АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам 2017
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Смирнова Наталья Павловна

Квалификационная работа магистра: "Экспрессия генов Plo-piwi, Plo-vasa и Plo-pl10 при бесполом размножении Pristina longiseta (Naididae, Oligochaeta)"

Аннотация: Объект исследования, пресноводная олигохета семейства Naididae Pristina longiseta размножается в культуре исключительно бесплолым способом поперечного деления путём быстрой паратомии по типу Stylaria. Паратомией называют такой способ упорядоченного простого поперечного деления, при котором разделению зооидов предшествует формирование недостающих головных и задних отделов тела. В пределах зоны паратомии развиваются новые головной регион, пигидий, зона роста и некоторое количество сегментов тела. Быстрая паратомия приводит к образованию цепочек из более, чем двух зооидов. При быстрой паратомии по типу Stylaria сперва появляется первая зона деления, а последующие деления происходят впереди от предыдущего на один сегмент. Фундаментальное значение имеет проблема клеточных источников восстановления недостающих структур при бесполом размножении. В данной работе использованы гомологи генов piwi, vasa и pl10 в качестве маркёров для выявления малодифференцированных/ недифференцированных клеток. Задачей исследования является анализ дифференциальной экспрессии генов Plo-piwi, Plo-vasa и Plo-pl10 методом молекляной гибридизации in situ на целых объектах с антисмысловым РНК зондом с целью выявления клеточных источников образования недостающих частей дочерних зооидов при бесполом размножении олигохеты Pristina longiseta. Показана экспрессия гомологов генов piwi, vasa и pl10 в соматических клетках, приуроченная к процессам нормального роста и восстановления недостающих структур в ходе партомии. Все три гена экспрессируются в зоне роста и зоне деления. Экспрессия генов Plo-piwi, Plo-vasa и Plo-pl10 возникает de novo в покровном эпителии зоны паратомии и меняется в ходе процесса бесполого размножения. Пространственные и временные изменения экспрессии генов Plo-piwi, Plo-vasa и Plo-pl10 кореллируют с процессами дедифференцировки, выселения клеток покровного эпителия, увеличения клеточной массы и дифференцировки новых структур. Полученные данные свидетельствуют в пользу предположения о происхождении клеточного материала недостающих частей дочерних зооидов за счёт дедифференцировки соматических тканей и не подтверждают гипотезу роли изначально недифференцированных клеток в образовании бластемы.

Направление: Биология

Кафедра: Эмбриологии

Научный руководитель: Костюченко Роман Петрович , кандидат биологических наук

Дата защиты: 15-11-2011

Отзыв о магистранте: Наталья Павловна Смирнова проявила интерес к исследовательской работе очень рано и пришла на кафедру Эмбриологии уже в конце первого курса обучения в СПбГУ, задолго до начала специализации на кафедре. И сразу обратила свое внимание на такие сложные и захватывающие воображение исследователя проблемы, как процессы восстановления утраченных структур. Поэтому после короткого периода освоения некоторых основных методов Наталья Павловна остановилась на пресноводной олигохете Pristina longiseta в качестве объекта, поскольку на этом виде можно одновременно изучать как процессы репаративной регенерации, так и процессы формирования заново головных и задних структур во время бесполого размножения, характерного для этого вида. За время своего обучения и в ходе исследовательской работы, Н. П. Смирнова успешно овладела рядом современных методик, включая гибридизацию in situ и конфокальную лазерную микроскопию. Кроме того, она освоила методы культивирования объекта, подобрала оптимальные условия, отработала методы анестезии, фиксации и модифицировала методики дальнейшей обработки материала. Применяя методы математической статистики, молекулярной биологии и световой микроскопии, Наталья Павловна создала основу для дальнейшей разработки модели поведения стволовых и малодифференцированных клеток, как ответ на изменение регионального молекулярного паттерна. Полученные впервые в мире данные об экспрессии генов-маркеров стволовых и малодифференцированных клеток в ходе бесполого размножения у олигохет были доложены на нескольких симпозиумах, состоявшихся в 2007 - 2011 годах, и опубликованы в журнале РАН «Цитология», сборнике «Клеточные, молекулярные и эволюционные аспекты морфогенеза» (Товарищество научных изданий КМК, Москва, 2007) и в других сборниках. За время учебы и работы Н. П. Смирнова проявила себя как очень трудолюбивая, и вдумчивая студентка, способная выполнять работу, требующую высочайшей квалификации. Кроме того, Наталья Павловна является победителем двух конкурсов грантов для студентов и аспирантов вузов и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, а также участником грантов Российского Фонда Фундаментальных Исследований. Результаты научных исследований Натальи Павловны чрезвычайно важны и актуальны для понимания различных аспектов развития: клеточных источников восстановления недостающих частей, формирования плана строения тела и способность клеток к дедифференцировки и трансдифференцировки.

Рецензент: Островский А. Н., доктор биологических наук

Рецензия: Диссертационное исследование Натальи Павловны Смирновой посвящено чрезвычайно интересным и актуальным вопросам, связанным с возникновением клеточного материала и клеточной дифференцировкой в ходе бесполого размножения, в частности паратомии, аннелид. Актуальность выбранной темы определяется слабой изученностью клеточных преобразований, характеризующих эти процессы, и ее важностью для понимания регулирующего влияния генетического аппарата на соматические морфогенезы. Работа состоит из 72 страниц, включающих 59 стр. текста и 13 стр., содержащих список из 163 литературных источников, преимущественно на английском языке. Название работы соответствует ее содержанию. Цель и основная задача сформулированы ясно. Обзор литературы очень хорош и детален, и составляет более половины объема всего текста работы (36 стр.) Как понятно из названия работы, в нем особенно подробно проанализированы исследования генов Plo-piwi, Plo-vasa и Plo-pl10, экспрессирующихся в клетках половой и соматической линий различных групп животных. Методы исследований адекватны поставленным задачам, описаны полно. Иллюстративный материал состоит из 13 цветных фототаблиц, адекватно отражающих результаты проведенных экспериментов. Результаты работы представлены на 12 страницах текста. Основным результатом работы является описание паттерна экспрессии упомянутых выше генов, и его динамики в ходе паратомии Pristina longiseta, позволившие уточнить сложившиеся представления о ходе бесполого размножения у аннелид. Особенно важным представляется получение свидетельств в пользу происхождения клеточного материала переднего конца образующихся в ходе паратомии дочерних особей червя за счет дедифференцировки соматических клеток. Важным и интересным является факт обнаружения ранней экспрессии гена vasa, предшествующей морфологическим перестройкам в зоне деления. Глава Обсуждение, несмотря на его краткость (6 стр.), полно отражает и грамотно анализирует результаты работы. Выводы четко сформулированы и соответствуют представленным результатам. В целом, можно утверждать, что получен ценный научный «продукт», открывающий перспективное направление для будущих исследований. К достоинствам работы следует отнести хороший русский язык и грамотное, доступное изложение. В качестве замечаний к оформлению необходимо указать отсутствие нумерации страниц, «смешанный» стиль перечисления русских и иностранных источников в списке литературы, а также встречающиеся в тексте многочисленные опечатки. Хорошо заметно, что окончательный вариант текста готовился в спешке и не «вычитан». Забавно также, что по всему тексту русские названия различных животных пишутся то с большой, то с маленькой буквы, тогда как слово «Дрозофила» всегда пишется с большой буквы, еще раз напоминая читателю о существовании священных коров в биологии. Таким образом, магистерская диссертация отвечает всем требованиям, предъявляемым к подобного рода квалификационным работам, а её автор, Наталья Павловна Смирнова, заслуживает искомой степени.

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017