вносят существенный вклад в скорость старения и продолжительность жизни. На примере многочисленных исследований подтверждена роль различных психологических факторов в процессе старения, причем они могут как ускорять, так и замедлять процесс старения и способствовать или препятствовать достижению долголетия.

Направление: Биология

Кафедра: Цитологии и Гистологии

Научный руководитель: к. б. н. Спивак Ирина Михайловна

Дата защиты: 18-06-2013

Отзыв о магистранте: Хесина Анна Андреевна пришла в лабораторию радиационной цитологии Института цитологии РАН в начале 2011 года с серьезным желанием выполнить магистерскую диссертацию. Анна Андреевна собиралась подготовить серьезное исследование по литературным данным о роли психологических процессов в старении и с большим увлечением взялась за работу. Анна Андреевна показала себя способной к критическому отбopy и осмыслению опубликованных в литературе данных и их сравнению с результатами, получаемыми в нашей лаборатории. В процессе выполнения магистерской диссертации. Анна Андреевна проанализировала большой и сложный материал, превышающий объем, обычный не только для магистерских работ, но и для кандидатских и даже докторских диссертаций. Причем перфекционизм, присущий А.А.Хесиной, часто приводил к тому, что она не могла остановиться на достигнутом и снова и снова искала новые данные для подтверждения своих взглядов. Хесина А.А. легко находит общий язык с сотрудниками института, успешно работает в группе. Анна Андреевна прекрасно владеет компьютером, что существенно помогло ей в осмыслении и написании работы. В лаборатории Анна Андреевна Хесина доброжелательна, аккуратна и обладает чувсп юм глубокой ответственности. Она способна самостоятельно справляться с возникающими в процессе исследования трудностями. Надеюсь, что Хесина А.А. и после окончания магистратуры сохранит научные и человеческие связи с лабораторией радиационной цитологии ИНЦ РАН.

Рецензент: Ефремов А.Н.

Рецензия: Магистерская работа Анны Андреевны Хесиной — реферативный труд, посвященный определению роли психологических факторов в процессе старения и долголетии. Не смотря на большой интерес учёных к проблеме старения человека, и, в частности, клеточного старения, единой теории старения все еще нет. Причины и механизмы старения разные учёные описывают по разному, опираясь не только на экспериментальные данные, но и исходя из собственного опыта. Клеточные биологи как основную причину старения рассматривают процессы, происходящие в клетке (изменения теломер, оксидативный стресс), генетики ищут причины в работе генома (модификации ДНК и гистонов), психологи пытаются связать старение с психическими и психофизиологическими процессами. К сожалению, научные группы, объединяющее различных учёных, исследующих различные аспекты одной проблемы возникают редко и далеко не всегда работают эффективно. Таким образом, попытка собрать воедино данные разных исследовательских групп представляется вполне важной и интересной задачей, имеющей и самостоятельную ценность, и, возможно, являющейся фундаментом большого исследования. Выпускная квалификационная работа А.А. Хесиной построена вполне традиционным образом, Введение, возможно немного затянутое, обосновывает важность поставленных задач. Следующие разделы посвящены различным аспектам и механизмам старения. Не смотря на общее позитивное впечатление, в работе встречаются и стилистические шероховатости и опечатки, Наличие их в реферативной работе, на мой взгляд, более неприятно, чем в экспериментальной работе, т. к. существенно затрудняет чтение. В самом тексте работы явно не хватает рисунков и схем, облегчающих восприятие такого объема информации. Смущает, что многие работы, на которые ссылается автор, опубликованны до 2005 года. С одной стороны, ссылка на классические работы (Хейфлинг, Дильман и т.д.) характеризует Анну Андреевну исключительно с лучшей стороны, однако ряд «горячих» тем (например, характеристика белка р53) требует обзора именно последних работ. Интересно, что автор в реферативной работе ссылается на свои экспериментальные данные, полученные в ходе бакалаврской работе. Кроме того, в ходе чтения диссертации возникает ряд вопросов к автору: 1) Какую роль в клеточном старении играют теломеры у других животных — модельных объектах, например у мыши (М. musculus), дрозофилы (D. melanogaster) и нематоды С.elegans? 2) Чем отличаются механизмы старения у различных животных? Насколько старение уникально для человека? 3) Какие еще структуры мозга участвуют в стрессе, кроме гиппокампа и голубого пятна? 4) Возможно ли объяснить различную продолжительность жизни не только различием психотипов, но, например, различным образом жизни, диеты, социальной инфраструктуры? 5) Есть ли данные о влиянии религиозности, не в общем, а в зависимости от конфессии, на продолжительность жизни?

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017