АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Даугавет Мария Аркадьевна

Квалификационная работа магистра: "Поиск способов оценки количества и ферментативной активности накреина из экстропалиальной полости Mytilus edulis L."

Аннотация: Закономерности существования морских бентосных сообществ обусловлены многими факторами, один из которых это конкуренция между организмами разных видов. Один из примеров конкуренции бентосных организмов демонстрируют двустворчатый моллюск Mytilus edulis и губка Halichondria panacea. Известно, что губки могут проявлять токсичность по отношению к разным морским организмам. Вещества, содержащиеся в тканях губок, могут вызывать некроз тканей каралловых полипов, нарушать метоморфоз личинок других видов, препятствовать росту бактерий. Водный экстракт из тканей губки H.panacea обладает цитотоксическим эффектом. Однако, влияние H.panacea на жизнедеятельность взрослых особей мидий изучено мало. Для изучения этого влияния необходимо оценить физиологическое состояние мидий, живущих на субстрате вблизи H.panacea. Для организмов, рост которых не ограничен, скорость их роста может считаться универсальным критерием оценки физиологического состояния. Изменение скорости роста применялось во многих исследованиях как критерий оценки негативного воздействия со стороны окружающей среды. Так же известно, что наиболее долгоживущие особи, вероятно обитавшие в наиболее благоприятных условиях, обладают наибольшим темпом роста. Поскольку рост моллюсков сопровождается увеличением раковины, то изменение скорости роста можно оценивать по скорости образования раковины. Компоненты раковины накапливаются в экстрапаллиальной полости моллюсков, разделяющей наружный слой мантии и внутренний слой раковины. В частности в экстрапаллиальную жидкость (ЭЖ) клетками мантии секретируются структурные белки раковины. Накреин – один из структурных белков раковины в тоже время обладает карбоангидразной ферментативной активностью. Поскольку накреин обеспечивает образование ионов HCO3-, этот белок считается важным компонентом органической части раковины, без которого невозможно образование минеральных структур. Таким образом, можно предположить, что влияние губки H.panacea будет приводить к замедлению роста мидий, что в свою очередь отразится на составе белков ЭЖ моллюска и в частности на содержании в ней накреина. Поэтому целью настоящей работы является: оценка влияния губки H.panacea на состав белков ЭЖ M.edulis и подбор метода оценки содержания в ЭЖ накреина. Для достижения цели поставлены следующие задачи: 1. Сравнить белковый состав ЭЖ двух групп мидий: (а) контактирующих и (б) не контактирующих с губкой H.panacea; 2. Среди белков ЭЖ M.edulis выявить ферменты, обладающие эстеразной активностью (в том числе накреин); 3. Показать наличие накреина в ЭЖ; 4. Оценить ферментативную активность накреина в растворе белков ЭЖ. Для визуализации белкового состава ЭЖ проводили электрофорез по Лэммли. Количество основных белков ЭЖ оценивали с помощью программы QuantityOne по интенсивности их окраски (CBB-G250). Для выявления ферментов, обладающих эстеразной активностью, оценивали скорость гидролиза п-нитрофенолацетата (pNPA) в растворе белков ЭЖ. При оценке ферментативной активности накреина, сопоставляли данные эстеразной активности в растворе белков ЭЖ с добавлением специфического ингибитора DNSA, и в растворе белков ЭЖ без ингибитора. Для демонстрации присутствия накреина среди белков ЭЖ, проводили нативный электрофорез белков ЭЖ, к которым был добавлен ингибитор. После чего оценивали флуоресценцию связанного ингибитора. Выводы: 1. Количественное соотношение белков ЭЖ мидий M.edulis, контактирующих и не контактирующих с губкой H.panicea, различно, что, позволяет предполагать изменение скорости роста раковины мидий под воздействием губки. 2. Среди белков ЭЖ беломорских мидий M.edulis обнаружены ферменты, обладающие эстеразной активностью. 3. Показано наличие в ЭЖ фермента, связывающего ингибитор DNSA, который, вероятно, является накреином. Это дает возможность разработки метода для оценки скорости образования раковины по количеству накреина в ЭЖ. 4. С помощью использованного метода оценки ферментативной активности накреина из экстрапаллиальной жидкости и в подобранных, в настоящей работе, условиях не удаётся оценить активность фермента. Для использования этого метода в дальнейшей работе необходимо подобрать другие условия оценки.

