АБИТУРИЕНТУ   СТУДЕНТУ   ВЫПУСКНИКУ   СОТРУДНИКУ   РАСПИСАНИЯ


БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ГЛАВНАЯ
НАШ ФАКУЛЬТЕТ
ПОСТУПЛЕНИЕ
ПЕРЕВОД И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическая комиссия
Бакалавриат
Магистратура
Аннотации элективных дисциплин
Аспирантура
Докторантура
Выпускникам
Конкурсы и стипендии
Соц. пакет студента
Вопросы по справкам и документам
НАУКА
ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
ШКОЛЬНИКАМ И УЧИТЕЛЯМ
СТУДСОВЕТ
БИБЛИОТЕКА
ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
САЧОК
БЛОГ
ТРУДОУСТРОЙСТВО
АДМИНИСТРАЦИЯ
СВЕДЕНИЯ О СПбГУ
ЗЕЛЕНЫЙ КАМПУС

Авторизация
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
 

Главная / Образование / Магистратура

Магистерские дипломы




Огневая Екатерина Михайловна

Квалификационная работа магистра: "Зрительная латерализация у неполовозрелых личинок Ambystoma mexicanum"

Аннотация: В настоящей работе рассматривается развитие зрительной латерализации у неполовозрелых личинок мексиканского аксолотля, A. mexicanum. Работа включает в себя три эксперимента. В первом эксперименте аксолотлей помещали одиночно в аквариум с 2-мя прозрачными и 2-мя матовыми стенками и записывали его поведение на видеокамеру в течение 1 ч 10 мин. Для каждой особи тест повторяли трижды. При анализе записи выделяли случаи, когда животное движется вдоль зеркальной стенки, рассматривая своё отражение в зеркале, находится около матовой стенки или в одном из углов аквариума. В результате было показано, что на индивидуальном уровне животные предпочитали рассматривать зеркальную стенку, проводя у зеркальных стен аквариума достоверно больше времени, чем у матовых. На групповом уровне выявлена склонность к разглядыванию зеркального отражения, которая подтвердилась статистически для одной попытки и оказалась статистически недостоверной для двух последующих попыток. Показано наличие у аксолотлей склонности к использованию левого глаза при рассматривании собственного зеркального отражения как на индивидуальном, так и на групповом уровнях, из чего следует, что отражение воспринимается аксолотлями в качестве социального стимула. Во втором эксперименте личинок аксолотля после вылупления помещали по одной в зеркальные и прозрачные аквариумы. Личинок кормили рачками Artemia salina, фиксируя, в какую сторону животное совершает бросок за добычей. Два раза в месяц измеряли длину личинок для сравнения темпа их роста в зеркальных и обычных аквариумах. В результате эксперимента показано статистически достоверное предпочтение личинками на групповом уровне реагировать на пищу (рачков), находящихся в правом поле зрения начиная с 4 недели жизни личинки после вылупления. Также показано преобладание в популяции особей, предпочитающих рассматривать добычу правым глазом. В третьем эксперименте в один зеркальный и один прозрачный аквариум поместили по 25 личинок аксолотля. Два раза в месяц также измеряли их размеры, чтобы выявить, повлияет ли зрительный стимул на темп роста личинок. Ни во втором, ни в третьем экспериментах влияния зрительного стимула (отражений в зеркале) на рост и развитие аксолотлей выявлено не было, что контрастирует с известными в литературе данными о развитии личинок некоторых бесхвостых амфибий (Х.laevis, R.sylvatica), у которых при помещении головастиков в зеркальные аквариумы замедляются их рост и развитие. Аналогичное явление наблюдается у этих видов при перенаселении.

Направление: Биология

Кафедра: Зоологии Позвоночных

Научный руководитель: Малашичев Е. Б. , кандидат биологических наук

Дата защиты: 08-12-2011

Отзыв о магистранте: Екатерина Михайловна начала свою научную деятельность под моим руководством в бакалавриате, и тема её исследования в магистратуре является продолжением ВКР бакалавра. Особое отношение или даже сказать почтение к объекту исследования – аксолотлям не дали возможности Кате сильно изменить тему исследования, и она была лишь трансформирована и расширена. Екатерине Михайловне свойственно несколько положительных качеств, позволивших ей успешно проделать путь от бакалавра к защите магистерской диссертации. Во-первых, это умение сосредоточиваться и напрягаться в нужные моменты. Во-вторых, это спокойствие и терпение. Её работу сопровождали разного рода привходящие обстоятельства – то аксолотли не хотели смотреть в зеркало или двигаться в экспериментальной установке, то не хотели откладывать икру для экспериментов месяц за месяцем, то икра не развивалась, а личинки вдруг помирали. С другой стороны, учёба у Екатерины Михайловны всегда сочеталась с работой, в далёких от науки областях. Были и другие обстоятельства. Когда все эти обстоятельства складываются, то логично ожидать отсутствие результата. И тем не менее он есть и весьма неплохой. Остаётся только удивляться - каким образом он получился – ответ прост: ответственность, умение сосредоточится в нужные моменты, регулярность, фантастически спокойная реакция на трудности и терпение студентки сделали своё дело - 25 повторностей одного из экспериментов говорят в её пользу. Несмотря на краткий отзыв подчеркну, что хотя были моменты, когда я был недоволен, но в целом работой студентки в магистратуре я удовлетворён.

Рецензент: Рецензент

Рецензия: Последние годы на кафедре зоологии позвоночных изучение сенсорной и двигательной асимметрии у разных видов низших и высших позвоночных является одним из важных направлений. Эти исследования направлены на выявление общих закономерностей и факторов формирования морфо-функциональной асимметрии в онто- и филогенезе животных. Тема рецензируемой работы Е.М. Огневой лежит в русле этой проблемы. Обоснование цели и задач исследования, а также обзор литературы демонстрируют глубокое всестороннее знание проблемы, прекрасные способности к анализу. Замечу, что над формулировкой некоторых задач можно было бы еще поработать. В главе «Материалы и методы» описание постановки эксперимента радует тщательностью и пошаговой продуманностью исследования. Это позволило получить студенту очень интересные, весомые и достоверные результаты. В частности, Екатериной Михайловной было впервые показана возможность проявления специфики латерализации восприятия социально значимого и пищевого стимула уже на личиночной стадии развития у позвоночных,-- специфики, которая показана для взрослых особей многих рыб, амфибий и некоторых рептилий. Вместе с тем, убедительно продемонстрировано ее формирование на определенной стадии онтогенеза аксолотля – на 24-е сутки после вылупления особей. Результаты хорошо проиллюстрированы таблицами и гистограммами. Правда, последние, наверное, были бы уместнее не в Приложениях, а в тексте результатов. Радует отличный обстоятельный анализ результатов, представленный в заключительной главе работы. Выводы соответствуют поставленным задачам и отражают содержание полученных результатов исследований. Список литературы достаточен по объему и оформлен по правилам. Текст написан хорошим русским языком, практически без ошибок и опечаток. Замечания не носят принципиального характера. Вопрос: Считает ли автор возможной трактовку восприятия животным своего зеркального отражения как другого животного? Или же это процесс «самоидентификации»? В целом по методическому уровню, объему экспериментального исследования и значению полученных результатов магистрскую диссертацию Екатерины Михайловны Огневой можно оценить на «ОТЛИЧНО»

Оценка: 5

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2011г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2012г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2013г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2014г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2015г.

Аннотации квалификационных работ магистров выпуска 2016г.


контакты       карта сайта      почтовый сервер       управление      поддержка

199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9
© Санкт-Петербургский государственный университет, 2006-2017