Биологический факультет СПбГУ

биофак СПбГУ


Гладышев Виктор Анатольевич

Квалификационная работа магистра: "Хроническое введение преднизолона мышам линии mdx"

Аннотация: Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) можно определить как совокупность тесно взаимодействующих между собой тканевых структур и физиологических механизмов, контролирующих обмен веществами между кровью и центральной нервной системой с целью поддержания условий, оптимальных для функционирования мозга. В гематоэнцефалический барьер входят следующие структуры: отростки астроцитов, эндотелий сосудов головного мозга, соединенный плотными контактами, а также базальная мембрана. Главную роль в обеспечении барьерной функции ГЭБ в настоящее время приписывается клеткам эндотелия сосудов головного мозга и соединяющим их плотным контактам. Астроциты тесно ассоциированы с сосудами головного мозга и формируют нервно-васкулярную единицу. Предполагают, что отростки астроцитов определяют развитие плотных контактов в эндотелии сосудов. С целью проверки этого предположения была использована линия мышей mdx, в мышечных и нервных клетках которых отсутствует белок дистрофин. Дефицит этого белка приводит к изменению взаимодействия между астроцитами и эндотелием сосудов. Под действием глюкокортикоидов происходит снижение проницаемости ГЭБ.
Для выяснения роли глюкокортикоидов в регуляции проницаемости ГЭБ необходимы опыты in vivo. Исследований, раскрывающих молекулярные механизмы, лежащие в основе действия глюкокортикоидов на нервно-васкулярный контакт, на сегодняшний день практически нет. Цель этой работы состояла в изучении хронического введения синтетического глюкокортикоида преднизолона на показатели жизнедеятельности и поведение мышей mdx. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: 1) Измерить уровень альдостерона и глюкозы в сыворотке крови при многократном введении преднизолона мышам mdx; 2) Изучить изменение массы селезенки и массы тела мышей mdx при многократном введении преднизолона; 3) Определить изменение уровня тревожности мышей mdx после многократного введения преднизолона.
Впервые определена концентрация альдостерона в сыворотке крови мышей mdx при введении преднизолона. При инъекции в течение семи дней синтетического глюкокортикоида преднизолона происходит достоверное уменьшение концентрации альдостерона в сыворотке крови с 285 до 38 пг/мл. Одновременно происходит достоверное снижение массы селезенки и массы тела животного. Уровень глюкозы в сыворотке крови не изменяется. Хроническое введение преднизолона вызывает увеличение тревожности животных, что было определено в тесте «приподнятый крестообразный лабиринт». Светооптическое изучение гистологических срезов ткани мозга свидетельствуют о повышении васкуляризации при длительном использовании преднизолона. Таким образом, выбранный способ введения и доза синтетического глюкокортикоида преднизолона вызывают изменение активности гипоталамо-гипофизарной системы, оказывают влияние на поведение линии мышей mdx. Изучение уровня белков плотных контактов на линии мышей mdx может быть использовано для выяснения молекулярных механизмов, лежащих в основе действия глюкокортикоидов на нервно-васкулярный контакт астроцитов и эндотелия сосудов.



Направление: Биология

Кафедра: Общей физиологии

Научный руководитель:  д.б.н. А.Г.Марков

Отзыв научного руководителя


Рецензент:

Рецензия

Дата защиты:



© Биологический факультет СПбГУ, 2006-2011