Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


Баришевская Ольга Николаевна

Квалификационная работа магистра: "Исследование уровня клаудинов в ткани мозга мышей при хроническом введении преднизолона."

Аннотация: Наличие стабильных межклеточных контактов является необходимым условием для функционирования многих органов. Основным барьером, поддерживающим постоянство ионного состава в ЦНС является гематоэнцефалический барьер (ГЭБ),  который образуют эндотелиальные клетки нервной системы. Он отделяет системный кровоток от нервной ткани. Своими барьерообразующими функциями ГЭБ обязан наличию плотных контактов (tight junctions) между эндотелиальными клетками. Плотные контакты являются многокомпонентной структурой, в состав которой входят трансмембранные белки клаудины и окклюдин, скэфолд-белки ZO-1, ZO-2, ZO-3, сигнальные белки   JAM-1, MUPP1, MAGI, однако ключевым условием для формирования стабильного плотного контакта является наличие в нем трансмембранного белка клаудина. Важным открытием стало обнаружение в ткани мозга мышей, а также в клеточной культуре, содержащей эндотелиальные клетки,  мРНК порообразующих белков клаудина-2 и -17, тогда как по классическому представлению в состав плотных контактов в ЦНС входят только барьерообразующие клаудин-1, -3 и -5. Однако работ, показывающих точную локализацию этих белков в ткани мозга и подтверждающих их локализацию именно в ГЭБ  на сегодняшний момент нет, что делает исследования с использованием иммунофлуоресценции к данным белкам крайне актуальными. Огромное влияние на функционирование ГЭБ играют глюкокортикоиды. Многочисленные клинические наблюдения и научные исследования говорят о снижении проницаемости ГЭБ под действием глюкокортикоидов. Не смотря на это, работ, раскрывающих молекулярные механизмы, лежащие в основе этого эффекта, на сегодняшний день крайне мало. На изучение этого  вопроса и была направлена данная работа.
Работа проводилась на беспородных мышах из питомника «Рапполово», опытной группе которых в течение семи дней вводился синтетический глюкокортикоид преднизолон в дозе 70 мг/кг веса животного. После хронического введения преднизолона снизилась масса тела и количество альдостерона у опытной крупы по сравнению с контрольной. Вестерн-блот и иммунофлуоресценция показали снижение уровня барьерообразующих клаудина-1, -3, и порообразующих клаудина-2 и -17. Количество клаудина-5, -12 и окклюдина не изменилось. Также с помощью иммунофлуоресценции была показана локализация клаудина-1, -2, -3, -5, 12 и 17 в эндотелии сосудов головного мозга мышей.



Направление: Биология

Кафедра: Общей физиологии

Научный руководитель:  д.б.н. А.Г.Марков

Отзыв научного руководителя


Рецензент:

Рецензия

Дата защиты: 18-06-2015



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011