Направление: Биология

Кафедра: Биохимии

Научный руководитель: Пинаев Г.П., доктор биологических наук ,В.В. Халаман , доктор биологических наук

Дата защиты: 07-12-2011

Отзыв о магистранте: М.А. Даугавет работает под моим руководством с осени 2006 г. За этот период времени М.А. Даугавет успешно защитила ВКР, поступила в магистратуру и продолжила свою работу, при этом сменив специализацию, перейдя с кафедры зоологии беспозвоночных животных на кафедру биохимии. Однако общее направление работы М.А. Даугавет осталось прежним – оценка дистантных взаимоотношений между седентарными организмами в беломорских сообществах обрастания. Изменились методы и подходы. Если ВКР была выполнена с использованием физиологических методов, а именно, оценки изменения сердечного ритма у моллюсков, находящихся под воздействием экскреторно-секреторных продуктов других гидробионтов, то магистерская диссертация посвящена отработке биохимических методов регистрации результатов такого воздействия. Столь смелый поворот как нельзя лучше характеризует М.А. Даугавет как человека увлеченного, ищущего и не боящегося трудностей, которых на ее исследовательском пути оказалось в избытке. С 2007 по 2011 гг. М.А. Даугавет принимала участие в экспедициях на Беломорской биологической станции Зоологического института РАН. За это время проявила себя как человек трудолюбивый и инициативный. Ее отличает живой интерес к научной работе, попытки самостоятельного поиска решений поставленных задач. М.А. Даугавет легко и быстро вникает в научные проблемы, осваивает новые для нее методы и подходы, ориентируется в научной литературе. Вместе с тем, стремление М.А. Даугавет к самостоятельности иногда оказывалось даже несколько излишним и приводило к ошибкам и задержкам в работе, которых вполне можно было избежать. У меня нет никаких оснований сомневаться в том, что М.А. Даугавет обладает всеми чертами, присущими настоящему, упорному и пытливому исследователю. Уверен, что М.А. Даугавет сможет хорошо проявить себя и далее на научном поприще.

