АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Ганюкова Анна Игоревна

Квалификационная работа магистра: "Проблема идентификации грегарин таракана Nauphoeta cinerea"

Аннотация: Эугрегарины – обширная группа простейших, паразитирующая в беспозвоночных животных. Ввиду малой практической значимости представителей этой группы, многие вопросы об их развитии, биологии, разнообразии и эволюции до сих пор остаются малоисследованными. Одной из отличительных черт представителей данной группы являются сложные и разнообразные жизненные циклы, присущие этим организмам. Построение современной системы эугрегарин опирается на особенности строения разных стадий жизненных циклов. Однако детально жизненные циклы описаны на небольшом количестве видов. Настоящая работа посвящена изучению двух видов грегарин, паразитирующих в таракане Nauphoeta cinerea: Protomagalhaensia wolfi Geus, 1969 и Blabericola haasi Geus, 1969. В работе исследована хронология развития трофозоитов двух видов до шестнадцатого дня с момента заражения, а так же выявлены особенности организации различных стадий жизненного цикла (сизигии, гаметоцисты, ооцисты). Было установлено, что зрелые грегарины этих видов хорошо различаются по своим морфометрическим параметрам, но грегарины на ранних стадиях развития не имеют морфологических различий. Единственным различием на данном этапе является структура эпицитарных гребней. Наблюдались и некоторые различия в стратегии размножения у грегарин этих видов: особи Protomagalhaensia wolfi образуют сизигии уже на 7й день с момента заражения, в то время как греарины Blabericola haasi вплоть до 16го дня с момента заражения были прикреплены к эпителию хозяина. В случае определения способа раскрытия гаметоцист мы столкнулись с некоторыми трудностями. В литературе этот признак используется в качестве ключевого при диагностике семейств. Согласно описаниям, наши виды различаются по способу раскрытия гаметоцист: гаметоцисты Protomagalhaensia wolfi раскрываются путём простого разрыва оболочки, а гаметоцисты Blabericola haasi – за счёт спородуктов. Нами не было обнаружено ни одной гаметоцисты, раскрывавшейся путём простого разрыва, однако при заражении тараканов ооцистами из гаметоцист, раскрывавшихся через спородукты, мы получали инвазию инвазию грегаринами первого или второго видов. Таким образом, гаметоцисты Protomagalhaensia wolfi и Blabericola haasi раскрываются через спородукты, и диагноз Protomagalhaensia wolfi должен быть пересмотрен. В работе обсуждается таксономический статус морфологических и биологических признаков, традиционно служащих при построении системы септатных грегарин.

Направление: Биология

Кафедра: Зоологии Беспозвоночных

Научный руководитель: старший преподаватель Паскерова Г.Г.

Дата защиты: 10-10-2013

Отзыв о магистранте: Работа, представленная здесь, представляет собой промежуточный этап исследования, которое преследует далеко идущие цели, а именно: описать хронологию хода жизненного цикла грегарин в хозяине, выявить факты, свидетельствующие о синхронизации жизненного цикла паразитов с жизненным циклом хозяина, а также исследовать межвидовые конкурентные отношения грегарин при совместном паразитировании в одном хозяине. В качестве объекта такого широкомасштабного исследования была выбрана паразит-хозяинная система грегарины – таракан Nauphoeta cinerea. Для реализации задуманного проекта сначала необходимо описать особенности паразито-хозяинной системы грегарины - Nauphoeta cinerea, т.е. исследовать на разных уровнях особенности строения грегарин, паразитирующих в мраморном таракане; иметь представление о ходе цикла развития хозяина, и отработать методику экспериментального моновидового заражения стерильных тараканов. Таким образом, перед Анной Игоревной стоял круг задач, выполнение которых требовало навыков вскрытия беспозвоночных, освоение различных методов световой и электронной микроскопии, умение планировать работу. На мой взгляд, Анна Игоревна Ганюкова успешно справилась с поставленными перед ней задачами. Я оцениваю ее работу на «отлично».

Рецензент: А. Добровольский , кандидат биологических наук

Рецензия: Выпускная квалификационная работа А. И. Ганюковой посвящена паразитическим протистам ― грегаринам. Эти споровики, паразитирующие, главным образом, в беспо-звоночных животных, характеризуются рядом специфических особенностей. Сказанное относится и к морфологии, и к биологии грегарин, у которых причудливо сочетаются явно плезиоморфные признаки с признаками глубокой вторичной специализации. Без глубоко-го знания грегарин невозможно всерьез обсуждать проблемы становления группы Sporozoa и ее последующей эволюции. Сказанное объясняет традиционный интерес к грегаринам ― ими достаточно по-стоянно занимаются уже на протяжении почти полутора веков. Тем не менее, наши знания об этой группе еще очень далеки от исчерпывающей полноты. К числу трудно решаемых проблем относится и проблема видовой идентификации грегарин. В эпоху световой мик-роскопии виды грегарин часто вообще описывали «по хозяевам». Совершившаяся в по-следние годы методическая революция несколько расширила круг возможностей. В опи-саниях этих простейших стали использоваться качественно новые признаки, Однако на-стоящей таксономической ценности их мы в большинстве случаев не знаем. Именно этим проблемам и посвящена рецензируемая магистерская диссертация А. И. Ганюковой. Перед автором диссертации стояла вполне конкретная задача ― разобрать-ся с видовым статусом двух форм грегарин, обитающих в мраморном таракане. Диссертация открывается расширенным обзором литературы, качество которого заслуживает самой высокой оценки. Автор не только продемонстрировал отличное знание классических и современных работ, и зрелое умение работаться литературными источни-ками. Цель и конкретные задачи сформулированы автором достаточно лаконично. К со-жалению, однако, не все формулировки мне кажутся удачными, например, выявление «видовых особенностей». Раздел «Материал и методы» отражает хорошую методическую подготовку автора диссертации и его умение адекватно использовать разнообразные методики (от вполне традиционных до вполне современных) для решения конкретных задач. Раздел «Результаты» содержит лаконичное, но четкое описание гаметоцист изуу-ченных форм грегарин, их развитие, описание ооцист и детальный анализ тонкого строе-ния эпицита. Полученные результаты позволили автору диссертации в «Обсуждении» рассмот-реть ряд спорных проблем и поставить вопрос о необходиомсти коренного пересмотра всей системы септатных грегарин. Отдельного упоминания заслуживает очень высокое качество иллюстративного ап-парата работы. Отдельные «технические» недочет не снижают хорошего впечатления от представленной к защите диссертации и позволяют оценить ее как «отличную».

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017