Рецензент: Берлов М. Н., кандидат биологических наук

Рецензия: Рецензируемая работа направлена на разработку биохимических маркеров оценки физиологического состояния мидий M. edulis. В качестве таких маркеров автором предложены содержание и ферментативная активность накреина в экстрапаллиальной жидкости моллюска. Эти показатели должны коррелировать со скоростью роста раковины мидий, что отражает их физиологическое состояние и может быть использовано для оценки тех или иных воздействий. Следует подчеркнуть, что предлагаемый подход характеризуется высокой степенью научной новизны: при оценке скорости роста моллюсков обычно используются длительные наблюдения, а не биохимические показатели, которые могут быть определены относительно быстро; исследуемый в работе белок накреин мало изучен, а у представителей M. edulis к настоящему времени не описан. Предлагаемые подходы оценки физиологического состояния мидий, в случае их успешной реализации, могут быть в дальнейшем полезны в разнообразных экологических исследованиях. Рецензируемая работа построена по традиционному плану, включает в себя разделы «Введение», «Обзор литературы», «Материалы и методы», «Результаты», «Обсуждение», «Выводы», «Список литературы». Работа изложена на 49 страницах, содержит 16 рисунков и 4 таблицы. В списке литературы содержится 75 ссылок на научные публикации, значительная доля которых представлена работами последних лет. В разделе «Введение» обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются цель и задачи исследования. В разделе «Обзор литературы» излагаются основные современные сведения об антагонизме морских бентосных организмов и его биохимических основах, физиологической роли экстрапаллиальной жидкости моллюсков и об особенностях ее молекулярных компонентов, о структуре и механизмах роста раковины моллюсков. Особое внимание уделено пока немногочисленным сведениям об изучаемом белке – накреине, его структуре и свойствах у представителей различных видов моллюсков. В разделе «Материалы и методы» кратко изложены использованные в работе процедуры. К сожалению, некоторые методы (электрофоретические методы, метод определения концентрации белка) описаны недостаточно подробно или не описаны вовсе. В разделе «Результаты» представлены экспериментальные данные, связанные в основном с выявлением и оценкой активности накреина в экстрапаллиальной жидкости электрофоретическими и энзиматическими методами. Полученные результаты позволяют предполагать наличие наркеина в экстрапаллиальной жидкости мидии, однако использованные методы не позволяют осуществить количественную оценку его содержания или ферментативной активности. Помимо этого, в ходе работы был выявлен инетересный факт, заключающийся в повышенном содержании мажорного белка с молекулярной массой около 35 кДа в экстрапаллиальной жидкости мидий, контактирующих с губкой Halichondria panacea. Раздел «Обсуждение» включает интерпретацию полученных данных, и их сопоставление с данными литературы, а также намечает некоторые пути дальнейших исследований. Выводы работы соответствуют полученным результатам, хотя формулировка первого вывода представляется не совсем корректной: в работе показаны различия в количественных соотношениях белков экстрапаллиальной жидкости двух экспериментальных групп мидий, но не показано, что это каким-либо образом связано с различиями в скорости роста моллюсков. Ознакомление с работой показывает, что автор провел тщательный анализ большого объема литературных данных, а также собственных результатов. Вместе с тем, оформление работы не во всем соответствует требованиям к магистерским диссертациям, в тексте имеется значительное количество опечаток, некоторые утверждения, в частности, относящиеся к необходимости использования тех или иных экспериментальных подходов, недостаточно аргументированы. В ходе ознакомления с работой возникли следующие вопросы: 1) Автор предполагает, что белок с молекулярной массой 35 кДа, содержание которого повышено в экстрапаллиальной жидкости мидий, контактирующих с губками, представляет собой SPB1 – serum protein band 1. Каковы его функции, согласно литературным данным, и с чем может быть связано повышение его содержания? 2) Сравнивая собственные данные о концентрации белков в экстрапаллиальной жидкости мидий с литературными, автор предполагает, что различия могут быть связаны с потерями белка при проведении процедуры высаливания. Могут ли эти различия быть отчасти объяснены проведением диализа, приводящего к удалению компонентов с молекулярной массой менее 6 кДа? 3) Для оценки ферментативной активности накреина использовался п-нитрофенилацетат, который позволяет выявить не только карбоангидразную активность (в частности, присущую накреину), но и является субстратом многих эстераз. Не имело ли смысл использовать более специфичные методы оценки карбоангидразной активности, например, связанные с понижением pH среды в результате образования уогольной кислоты? 4) Многие ферменты можно выявлять по превращению субстрата непосредственно в полиакриламидном геле. Возможна ли подобная процедура для накреина и не имеет ли смысл использовать ее в дальнейшей работе? 5) Относительно диффузной зоны, содержащей белки экстрапаллиальной жидкости, связавшие дансиламид, автор предполагает, что она содержит накреин, который может входить в состав разнообразных белковых агрегатов. Возможно, это предположение можно проверить путем экстракции белков из отдельных участков данной зоны и их последующего анализа электрофорезом в присутствии SDS. Планируются ли подобные эксперименты? Данные вопросы не являются принципиальными и не снижают оценки рецензируемой работы. В целом можно отметить, что автор проделал большой объем работы, получил интересные экспериментальные данные, что позволяет оценить работу Даугавет М.А. на "отлично".

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017